Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar, recoger datos estadísticos y mostrarle publicidad relevante. Si continúa navegando, está aceptando su uso. Puede obtener más información o cambiar la configuración en política de cookies.

Disfruta de la app de Onda Cero en tu móvil.

Después de casi diez meses de obras

Reabren el recorrido peatonal aledaño al Jardín Botánico en el Paseo del Prado

El Real Jardín Botánico de Madrid ha anunciado la reapertura del recorrido peatonal que discurre entre la Plaza de Murillo y su Puerta del Rey, en el Paseo del Prado, después de casi diez meses de obras de restauración y acondicionamiento.

EFE | Madrid | 25/07/2017

Recorrido peatonal del Jardín Botánico de Madrid

Recorrido peatonal del Jardín Botánico de Madrid / Agencias

En una nota de prensa, el Jardín Botánico explica que también ha sido restaurado el cerramiento histórico del Jardín, del siglo XVIII, "devolviendo a esta fachada y al entorno su proporción y función estancial original".

Para la ejecución de la obra del Paseo del Prado, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Ayuntamiento de Madrid suscribieron un convenio de colaboración el pasado año.

En la recuperación de este recorrido peatonal, dice la nota, "han sido eliminados ajardinamientos exteriores inadecuados, de baja calidad y de riego indiscriminado", y han sido creados otros "más apropiados y menos dañinos para la zona...".

Con estas obras también ha sido recobrada la bancada de granito que se inicia a ambos lados de la Puerta del Rey y termina, por un lado, en la Cuesta Moyano, y, por otro, en la Plaza de Murillo.

Según el Jardín Botánico, esta bancada está declarada, como el resto de las instalaciones, Bien de Interés Cultural (BIC) "pero se encontraba soterrada bajo ajardinamientos y pavimentos por pasadas intervenciones urbanísticas" en el Paseo del Prado.

Las obras han incluido la restauración de la verja de hierro dulce construida e instalada en el Real Jardín Botánico entre 1781 y 1789 y deteriorada por el paso del tiempo y los efectos de los bombardeos de la Guerra Civil.

La restauración de la verja ha sido cofinanciada con el 1,5% Cultural de los ministerios de Fomento y Educación, Cultura y Deportes, y una aportación del CSIC, dice la nota.