El presidente de la Asociación Provincial de Hostelería de León, Martín Méndez, ha señalado que es necesario un plan estratégico de relanzamiento y reconversión del sector, mayor claridad para poder planificar la apertura de nuevo en el sector; que se fije la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de las instalaciones y no solo sus dimensiones. Los hosteleros reclaman una mesa de negociación para abordar la flexibilización de los ERTES y el resto de medidas fiscales a tener en cuenta para la recuperación del sector.
Martín Méndez ha cifrado en un 30% los establecimientos que han abierto sus terrazas esta semana, con una afluencia de público normal, y cree que es bueno porque el sector empieza a andar, pero insiste en que no es la solución, por lo que piden respuestas por parte del Gobierno, y que aclaren cómo se van a desarrollar las cosas cuando arranque la actividad.
Méndez presentó en nombre de todo el sector en la provincia de León el manifiesto ante la subdelegación del Gobierno, en una iniciativa que se desarrolla a nivel nacional en todas las capitales de provincia de manera coordinada por Hostelería España para pedir diálogo, ya que creen necesario que se arbitren nuevas ayudas al sector.