El Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, con sede en Oviedo, celebrará el próximo viernes, día 27 a las 19,00 horas, en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo, su “X Gran Fiesta Gastronómica”, correspondiente al ejercicio 2024.
En un acto en el que se nombrarán los nuevos Círculianos de Número, de Mérito y de Honor, y se entregarán los Reconocimientos Enogastronómicos del año 2024.
Tres serán los nuevos Círculianos de Mérito, Francisco Cordero, Joaquín Diego y Juan Miguel Monreal, que se entronizarán y jurarán como tales.
De nueva creación es la figura de Círculiano de Mérito. Siendo los galardonados las cuatro Denominación de Origen Protegidas de Quesos asturianas: Afuega´l Pitu, Cabrales, Casín y Gamoneu. Así como la DOP Cangas.
El Museo Etnográfico de la Lechería, sito en La Foz de Morcín, será el doceavo Círculiano de Honor galardonado.
El Círculo instauro en el año 2015 sus “Reconocimientos Enogastronómicos del año”, primero en sus categorías de Quesos, Vinos y Elaboraciones Culinarias con queso, y posteriormente en Restaurantes.
Con ellos se premia a los productos, elaboración y establecimiento más valorados en las puntuaciones realizadas por cada asistente –entre 0 y 10 puntos, entre los degustados y visitados en las Reuniones Ordinarias y Comidas de Exaltación que se realizan anualmente.
Reconocimientos
Habiéndose realizado en el 2024 ocho y siete las Reuniones y Comidas respectivamente. Siendo los más valorados, y que recibirán su Reconocimiento en el acto:
** Categoría Quesos, en su VIII edición: “Quesería Valfriu”, por su queso Valfríu 8 meses maduración, acogido a la DOP Cabrales.
** Categoría Vinos, en su VIII edición: “Monasterio de Corias”, por Viña Grandiella 2023, acogido a la DOP Cangas.
** Elaboración Culinaria, en su VIII edición: “Bobela Restaurante”, de Mieres, por su elaboración: “Solomillo de venado con foie y salsa de queso Pata de Cabra de Alejandro Casielles”.
** Restaurante, en su V edición, a: “Tierra Astur El Vasco”; de Oviedo.
Acto que tendrá una continuidad con un ágape en la cafetería de la instalación, con los quesos como grandes protagonista. A los que han confirmado su asistencia diversas autoridades civiles y militares, representantes de la Junta General del Principado, del Ayuntamiento de Oviedo y otros del Principado, así como una amplia representación de las Cofradías Queseras de la Península ibérica.