El queso menorquín deja atrás la pandemia

El queso de la DO Mahón-Menorca se recupera y se acerca a cifras de 2019

Cierra el 2021 con 2.966.212 kilos de queso producidos, un total de 956.586 piezas

Iván Martín

Menorca | 18.03.2022 13:38

Queso de la DO Mahón-Menorca.
Queso de la DO Mahón-Menorca. | ONDA CERO MENORCA

La comercialización del queso Denominación de Origen Mahón-Menorca se está recuperando y se acerca a las cifras de 2019, ha admitido el presidente del Consejo Regulador, Bosco Triay: "solamente estamos en cifras inferiores en un 5% con respecto al 2019, ya que venimos de unas pérdidas del 24% en 2020. Somos optimistas de cara el futuro, especialmente por las ayudas que llegarán, y estamos muy satisfechos de la unión de todo el sector que nos ha permitido salir adelante".

Por su parte, el conseller de Economía y Territorio de Menorca, Bep Pastrana, ha recordado que la próxima convocatoria de ayudas aumentará este año de 85.000 a 300.000 euros para la comercialización, promoción y apertura de nuevos mercados: "tenemos un amplio abanico de oportunidades, como por ejemplo la producción que se está llevando a Japón, que es prácticamente insignificante. Creemos que son mercados con poder adquisitivo e interesantes para Menorca, así como China que tiene más de 1.200 millones de personas".

La DO cierra el 2021 con 2.966.212 kilos de queso producidos, un total de 956.586 piezas, y se han comercializado 2.377.634 kilos, de los cuales el 66% es del queso Mahón-Menorca y el 34% artesano.

El 22% del producto comercializado ha sido en Menorca, el 44% en el resto de Baleares, el 12% en Cataluña, el 10% en la península y el 12% son exportaciones.