MUNDIAL QATAR 2022

Así vivimos el inicio de la segunda jornada del Mundial de Qatar: victoria agónica de Irán y eliminación de Qatar

Irán abrió la jornada ganando a Gales de manera agónica en el tiempo de descuento para llegar con serias opciones de estar en octavos a la última jornada, mientras que Inglaterra y Estados Unidos empataron a nada. El empate entre Países Bajos y Ecuador deja el grupo A completamente abierto para la última jornada tras la victoria de Senegal ante Qatar, matemáticamente eliminada.

Empate a nada entre Inglaterra y Estados Unidos

Países Bajos y Ecuador se dejan el billete a octavos para el último día

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 16.06.2023 22:12 (Publicado 25.11.2022 21:52)

Los jugadores iraníes celebran su agónica victoria ante Gales
Los jugadores iraníes celebran su agónica victoria ante Gales | Getty

El inicio de la segunda jornada de la fase de grupos del Mundial de Qatar se abrió con la victoria agónica de Irán ante Gales para meterse de lleno en la pelea por un billete a octavos de final. Los de Carlos Queiroz dominaron el partido de principio a fin, pero no pudieron abrir el marcador hasta el minuto 97 con un gol de Cheshmi desde la frontal.

En el otro partido del grupo, Inglaterra y Estados Unidos cerraron la jornada con un aburrido empate a nada que, a los golpes, se pudo haber llevado el conjunto americano. Pulisic estrelló un balón en el larguero en la primera parte. Con estos resultados a Inglaterra le valdría un empate en la última jornada ante Gales para estar en octavos, mientras que Estados Unidos está obligada a ganar a Irán.

En el grupo A, Senegal se impuso a Qatar con una claridad menor que la que reflejó el marcador (1-3). La victoria de los africanos dejaba en una situación muy delicada a la selección anfitriona que dependía de Ecuador para seguir viva. La Tri dominó su partido ante Países Bajos, pero no pudo pasar del empate, por lo que se jugará con Senegal su billete a octavos en la última jornada. Qatar, primera selección eliminada del torneo.

En directoActualizado a las

FINAL | Inglaterra 0-0 Estados Unidos

¡¡Final en Al Bayt!!

Inglaterra y Estados Unidos empatan a cero en un partido en el que no pasó casi nada. Pulisic pudo abrir el marcador en la primera parte con un disparo al larguero.

Inglaterra queda líder del grupo B con 4 puntos y le valdrá el empate ante Gales en la última jornada para ser equipo de octavos. Estados Unidos, obligada a ganar a la Irán de Carlos Queiroz para seguir viva en el torneo.

Harry Kane durante el Inglaterra - Estados Unidos
Harry Kane durante el Inglaterra - Estados Unidos | Getty

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade cuatro minutos más

Inglaterra 0-0 Estados Unidos.

58' ¡Pulisic remata fuera!

¡Primer aviso de Estados Unidos en esta segunda parte!

Buen disparo de Pulisic desde la frontal del área que se marcha a córner tras tocar en un defensa.

¡¡Arranca la segunda parte en Al Bayt!!

¡¡Vuelve a rodar el balón sobre el césped del Al Bayt Stadium!!

Sin cambios en ninguno de los dos equipos, Inglaterra y Estados Unidos buscan el gol para ser líderes en solitario del grupo B.

DESCANSO | Inglaterra 0-0 Estados Unidos

¡¡Tiempo de descanso en Al Bayt!!

Empate a cero entre Inglaterra y Estados Unidos en un partido muy igualado en el que las ocasiones llegaron en la recta final. Christian Pulisic tuvo la más clara enviando un balón al larguero.

Pulisic y Saka durante el Inglaterra - Estados Unidos
Pulisic y Saka durante el Inglaterra - Estados Unidos | Getty

45'+1 ¡¡PARADÓN DE TURNER AL TIRO DE MOUNT!!

¡¡A punto de marcar Mason Mount!!

El futbolista del Chelsea recibe un buen balón de Bellingham en la frontal del área y saca un buen disparo abajo al primer palo que Turner despeja a córner con una gran parada.

45' ¡Saka arriba!

¡¡Responde Inglaterra!!

Gran jugada individual de Shaw por banda izquierda que se mete en el área, apura a línea de fondo y pone un balón atrás que remata Saka arriba.

42' ¡Otra de Pulisic!

¡¡Otra ocasión para Pulisic!!

Vuelve a avisar Estados Unidos en los minutos finales de la primera parte. Centro desde la derecha que remata Christian Pulisic de cabeza fuera.

32' ¡¡AL LARGUERO PULISIC!!

¡¡Qué ocasión acaba de tener Pulisic para Estados Unidos!!

El futbolista del Chelsea recibe dentro del área con dos futbolistas delante, se abre un pequeño hueco y saca una zapatazo casi sin espacio que se estrella en larguero de la portería de Pickford. ¡¡La tuvo Estados Unidos!!

25' ¡Avisa Estados Unidos!

¡Primer aviso de Estados Unidos!

Centro desde la derecha de Weah al punto de penalti que remata McKennie arriba.

20' Mucho centrocampismo y pocas ocasiones

Se cumplen los primeros veinte minutos de partido sin prácticamente ocasiones en ninguna de las dos áreas. Solo Kane llevó algo de peligro en Inglaterra.

Parece Inglaterra tener el partido controlado por la calidad de sus jugadores en el centro del campo.

10' ¡¡PRIMERA OCASIÓN PARA HARRY KANE!!

¡¡La tuvo Kane!!

Gran conducción de Bellingham que abre para Saka y el del Arsenal la pone atrás para el remate de Kane que despeja Zimmerman a córner.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Ya rueda la pelota sobre el césped del Al Bayt Stadium!!

Inglaterra y Estados Unidos pelean por el liderato de un grupo B en el que Irán ha dejado a Gales al borde de la eliminación.

Alineaciones confirmadas

¡¡Ya calientan los 22 protagonistas sobre el terreno de juego!!

Repite once Gareth Southgate tras la goleada del pasado lunes ante Irán. Inglaterra formará con Pickford; Trippier, Stones, Maguire, Shaw; Rice, Bellingham, Mount; Saka, Kane y Sterling.

Por parte de Estados Unidos, Gregg Berhalter saldrá con Turner; Dest, Zimmerman, Ream, Robinson; Adams, McKennie, Musah; Weah, Wright y Pulisic.

¡¡Todo listo en Al Bayt!!

¡¡Todo preparado ya en Al Bayt Stadium para el Inglaterra - Estados Unidos!!

Inglaterra y Estados Unidos cierran este viernes de Mundial con un partido importantísimo que podría suponer el billete a octavos de los ingleses si consiguen llevarse los tres puntos. Este hipotético resultado dejaría a Estados Unidos en una situación muy delicada, pues solo le valdría ganar en la última jornada a Irán para estar en octavos.

Si los americanos logran la victoria se colocarían líderes de grupo y les valdría el empate en la última jornada para clasificarse.

Kane en un calentamiento con Inglaterra
Kane en un calentamiento con Inglaterra | Getty

FINAL | Países Bajos 1-1 Ecuador

¡¡Final en el Khalifa International Stadium!!

Países Bajos y Ecuador empatan a uno en un partido en el que La Tri mereció más premio y tuvo las ocasiones más claras. Cody Gakpo adelantó a los neerlandeses al inicio del partido y Enner Valencia empató para los ecuatorianos en la segunda parte. Gonzalo Plata estrelló un balón en el larguero.

Ambos países comparten el liderato del grupo con 4 puntos y se jugarán el billete a octavos en la última jornada. Qatar, primera selección en quedar matemáticamente eliminada del torneo.

Cody Gakpo y Gonzalo Plata disputan un balón en el Países Bajos - Ecuador
Cody Gakpo y Gonzalo Plata disputan un balón en el Países Bajos - Ecuador | Getty

El dato de Misterchip

59' ¡¡GONZALO PLATA AL PALOOOO!!

¡¡A punto de marcar el segundo Ecuador!!

Balón para Gonzalo Plata dentro del área que saca un zapatazo con pierna izquierda que se estrella en el larguero. ¡Aprieta Ecuador!

Países Bajos 1-1 Ecuador.

49' ¡¡GOL DE ECUADOR!! ¡¡ENNEEEEEEER VALEEEENCIAAAA!!

¡¡Gol de Ecuador!! ¡¡Van a declarar héroe nacional a este hombre!! ¡¡Enneeeeeeeerr Valenciaaaaaa!!

Balón que llega la izquierda a los pies de Estrada que se adentra en el área y saca un disparo abajo que para Noppert, pero el rechace cae en los pies de Valencia que empata el partido.

¡Comienza la segunda parte!

¡Vuelve a rodar el balón en el Khalifa International Stadium!

Países Bajos y Ecuador luchan por el liderato del grupo A y certificar el primer billete a octavos de final.

Países Bajos 1-0 Ecuador.

DESCANSO | Países Bajos 1-0 Ecuador

¡¡Tiempo de descanso en el Khalifa International Stadium!!

Un gol de Gakpo clasifica matemáticamente a Países Bajos para octavos de final. Los neerlandeses se adelantaron muy pronto en el marcador y aguantaron bien las embestidas de Ecuador durante la primera parte. El colegiado anuló un gol a Estupiñán en el tiempo de descuento.

Este resultado supondría, también, la eliminación matemática de Qatar.

Países Bajos - Ecuador
Países Bajos - Ecuador | Getty

45+3' Gol anulado a Ecuador

¡¡Gol anulado a Ecuador!!

Pervis Estupiñán desvía un disparo de un compañero para marcar el empate de Ecuador, pero el línea levanta la bandera para señalar fuera de juego de Porozo Vernaza, que se encontraba obstaculizando al portero.

32' ¡PARADÓN DE NOPPERT!

¡¡Pero qué paradón de Noppert!!

Recibe Enner Valencia en banda izquierda, encara a Timber y se abre hueco con un gran recorte para sacar un disparo fortísimo al primer palo que para Noppert con una gran parada abajo.

Cody Gakpo celebró con rabia el 1-0

Blind y Gakpo celebran con rabia un gol de Países Bajos
Blind y Gakpo celebran con rabia un gol de Países Bajos | Getty

Segundo aniversario de la muerte de Maradona

Hoy se cumplen dos años de la muerte de Diego Armando Maradona, un futbolista ligado siempre a la historia de la Copa del Mundo. Algunos aficionados en Qatar han querido rendirle su particular homenaje al Diego.

Dos años sin Maradona: sus momentos más sonados en los Mundiales

Aficionados con camisetas de Maradona durante el Mundial de Qatar
Aficionados con camisetas de Maradona durante el Mundial de Qatar | Getty

5' ¡¡GOL DE PAÍSES BAJOS!! ¡¡GOL DE CODY GAKPO!!

¡¡Goooooool de Países Bajos!! ¡¡Marca Cody Gakpo!!

Balón que queda suelto en la frontal del área, la recoge el delantero del PSV y saca un trallazo que se cuela por el primer palo de la portería de Galíndez.

¡¡Comienza el partido en el Khalifa International Stadium!!

Países Bajos y Ecuador se juegan el liderato del grupo A y sellar el primer pase a octavos del torneo. Qatar podría quedar matemáticamente eliminada.

Países Bajos 0-0 Ecuador.

¡¡Onces confirmados!!

¡¡Y el fútbol vuelve en quince minutos!!

A partir de las 17:00 horas, Países Bajos y Ecuador cerrarán la segunda jornada del grupo A en un partido en el que se jugarán el liderato. Ambas selecciones ganaron con idéntico resultado (0-2) en la jornada 1. Un empate o una victoria de Países Bajos dejaría matemáticamente eliminada a Qatar.

El once titular de Países Bajos lo forman Noppert; Dumfries, Timber, Van Dijk, Aké, Blind; Koopmeiners, De Jong, Klaassen; Bergwijn y Gakpo.

Por parte de Ecuador salen Galíndez; Preciado, Porozo Vernaza, Félix Torres, Hincapié, Estupiñán; Gonzalo Plata, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo, Estrada; y Enner Valencia.

FINAL | Qatar 1-3 Senegal

¡¡Final en el Al Thumama Stadium!!

Senegal no falla ante Qatar y se impone por 1-3 en un partido en el que los anfitriones merecieron algo más tras un buena segunda parte. Boulaye Dia, Dhiedhiou y Dieng marcaron los goles de Senegal y Muntari el de Qatar.

La selección anfitriona se queda con un pie fuera del Mundial a la espera de lo que ocurra en el Países Bajos - Ecuador. Todo lo que no sea una victoria de La Tri en ese partido les dejaría matemáticamente fuera.

Qatar - Senegal
Qatar - Senegal | Getty

83' ¡¡GOL DE SENEGAL!!

¡¡Goooool de Senegal!! ¡¡Gol de Bamba Dieng!!

Vuelve a poner tierra de por medio Senegal tras una gran acción de Sarr, que la puso atrás para que Dieng marcara el 1-3.

Qatar 1-3 Senegal.

77' ¡¡GOL DE QATAR!!

¡¡Gol de Qatar!! ¡¡Gol de Muntari!!

Balón larguísimo a la derecha para la incorporación de Mohammad que la pone al corazón del área donde se eleva llegando desde atrás Muntari para rematar de cabeza dentro. ¡Se mete Qatar en el partido en la recta final!

Qatar 1-2 Senegal.

66' ¡¡PERO QUÉ OCASIÓN ACABA DE TENER QATAR!!

¡¡Se le resiste el gol al equipo de Félix Sánchez!!

Sigue Qatar apretando para no perderle la cara al partido. Centro lateral desde la izquierda que remata Mohammad en semifallo muy cerca de la portería senegalesa. Mendy metió una mano prodigiosa para salvar el 1-2.

Qatar 0-2 Senegal.

62' Aprieta Qatar

¡¡Qatar en busca de meterse en el partido!!

Busca Qatar meterse en el partido. Ha tenido varias ocasiones consecutivas la selección qatarí con un disparo lejano de Hassan, otra acción de Almoez Ali que paró Mendy con una buena mano abajo, y otro disparo de Pedro Miguel que se marchó cerca del palo.

48' ¡¡GOL DE SENEGAL!!

¡¡Gooooooool de Senegal!! ¡¡Gol de Diedhiou!!

Córner botado desde la derecha al primer palo donde el delantero senegalés se anticipa a la defensa qatarí para marcar de cabeza.

¡¡Comienza la segunda parte en Al Thumama Stadium!!

¡¡Vuelve a rodar el balón sobre el verde del Al Thumama Stadium!!

La anfitriona al borde de la eliminación.

Qatar 0-1 Senegal.

DESCANSO | Qatar 0-1 Senegal

¡¡Descanso en el Al Thumama Stadium de Doha!!

Senegal se impone por la mínima a Qatar, que sería la primera selección en caer eliminada del Mundial. La anfitriona, con un pie fura.

El ex del Villarreal, Boulaye Dia, marcó el único gol del partido.

41' ¡GOOOOOOL de Senegal!

¡Se adelanta Senegaaaaaal! ¡Gol de Boulaye Dia!

Queiroz elogia a sus futbolistas tras ganar a Gales

El seleccionador de Irán, Carlos Queiroz, celebró este viernes el triunfo ante Gales (0-2) en la segunda jornada del Grupo B del Mundial de Catar, para seguir vivos en el torneo, después de una actuación "brillante" de los futbolistas asiáticos, que "merecen todo el respeto posible": "Es un gran día para nosotros, hemos vuelto y no tengo palabras para dar las gracias a mis jugadores, han sido brillantes y merecen todo el respeto posible".

Bale: "Es muy difícil digerir esta derrota"

Gareth Bale valoró la derrota ante Irán en la segunda jornada del Grupo B, la cual "será muy difícil de digerir" y deja muy tocada deportiva y anímicamente al combinado británico, y tras la que tendrán que "levantar la cabeza" y "luchar hasta el final" por avanzar a los octavos de final. "No hay otra forma de decirlo que lamentamos esta derrota. Es muy difícil digerir esta derrota", insistió el ex del Real Madrid.

¡Ya está en juego el Qatar - Senegal!

¡El balón ya está en marcha en el Qatar - Senegal! Ya se enfrentan los dos equipos en la segunda jornada del grupo A.

El once de Senegal ante Qatar

La alineación titular de Qatar contra Senegal

FINAL | Gales 0-2 Irán

¡¡Final en el Ahmad bin Ali Stadium!!

Victoria agónica de Irán en el tiempo de descuento que les permite soñar por estar por primera vez en su historia en los octavos de final de una Copa del Mundo. Los asiáticos merecieron la victoria y se mostraron superiores a Gales durante todo el partido, pero solo pudieron imponerse en los minutos finales.

Hennessey fue expulsado a falta de cinco minutos para el final del tiempo reglamentario, Cheshmi abrió el marcador en el 97' y Ramin lo cerró tras una contra con Gales volcada al ataque en el 100'. Los de Queiroz se jugarán su billete a octavos el próximo martes ante Estados Unidos.

Los jugadores iraníes celebran su victoria agónica ante Gales
Los jugadores iraníes celebran su victoria agónica ante Gales | Getty

90'+10 ¡¡GOL DE IRÁN!!

¡¡Y cierra el partido Irán!!

Contragolpe de los asiáticos dirigido por Taremi con Gales volcada al ataque, recibe Ramin y la pica por encima de Ward. ¡¡Cierra su victoria Irán!!

Gales 0-2 Irán.

90'+7 ¡¡GOL DE IRÁN!!

¡¡Gooooool de Irán!! ¡¡Gol de Cheshmi!!

Balón que queda muerto en la frontal del área para Cheshmi que recoge la pelota, se prepara el disparo y pone la pelota pegadita al palo de la portería de Danny Ward. ¡¡Irán a punto de conseguir una victoria importantísima!!

Gales 0-1 Irán.

85' ¡EXPULSADO HENNESSEY!

¡¡Tarjeta roja para Hennessey!!

El portero de Gales sale de su área para evitar un mano a mano de Taremi y se lleva por delante al delantero de Gales. Llegó muy tarde a la acción.

Gales 0-0 Irán.

83' ¡A punto de marcar Ben Davies!

¡¡A punto de marcar Gales!!

Balón que queda suelto en la frontal del área iraní donde aparece el defensa galés para conectar un remate que se marcha arriba por poco.

72' ¡VUELVE A AVISAR IRÁN!

¡¡Vuelve a avisar Irán!!

Aprieta la selección iraní para llevarse el partido. Gran disparo ahora de Ezatolahi que despeja Hennessey con una gran parada abajo. El portero galés está siendo el mejor del partido.

50' ¡LA HA TENIDO IRÁN!

¡¡Bueno bueno bueno!! ¡¡Al palo dos veces Irán!!

Gran desmarque de Azmoun que envía la pelota al palo en el mano a mano con Hennessey. El rechace llega a la frontal del área a Gholizadeh que saca un golpeo espectacular con la zurda que se vuelve a estrellar en la madera y el rebote le vuelve a caer a Azmoun que remata al cuerpo de Hennessey con todo a favor.

¡¡Gales e Irán ya disputan la segunda parte del partido que abre la jornada 2 del Mundial!!

Partido vital para los asiáticos que podrían ser la primera selección en caer eliminada en caso de perder hoy. Gales busca dar un paso de gigante para estar octavos.

DESCANSO | Gales 0-0 Irán

Gales e Irán empatan a cero al descanso en el primer partido de la segunda jornada. Primera parte intensa y entretenida, aunque con pocas ocasiones por parte de los dos conjuntos. Irán pudo adelantarse en el primer cuarto de hora, pero su gol fue anulado por fuera de juego.

Kieffer Moore tuvo la más clara para Gales en un centro desde la derecha que remató a bocajarro al cuerpo del portero. Bale busca meter a su selección en octavos, mientras que Irán lucha por evitar una derrota que la eliminaría automáticamente del torneo.

Gales - Irán
Gales - Irán | Getty

15' ¡GOL ANULADO A IRÁN!

¡¡Gol anulado a Irán por fuera de juego!!

Error de Gales en salida que aprovechan entre Azmoun y Gholizadeh para marcar tras una gran combinación. El VAR revisa la acción y señala fuera de juego de Gholizadeh en el último pase.

Bale titular y muchos cambios en Irán

Como no podía ser de otra manera, Gareth Bale vuelve a ser titular en Gales. El equipo británico sale con Hennessey; Mepham, Rodon, Davies; Roberts, Ampadu, Ramsey, Harry Wilson, Neco Williams; Gareth Bale y Kieffer Moore.

Irán, por su parte, vuelve al verde con muchos cambios tras caer goleada (6-2) el pasado lunes ante Inglaterra. Agita el banquillo Queiroz que sale con Hosseini; Rezaeian, Pouraliganji, Hosseini, Mohammadi; Gholizadeh, Noorollahi, Ezatolahi, Hajsafi; Azmoun y Taremi.

¡¡Ha comenzado ya el partido en el Ahmad bin Ali Stadium!!

Se disputan ya los primeros cinco minutos del Gales - Irán que abre la segunda jornada del Mundial.

Gareth Bale en busca de una victoria que acerque a su país a los octavos, mientras que la Irán de Carlos Queiroz se juega su continuidad en el torneo.