Mundial de Qatar en directo: Japón y España pasan a octavos de final

Sigue en directo la última hora de la jornada del Mundial que ya ha finalizado con los pases de Japón y España.

Qué pasa si hay empate a puntos en un grupo del Mundial

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 16.06.2023 19:22 (Publicado 01.12.2022 21:56)

En directoActualizado a las

¡Finaaaal del Costa Rica - Alemania!

¡Acaba el partidooo! ¡La victoria de Alemania no les sirve para pasar y quedan fuera del Mundial! Japón finaliza primera del grupo E y España es segunda.

¡Finaaal del Japón-España!

¡Termina el Japón - España con la victoria de los japoneses! En el Costa Rica - Alemania quedan tres minutos para el final.

94' ¡Ocasión para Alemania!

¡La ha tenido Alemania! Quedan cinco minutos para finalizar el partido.

10 minutos de añadido

¡Añaden 10 minutos en el Costa Rica - Alemania!

89' ¡Gol de Alemania!

¡Parecía que anulaban un gol de Alemania por fuera de juego, pero sube al marcador el 2-4 para los alemanes!

84' ¡Goool de Alemania!

¡Marca Havertz en el minuto 84! ¡Se salva España de momento con el gol de Alemania!

83' ¡Arribaaa Musiala!

¡Responde Alemaniaaa! ¡El disparo de Musiala se marcha arriba de la meta de Keylor Navas!

82' ¡Repele Rudigeeer!

¡Otra llegada peligrosa de Costa Rica! ¡Despeja el balón desde la derecha Rudiger! La selección costarricense no se rinde y quiere el gol.

76' ¡La que acaba de salvar Keyloooor!

¡La que ha tenido Alemania y ha acabado salvando Keylor Navaaaas! ¡Contragolpe perfecto del equipo alemán que acaba con una de las grandes ocasiones del partido! Sigue el 2-2 en el Al Bayt, mientras que Japón gana 2-1 a España.

72' ¡Empata Alemania!

¡Empata Alemania! ¡Gol de Havertz para meter otra vez a España como segunda de grupo!

69' ¡Gol de Costa Rica! ¡España estaría fuera del Mundial!

¡Locura en el grupo E! ¡Gol de Costa Rica! Este gol dejaría fuera a la selección española.

68' ¡Al palo Musiala!

¡Alemania está encerrando a Costa Rica atrás y la ha tenido! El disparo de Musiala se estrella en el palo de la meta de Keylor Navas.

¡Gol de Costa Rica!

¡Ojo que acaba de empatar Costa Rica ante Alemania! Un gol más acabaría con el camino de la selección española en el Mundial de Qatar.

¡Certifican el gol de Japón!

¡Dan por bueno el gol de Japón, que remonta el partido ante España! La Selección pasaría ahora como segunda y Japón sería líder de grupo.

¡Empata Japón ante España!

¡Iguala el partido Japón y marca otro tanto que ha sido anulado! Por ahora, Japón se mete como segunda y deja fuera a Alemania.

¡Empieza la segunda parte en el Costa Rica - Alemania!

¡Ya está en juego la segunda parte entre Costa Rica y Alemania! Recordamos que de momento España y Alemania son las selecciones que alcanzan los octavos de final.

¡Descanso en el partido entre Costa Rica y Alemania!

¡Final de los primeros 45 minutos en el Al Bayt! Sigue el 0-1 a favor de Alemania, que mete a los germanos en octavos como segundos de grupo.

¡Media hora en el Al Bayt y sigue el 1-0!

¡Sigue ganando Alemania 1-0 a Costa Rica! Por ahora, los alemanes cumplen y se meterían segundos en octavos de final, con España como primera de grupo.

¡Gol de España!

¡También hay gol en el Japón - España! ¡Se adelanta la Selección gracias a un gol de Álvaro Morata tras el centro de Azpilicueta!

10' ¡Gol de Alemania!

¡Se adelanta Alemania ante Costa Rica! ¡Gol de Gnabry de cabeza tras un centro desde la izquierda!

¡También está en juego el partido de España!

¡Ya mueve el balón la selección española ante Japón! Arrancan los dos partidos del grupo E en el que están en juego las plazas de octavos.

¡Aaaaaarranca el Costa Rica - Alemania!

¡Ya está en marcha el otro partido en el grupo de España! Costa Rica y Alemania se enfrentan para no despedirse del Mundial y con un ojo pendientes del Japón-España.

Y la alineación titular de Alemania

El once de Costa Rica

El once de Costa Rica para tratar de alcanzar los octavos de final:

¡Todo listo para el Costa Rica- Alemania!

¡Los jugadores ya están preparados para el duelo entre Costa Rica y Alemania! El grupo está muy abierto y las dos selecciones pueden alcanzar los octavos de final.

El seleccionador de Croacia ya habla de España

Zlatko Dalić, seleccionador de Croacia ya habla de España como posible rival: "Vamos a ver porque España aún tiene que disputar un partido. Son un gran equipo con un excelente jugador y grandes jugadores. Son muy consistentes, juegan muy compacto y también perdimos contra ellos en la prórroga de la Eurocopa. Estaremos preparados para España. Lo más importante para nosotros es que podamos descansar, porque estamos agotados. No tenemos lesión, eso sí. España es una gran selección y está desplegando un fútbol sorprendente, pero si Croacia juega como hoy, no tenemos miedo a nadie"

Los secretos de Japón

Y no hablamos de su plantilla. En este caso de su país y cultura. En esta pieza podrás saber un poco más del país nipón

Y al hilo de Roberto Martínez

Se confirma que deja de ser entrenador de Bélgica. Y apunta Fernando Burgos en Radioestadio... Es uno de los candidatos que maneja la Real Federación Española de Fútbol en caso de que Luis Enrique decida dejar el cargo tras el mundial

¿El último partido de Roberto Martínez con Bélgica?

El técnico ha cumplido su partido 80 con Bélgica y todo apunta a que puede ser el último. El ambiente entre sus jugadores y un nuevo proyecto son motivos que pueden sacarle del banquillo.

Ya tenemos once de España para medirse a Japón

ENCUESTA

Así queda el grupo

Tras un final de infarto en ambos partidos, Marruecos y Croacia terminan consiguiendo los dos billetes a octavos en el Grupo F, con el que se cruzaría España en unos hipotéticos octavos de final. El grupo queda así:

• 1. Marruecos 7pts (+3)
  • 2. Croacia 5pts (+3)
  • 3. Bélgica 4pts (-1)
  • 4. Canadá 0pts (-5)

FINAL | Canadá 1-2 Marruecos

¡¡Final en el Al Thumama!!

Marruecos gana por la mínima y sufriendo ante Canadá y termina primera de grupo. Los goles de Ziyech y En-Nesyri llevaron a Marruecos a conseguir un resultado histórico y ahora esperan rival en octavos de final.

Los jugadores de Marruecos celebran un gol a Canadá
Los jugadores de Marruecos celebran un gol a Canadá | Getty

FINAL | Croacia 0-0 Bélgica

¡¡Final en el Ahmad bin Ali!!

Croacia y Bélgica empatan a cero en un partido a vida o muerte en el que Lukaku tuvo varias ocasiones muy claras para dar la clasificación a los suyos. La generación de oro belga se queda fuera del Mundial en la fase de grupos en su última oportunidad de ganar una Copa del Mundo.

Croacia - Bélgica
Croacia - Bélgica | Getty

90'+2 ¡¡PROVIDENCIAL GVARDIOL!!

¡¡Lo que acaba de salvar Gvardiol!!

Balón que queda muerto en la frontal del área pequeña para el remate de Lukaku que saca Gvardiol providencial con una genial estirada.

Croacia 0-0 Bélgica.

90' ¡QUÉ OCASIÓN PARA LUKAKU!

¡¡No te puedo creer Romelu Lukaku!!

Centro desde la derecha de Thorgan Hazard, no mide bien Livakovic y el balón le cae a Lukaku que remata en semifallo a puerta vacía pero termina parando el portero croata.

87' ¡Uy qué ocasión para Canadá!

¡Aprieta Canadá!

Balón largo buscando a Alphonso Davies, no mide bien Bono que no se entiende con Saiss y está a punto de colarse la pelota en la portería de Marruecos.

Canadá 1-2 Marruecos.

86' ¡LA VUELVE A TENER LUKAKU!

¡Qué ocasión para Bélgicaaaaa!

Disparo de Thorgan Hazard desde dentro del área que desvía Lukaku y está a punto de colarse en la portería de Livakovic.

80' Se le acaba el tiempo a Bélgica

Domina Bélgica desde la entrada de Tielemans, pero hace un rato que no se acerca con peligro a la portería de Livakovic. Los 'Red Devils' necesitan un gol para seguir viva en el Mundial.

Croacia 0-0 Bélgica

71' ¡AL LARGUERO CANADÁ!

¡¡Ha tenido el empate Canadá!!

Córner botado desde la derecha al corazón del área donde se eleva Hutchinson para rematar de cabeza al larguero. El balón botó en la línea de gol.

Así están las cosas ahora mismo para España

No se lo podía creer Lukaku

Lukaku se lamenta tras fallar una ocasión
Lukaku se lamenta tras fallar una ocasión | Getty

62' ¡Y OTRA DE LUKAKU!

¡¡Vuelve a tenerla Bélgica!!

Centro de De Bruyne sobre la línea que peina un defensa croata y Lukaku remata de cabeza fuera con todo a placer.

60' ¡¡QUÉ OCASIÓN ACABA DE FALLAR LUKAKU!!

¡¡No te creo Lukaku!! ¡¡Ha tenido el gol Bélgica!!

Se metió Carrasco hasta la cocina, falló ante Livakovic y en el rechace Lukaku con todo a placer estrella el balón en la madera. ¡¡Qué ocasión!!

54' ¡¡Avisa Modric!!

¡¡Es un asedio croata estos últimos minutos!!

Disparo de Modric desde dentro del área con pierna izquierda que vuelve a parar Courtois con una gran parada abajo.

53' ¡¡LA TUVO BROZOVIC!!

¡¡Otra ocasión para Croacia!!

La deja Kovacic en la frontal para la llegada Brozovic que saca un disparo abajo para un paradón de Courtois.

49' ¡¡A PUNTO DE MARCAR KOVACIC!!

¡¡Qué ocasión para Croacia!!

Filtra Gvardiol un pase a la frontal para Kovacic que recibe y saca un zapatazo al primer palo que obliga a Courtois a hacer una gran parada.

48' ¡Primera de Lukaku!

¡¡Avisa Lukaku!!

Balón caído del cielo a la cabeza de Lukaku que gana en el salto a su par y el remate sale manso a las manos de Livakovic.

¡Entra Lukaku!

¡¡Arranca con cambio importante la segunda parte del Croacia - Bélgica!!

Mueve el banquillo Roberto Martínez en busca del gol de la victoria. Se retira Dries Mertens y entra Romelu Lukaku.

DESCANSO | Canadá 1-2 Marruecos

¡¡Descanso en el Al Thumama!!

Marruecos se impone a Canadá en el primer tiempo tras un mal inicio de los canadienses que fueron mejorando con el paso de los minutos. Ziyech y En-Nesyri marcaron para los marroquíes que, de momento, son primeros de grupo.

En-Nesyri durante el Canadá - Marruecos
En-Nesyri durante el Canadá - Marruecos | Getty

DESCANSO | Croacia 0-0 Bélgica

¡Descanso en el Ahmad bin Ali!

Primera parte vibrante entre Croacia y Bélgica en un partido a vida o muerte para estar en octavos de final. Bélgica empezó bien, pero Croacia mejoró tras el penalti que les señaló el árbitro a favor y luego anuló el VAR. Ambas selecciones le fueron bajando revoluciones al partido.

Witsel y Modric durante el Croacia - Bélgica
Witsel y Modric durante el Croacia - Bélgica | Getty

45'+2 ¡Gol anulado a Marruecos!

¡¡Gol anulado a En-Nesyri!!

Falta lateral botada por Ziyech al corazón del área que despeja la defensa y en el rechace En-Nesyri marca con un gran disparo. El árbitro lo anula por un fuera de juego posicional de Aguerd.

El Sevilla y sus mundialistas

44' ¡¡Sosa arriba!!

¡¡Se acerca Croacia!!

Incorporación de Sosa al ataque, pero su disparo con pierna izquierda se marcha arriba.

40' ¡¡GOL DE CANADÁ!!

¡¡Gol de Canadá!! ¡¡Se aprieta el partido!!

Buena incorporación de Adekugbe que saca un centro al área que Aguerd que marca en propia puerta tras intentar despejar. Acorta distancias Canadá.

Así celebró En-Nesyri su gol ante Canadá

En-Nesyri celebra su gol a Canadá
En-Nesyri celebra su gol a Canadá | Getty

35' Bélgica y Croacia le bajan revoluciones al partido

Tras un inicio frenético en el que Bélgica ha tenido varias llegadas y Croacia un penalti que ha anulado el VAR, ambas selecciones parecen haberle bajado revoluciones al partido.

24' ¡¡GOL DE MARRUECOS!!

¡¡Gol de Marruecos!! ¡¡Marca En-Nesyri!!

Balón larguísimo para el desmarque del sevillista que le gana la carrera a dos defensas canadienses, se mete en el área y bate a Borjan con un gran disparo.

Canadá 0-2 Marruecos.

Así celebró Marruecos el gol que de momento la clasifica primera de grupo

Ziyech celebra su gol ante Canadá
Ziyech celebra su gol ante Canadá | Getty

17' ¡EL VAR ANULA EL PENALTI!

¡¡No hay penalti!!

El VAR avisa al árbitro de que hay fuera de juego posicional al inicio de la jugada y el colegiado, después de verlo en el monitor anula el lanzamiento.

15' ¡PENALTI A FAVOR DE CROACIA!

¡¡Penalti a favor de Croacia!!

Balón suelto en el área al que van Carrasco y Kramaric y el del Atlético termina cometiendo penalti llegando tarde.

13' ¡A punto de marcar Mertens!

¡¡Qué ocasión para Bélgica!!

Conducción de De Bruyne hasta la frontal que abre el balón a la derecha para Mertens y cuando estaba solo ante el portero remata de primeras arriba.

11' ¡Primer aviso de Bélgica!

¡¡Avisa Bélgica!!

Gran desmarque de Mertens al espacio por el carril diestro y su centro al segundo palo le llega a Carrasco que dispara al cuerpo de Livakovic.

5' ¡¡GOL DE MARRUECOS!!

¡¡Gol de Marruecos!! ¡¡Gol de Ziyeeeeech!!

Error garrafal y en cadena de la defensa de Canadá. Pase atrás para el portero que se queda corto ante la presión de En-Nesyri y tiene que salir Borjan para despejar la pelota y regalar el balón a Ziyech que marca a placer. ¡Marruecos es ahora mismo primera de grupo!

Canadá 0-1 Marruecos.

¡¡Aaaaarranca el fútbol en Qatar!!

¡¡Ya rueda la pelota sobre el verde!!

Croacia, Bélgica y Marruecos en busca de los octavos de final.

Ziyech, preparado

Ziyech durante el calentamiento del Canadá - Marruecos
Ziyech durante el calentamiento del Canadá - Marruecos | Getty

¡¡Ya calientan los protagonistas en el Ahmad bin Ali!!

Modric calienta junto a sus compañeros antes del partido ante Bélgica
Modric calienta junto a sus compañeros antes del partido ante Bélgica | Getty

Vuelve Bono

Bono vuelve a ser titular tras perderse el partido ante Bélgica por una indisposición.

El guardameta del Sevilla formó junto a sus compañeros en el once titular e incluso estuvo en la interpretación de los himnos como un titular más, pero tuvo que ser sustituido a ultimísima hora por su compañero Munir.

Bono durante un partido con Marruecos
Bono durante un partido con Marruecos | Getty

Onces confirmados en el Canadá - Marruecos

¡¡Onces también confirmados en el Al Thumama Stadium!!

Marruecos se jugará su billete a octavos con Bono; Achraf, Aguerd, Saiss, Mazraoui; Amrabat, Ounahi, Sabiri; Ziyech, En-Nesyri y Boufal.

Canadá, ya eliminada, se despedirá del Mundial con Borjan; Johnston, Vitoria, Miller; Hoilett, Osorio, Kaye, Adekugbe; Buchanan, Larin y Alphonso Davies.

Ni Lukaku ni Hazard

Bélgica se juega su partido vital sin Lukaku ni Eden Hazard en el once titular. Roberto Martínez sale al partido ante Croacia con Courtois; Meunier, Dendoncker, Alderweireld, Vertonghen, Castagne; Trossard, Witsel, De Bruyne, Carrasco; y Mertens.

Croacia, por su parte, sale al partido con todo: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Brozovic, Kovacic, Modric; Kramaric, Livaja y Perisic.

El vestuario de Bélgica

La polémica ha rodeado la concentración belga en los últimos días. Ha habido declaraciones polémicas de De Bruyne y Vertonghen en las que hablaban de que el equipo era "demasiado viejo".

Courtois y Hazard han tenido que salir públicamente a quitarle hierro al asunto en las últimas horas y a explicar que todo se ha hablado y aclarado dentro del vestuario.

También el seleccionador, Roberto Martínez, ha declarado en la previa al partido ante Croacia que todo se ha hablado y arreglado dentro del vestuario.

Las cuentas del grupo

Croacia, Marruecos y Bélgica se juegan dos billetes a octavos de final. Una de las tres quedará fuera y en un grupo en el que están la segunda y tercera clasificada del pasado Mundial. Las cuentas para las tres selecciones son fáciles, pues todas dependen de sí mismas.

Croacia lidera el grupo y un empate le valdría para estar en octavos. Con una victoria sería primera siempre que Marruecos no gane a Canadá dándole la vuelta a la diferencia de goles.

A Marruecos también le valdría el empate, aunque dependería del resultado del partido entre Croacia y Bélgica para saber si es primera o segunda de grupo. Con una victoria podría ser primera si Croacia no gana a Bélgica.

Bélgica está obligada a ganar. En caso de empatar necesitaría prácticamente un milagro de Canadá ante Marruecos para darle la vuelta a la diferencia de goles.

El desenlace del Grupo F

La jornada va a comenzar con el desenlace del Grupo F, con el que se cruzaría España en unos hipotéticos octavos de final. Con Canadá ya eliminada, el grupo está abiertísimo y podría pasar cualquier cosa.