Agricultura

La vendimia en el Somontano prevé recoger 18 millones de kilos de uva

El presidente de la DOP , Francisco Berroy, señala que ha sido un año climatológicamente favorable y que se prevé una gran campaña, con uva de gran calidad.

Redacción

Huesca | 18.08.2021 15:31 (Publicado 18.08.2021 15:28)

Ya ha comenzado la vendimia en la Denominación de Origen Protegida del Somontano. La previsión es recoger entre 18 y 19 millones de kilos de uva entre todas las bodegas. Francisco Berroy presidente de la DOP Somontano, ha apuntado que la climatología ha acompañado esta campaña y que se espera que la uva recogida sea de gran calidad. El buen tiempo en primavera y las temperaturas suaves del verano han garantizado una buena maduración de la uva.

Los viticultores y las bodegas comenzaron ayer con las primeras tareas y se esperan que la vendimia dure hasta la primera semana de octubre. La vendimia se ha iniciado con la recogida de la variedad gewürztraminer, una de las uvas con más pronta maduración. Las uvas más tardías, como las tintas cabernet sauvignon, garnacha tinta, moristel y parraleta quedarán para las próximas semanas. El Consejo Regulador calcula que este año se recogerá sobre un 20% más de uva respecto a la cifra del año pasado. Serán entre dieciocho y diecinueve millones de kilos de uva. No obstante, es esta una cosecha media dentro de la última década, ya que la del año pasado fue una de las vendimias más cortas.