Las existencias de vino en las bodegas y cooperativas son casi nulas

ASAJA augura una buena campaña de la vendimia en Castilla-La Mancha

La falta de existencias de vino al inicio de la próxima vendimia unido a una vuelta a la normalidad en la producción vitícola hacen prever un escenario favorable para los productores castellano-manchegos, que debería traducirse en unos precios de la uva por encima de campañas pasadas.

ondacero.es

Ciudad Real | 08.08.2018 13:07

Asaja prevé una vendimia de calidad en la región
Asaja prevé una vendimia de calidad en la región | OC

Así lo determinó la Sectorial Vitivinícola de ASAJA de Castilla-La Mancha que se reunió ayer en Tomelloso (Ciudad Real) para analizar las estimaciones de cosecha en el ámbito regional, así como, las existencias de vino en las bodegas y cooperativas.

En términos generales, la Sectorial constató una recuperación de la producción de uva respecto a campañas anteriores, aunque todo dependerá de las lluvias de los próximos días hasta el inicio de la vendimia que, después de algunos años adelantada por la sequía y las altas temperaturas, vuelve a la normalidad.

De seguir las condiciones climáticas estables, la cosecha será de excelente calidad ya que los parámetros de humedad permitirán una adecuada maduración de la uva.

Asimismo, la Sectorial Vitivinícola determinó que actualmente las existencias de vino en las bodegas y cooperativas son prácticamente nulas y las que hay están comprometidas para asegurar el enlace entre campañas. No obstante, ha urgido a la Consejería de Agricultura a facilitar información oficial de las existentes a 31 de julio.

Por todo ello, en la actual campaña se espera una comercialización fluida y buenos precios de la uva, a pesar de que ha habido voces interesadas en hacer creer que la cosecha de este año iba a ser abundante.

PRECIOS DE LA UVA

En cuanto a los precios, ASAJA de Castilla-La Mancha ha vuelto a insistir en que se diferencie el pago de la uva por calidad, premiando a aquellos agricultores que aportan un valor añadido y orientan su producción al mercado y a las demandas de los consumidores.

Además, la organización ha recordado la obligación de los operadores de dar a conocer al viticultor los precios de su producto antes de entregar la cosecha, y ha asegurado que, cualquier deficiencia o anomalía que detecte en las operaciones de compraventa de uva, será trasladada a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) para que tome las medidas oportunas.

En este sentido, la Sectorial Vitivinícola destacó la necesidad de poner en marcha medidas dirigidas a la trazabilidad real del producto elaborado con la uva, como son la gestión de las producciones, certificación de los productos elaborados con la uva o el control de los diferentes rendimientos de extracción de las distintas variedades.