BALONCESTO

El HLA Alicante cae en el último cuarto en Palencia y se enfrentará a Castelló en el playoff

El conjunto de Pedro Rivero se vio superado en los últimos diez minutos por el acierto local desde el triple

Enrique Mas

Alicante | 16.05.2021 18:16

Guillem Arcos inicia una acción de ataque.
Guillem Arcos inicia una acción de ataque. | Palencia Baloncesto

El HLA Alicante pierde tras un último cuarto que comenzó de la peor manera posible, con un parcial 11-0, y continuó con un acierto excelso de Destino Palencia desde más allá del 6,75. El encuentro hasta ese punto en el global estaba siendo positivo para los de Pedro Rivero, a pesar de sufrir en la pintura llegaron al último cuarto por delante. En los 10 últimos minutos, especialmente en los dos primeros del último cuarto, se echó a perder el trabajo realizado. Los más destacados en el conjunto alicantino fueron los jóvenes, Alex Galán y Guillem Arcos, que se reivindican pidiendo más minutos de cara a esa fase final. En un partido por posición para el Playoff de Ascenso a ACB el HLA se quedó donde estaba, sexto. Así se enfrentará al TAU Castelló, que venció tras prorroga en Coruña, en los cuartos de final. El duelo de la Comunitat arrancará el fin de semana que viene, en Castellón, con el partido en casa para el HLA esperado para los días 25 o 26 de mayo. Esta temporada se han enfrentado en dos ocasiones, venciendo en cada una de ellas un equipo diferente y siempre el que jugó a domicilio.

Pedro Rivero volvió a dar su confianza a los nacionales, con 4 en el quinteto inicial, siendo la única novedad de salida Jonas Zohore, con respecto a los 5 que ganaron el partido frente a Breogán. En los primeros instantes el acierto llegaba únicamente desde el interior con un buen duelo entre Zohore y Borovnjak, con Chumi Ortega sacando petroleo en los rebotes ofensivos. La primera ventaja del HLA la alcanzó a los 5 minutos tras dos tiros libres de Guillem Arcos, que repetía como titular por tercera semana consecutiva. Hacía aguas la defensa interior con Zohore en pista pero el tiro exterior mantenía por delante al conjunto alicantino en el electrónico. El primer cuarto llegó al final 23-21, con dos buenas acciones ofensivas de Guillem.

Dos triples seguidos de Palencia obligaron a Pedro Rivero a pedir su primer tiempo muerto, después de un inicio de segundo cuarto muy desacertado por parte de ambas escuadras. Seguía aumentando la distancia, hasta los 8 puntos, Nico Richotti con otro triple. Se complicaba el encuentro para el HLA ya que sus habituales anotadores, Pitts y Urtasun, apenas sumaban dos puntos en el encuentro. No tenía visos de salir al encuentro ni Pedro Llompart ni Edu Martínez ambos con problemas físicos pero vestidos de corto. Noah Allen ni siquiera estaba en el banquillo. Las soluciones para el Lucentum las ponía Galán con dos 2+1 poniendo a su equipo a 6 de los palentinos. Como casi siempre en el conjunto de Rivero la mejora llegaba desde la defensa tapando el agujero interior. Al descanso llegaban 39-35, cuando Destino Palencia llegó a ganar de 11.

Gran inicio del HLA Alicante tras el descanso con un 2-5 de parcial, con una canasta de Urtasun y un triple de Guillem Arcos que surgía como el más inspirado de su equipo. Siguió dando rédito la presencia de Galán en pista con 4 puntos consecutivos del extremeño para igualar el encuentro a 46. Guillem seguía con su recital ofensivo poniendo un mate digno de póster para cualquier aficionado lucentino, que además ponía a su equipo uno arriba 49-50. Se atascó el encuentro tras un tiempo muerto pedido por Pedro Rivero y el ritmo de anotación comenzó a ser más bajo. Finalizó el tercer cuarto con 52-55 en el marcador tras un cuarto comandado por los jóvenes del HLA, Alejandro Galán y Guillem Arcos.

Daba la réplica al inicio del último cuarto Destino Palencia con un parcial de inicio de 11-0, con dos triples de Dani Rodríguez, un 2+1 de Borovnjak y una falta antideportiva de Galán. Paró el encuentro Rivero con su equipo 8 abajo, vuelta a empezar en la remontada para el HLA Alicante. Después de encajar 11 puntos en apenas un minuto y 50 segundos seguía el conjunto alicantino aturdido y otro triple palentino, otro de Rodríguez, ponía distancia de 11 en el electrónico. Se le iba el encuentro al equipo de Rivero por un inicio de último cuarto desastroso. El acierto lucentino desapareció por completo en el último periodo, llegando sus primeros puntos a los 6 minutos con dos tiros libres de Chumi Ortega. Ponía el primer clavo en el partido Zubizarreta con otro tiro exterior anotado. Purifoy ponía otro con Palencia excelso desde más allá del 6,75. En los primeros 20 minutos Palencia había anotado 4 triples, en los últimos 10 anotó 7. Los últimos instantes fueron de puro tramite en un encuentro decidido a favor de los locales.

Ficha Técnica

Destino Palencia (76): Masarelli(2), Douvier(5), Narcis(2), Rodríguez(11) Borovnjak(9); Richotti(6), Zubizarreta(10), Rey(8), Smith(11), Purifoy(12), Cugini(0). Entrenador: Arturo Álvarez.

HLA Alicante (66): Ortega(4), Zohore(12), Arcos(16), Urtasun(4), Galán(15) ;Pitts(2), Allen(-), Llompart(-), Gjuroski(6), Martínez(-), Huertas(3),Bilbao(4). Entrenador: Pedro Rivero.

Parciales: 23-21/ 16-14/ 13-20/ 24-11

Pabellón Municipal de Palencia. 500 espectadores.