COPA DEL REY | CUARTOS DE FINAL

El Athletic y el Barça han disputado un intenso partidos de cuartos de final de la Copa del Rey que se ha saldado con victoria de los leones en la prórroga (4-2). La Real Sociedad y el Mallorca ya esperaban en semifinales.

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 25.01.2024 00:29

Athletic vs Barcelona: Williams llega a tiempo para tumbar al Barça y lograr el pase a semifinales | Foto: EFE

Barcelona y Athletic han dejado una intensa primera parte de la eliminatoria de cuartos de final que ha enfrentado a ambos equipos en San Mamés. Robert Lewandowski y Lamin Yamal han remontado el gol marcado por Gorka Guruzeta en el primer minuto de partido.

El delantero del equipo rojiblanco anotó el 1-0 a los 35 segundos tras aprovechar un balón suelto dentro del área. Lewandowski empató en el 26 en un mal despeje de Yuri Berchiche que rebotó en el delantero polaco y Lamin Yamal puso el 1-2 en una extraordinaria jugada personal que culminó con un gran zurdazo desde el borde del área.

En el minuto 20 Alejandro Balde sufrió una lesión muscular en la parte posterior del muslo derecho y fue sustituido por Héctor Fort.

Los leones han salido decididos a buscar el empate tras el descanso. Valverde ha renovado el centro del campo con la entrada de Unai por Vesga y pronto ha dado resultado. Un centro lateral de Nico lo ha rematado a placer y totalmente solo Sancet para igualar el encuentro. De nuevo Peña quedó demasiado estático en la línea de portería.

Lamine Yamal que ha sido el mejor jugador del ataque blaugrana ha tenido dos clarísimas ocasiones para marcar el tercero. Sin embargo, en ambas ha fallado ante Agirrezabala con todo a favor. En la segunda Xavi se ha llevado las manos a la cabeza porque no se lo creía. El partido se marchaba a la prórroga.

La fatiga se ha notado claramente en el tiempo ha añadido y el aroma a tanda de penaltis aumentaba por momentos. Sin embargo, al borde del descanso del tiempo extra, los leones han aprovechado una pérdida azulgrana para salir rápido a la contra y que el recién llegado de la Copa África, Iñaki Williams, pusiera el tercero en el marcador tras aprovechar el rechace de su propio remate al palo. El Barcelona no ha podido físicamente y en el 120' Nico Williams ha cornado su excelente partido con el cuarto gol rojiblanco. Los de Ernesto Valverde se han convertido en el tercer semifinalista junto a Real Sociedad y Mallorca.

En directoActualizado a las

FINAL | Athletic 4-2 Barcelona

¡El Athletic, a semifinales de Copa!

Partidazo en San Mamés en el que el Athletic se ha impuesto al Barça por 4-2. Los de Valverde se adelantaron en el primer minuto con un gol de Guruzeta, pero el Barça logró darle la vuelta del partido antes del descanso con goles de Lewandowski y Lamine Yamal.

El Athletic logró empatar al inicio del segundo tiempo con un gol de Sancet que terminó llevando el partido a una prórroga en la que los hermanos Williams, primero Iñaki y luego Nico, dieron a los de Valverde el billete a las semifinales de la Copa del Rey por quinto año consecutivo.

120' ¡¡GOL DEL ATHLETIIIIIIIIIIIIIIIICCC!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOL!! ¡¡NICOOOOO WILLIAAAAAAAAMSSS!!

Con el Barça roto y fundido, roba la pelota Sancet, que se va al córner y pone el balón a la frontal del área donde Nico Williams tiene tiempo para parar el balón, mirar a puerta y marcar un golazo con el exterior. ¡Se cae San Mamés!

Athletic 4-2 Barcelona.

113' ¡HA TENIDO EL CUARTO IÑAKI WILLIAMS!

¡¡Ha podido sentenciar Iñaki Williams!!

Balón colgado al segundo palo donde entra completamente solo Iñaki Williams, pero Peña le niega el gol con un paradón a bocajarro.

Athletic 3-2 Barcelona.

111' ¡Prueba suerte Guiu!

¡Prueba suerte Guiu!

Gran jugada de De Jong que deja el balón en la frontal del área para Guiu que saca un remate a las manos de Agirrezabala.

106' ¡Arriba Villalibre!

¡Ha tenido el Athletic el cuarto!

Córner botado desde la derecha al primer palo donde aparece Villalibre para conectar un buen remate de cabeza que se va alto.

105' Último cambio en el Barça

¡Agota los cambios Xavi!

Aprovecha el de Terrasa el parón para hacer el último cambio. Se siente Lamine Yamal y entra Marc Guiu.

¡Arranca la segunda parte de la prórroga!

¡Vuelve a rodar el balón en San Mamés!

¡El Athletic, a 15 minutos de las semifinales! ¡El Barça, 15 minutos para empatarlo y forzar los penaltis!

DESCANSO | Athletic 3-2 Barcelona

¡Y con el gol termina la primera parte de la prórroga en San Mamés!

Iñaki Williams, recién llegado directamente de la Copa de África, mete momentáneamente al Athletic en semifinales de Copa.

105' ¡¡GOOOOOOOOOL DEL ATHLETIIIIIIIIIIIIIICCCC!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡IÑAKIIIII WILLIAAAAAAMMMMSS!!

Recuperación de balón del Athletic en la salida del Barça, transición rápida del Athletic y el balón le llega a Iñaki Williams que remata al palo en el mano a mano, pero marca a placer en el rechace.

98' Cuarto cambio en el Barça

¡Mueve el banquillo Xavi!

Se retira Pedri, fundido, y entra Sergi Roberto.

Athletic 2-2 Barcelona.

96' ¡Otra vez Nico Williams!

¡¡Está desatado Nico Williams!!

Balón al pico del área para el extremo del Athletic que recorta ante Koundé y saca un disparo al primer palo que Araujo despeja a córner.

El dato de Misterchip

¡¡Arranca la primera parte de la prórroga!!

¡Athletic y Barça, en busca de las semifinales de Copa!

FINAL | Athletic 2-2 Barcelona

¡¡Nos vamos a la prórroga!!

Final del tiempo reglamentario con empate en el marcador. Guruzeta adelantó al Athletic en el primer minuto, pero el Barça logró darle la vuelta al marcador antes del descanso con goles de Lewandowski y Lamine Yamal.

El Athletic volvió a empatar en el inicio de la segunda parte con un gol de Sancet y atacó durante toda la segunda parte en busca de un gol de la victoria que no llegó.

90' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade cuatro minutos más. En el Athletic se retiraron Lekue y Prados y entraron De Marcos y Ander Herrera.

85' ¡¡QUÉ OCASIÓN PARA LAMINE YAMAL!!

¡¡No me puedo creer lo que ha fallado Lamine Yamal!!

Se duerme Paredes en salida de balón y pierda la pelota ante Yamal que encara y regatea a Agirrezabala y con todo a placer la manda por encima del larguero. ¡Clarísima!

79' ¡Sancet arriba!

¡¡Otra ocasión clarísima para el Athletic!!

Robó Unai Gómez en el centro del campo y dirigió a la perfección un contragolpe que terminó en pies de Sancet y el remate del '8' se marchó alto.

77' Xavi retira a Lewandowski

¡Cambio en el Barça!

Y Xavi vuelve a retirar a Lewandowski. Entra en su lugar Joao Félix. Es el tercer cambio en el Barça, al que no le quedan más ventanas. Los culés atacan ahora con Lamine Yamal, Joao Félix y Ferrán Torres.

En el Athletic se marchó Guruzeta y entró Villalibre.

73' ¡A PUNTO DE MARCAR NICO WILLIAMS!

¡¡Ha estado a punto de hacer un golazo Nico Williams!!

Balón colgado a la frontal del área que baja el extremo del Athletic, se prepara y saca un disparo con rosca que a punto está de colarse en la portería de Iñaki Peña.

70' ¡Lo vuelve a intentar Nico Williams!

¡Otra ocasión del Athletic!

Gran combinación en la frontal del área que termina con un disparo de Nico Williams tapado por Araujo y Koundé.

69' ¡Parece que Araujo podrá continuar!

Se prueba el uruguayo y, de momento, continuará jugando. Se retira Christensen, que llegaba entre algodones, y entra Cubarsí.

66' ¡Otra lesión en el Barça!

¡Ojo a la rodilla de Araujo!

El uruguayo disputó un balón con Williams, que llegó tarde y le dio una fuerte patada. Feo giro de su rodilla derecha. Se prepara Cubarsí, aunque parece que va a intentar probarse.

64' ¡LA HA TENIDO YAMAL!

¡¡Qué ocasión de Lamine Yamal!!

Pilló el Barça al Athletic a la contra y Lewandowski dejó a Yamal solo en el mano a mano con Agirrezabala, pero el delantero la pica ante su salida y el balón se va fuera por muy poco.

63' ¡Ha tenido el tercero el Athletic!

¡Sigue apretando el Athletic!

Vuelve a perder el balón el Barça en salida, la pone Iñaki Williams buscando a Guruzeta y el delantero no acierta a rematar.

59' ¡Sale Iñaki Williams!

¡Segundo cambio en el Athletic!

Recién llegado de la Copa de África Iñaki Williams vuelve a jugar en San Mamés. Se retira Adu Ares.

55' ¡QUÉ OCASIÓN DE GURUZETA!

¡¡La ha tenido Guruzeta!!

El centro de Lekue desde la derecha a la frontal del área pequeña donde Guruzeta remata de cabeza arriba por muy poco.

48' ¡¡GOL DEL ATHLETIIIIIIIIIIIIIIIIIIC!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡SANCEEEEEET!!

El centro de Nico Williams desde la banda izquierda al segundo palo donde se incorpora Sancet llegando desde atrás y remata de cabeza para volver a empatar el partido.

¡¡Arranca la segunda parte!!

Y lo hace con un cambio en el Athletic. Se retira Vesga y entra Unai Gómez.

Athletic 1-2 Barcelona.

Yamal supera el récord de Bojan

DESCANSO | Athletic 1-2 Barcelona

¡Tiempo de descanso en San Mamés!

El Athletic se adelantó en el primer minuto con un gol de Guruzeta, pero el Barça creció con el paso de los minutos y logró darle la vuelta al marcador con goles de Lewandowski y Lamine Yamal.

Ahtletic - Barça
Ahtletic - Barça | Getty

47' ¡Paradón de Agirrezabala!

¡Qué ocasión ha tenido el Barça!

Remate de Ferrán desde el interior del área buscando el palo largo que detiene Agirrezabala con una gran estirada.

45' Cuatro de añadido

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado señala que se jugarán cuatro minutos más.

41' ¡A punto de empatar el Athletic!

¡Qué dos ocasiones ha tenido el Athletic!

Primero lo intentó Nico Williams con un zapatazo desde la frontal que se va a córner tras tocar en un defensa y en el córner Iñaki Peña saca a bocajarro un remate de Paredes.

36' ¡Lo intenta Lewandowski!

¡El Barça busca el tercero!

Gran balón de Héctor Fort al corazón del área para el desmarque de Lewandowski que controla y saca un remate que despeja la defensa del Athletic. El polaco lo vuelve a intentar con un cabezazo a la salida de un córner que detiene sin problemas Agirrezabala.

31' ¡¡GOLAAAAAAZO DEL BARÇAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOLAAAAAAAAZOOO!! ¡¡LAMINEEEEE YAMAAAAAAL!!

Recibe el joven en banda izquierda a la altura del centro del campo y empieza su eslalon conduciendo hacia dentro hasta llegar a la frontal del área y sacar un fuerte disparo al palo largo para poner el Barça por delante.

25' ¡¡GOL DEL BARÇAAAAAAAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOL!! ¡¡LEWANDOWSKIIIIIIIIIIII!!

¡Qué error de la defensa del Athletic! Balón en largo buscando a Ferrán, que se mete en el área y comienza el cúmulo de errores dentro del área rojiblanca que termina con un despeje de Yuri que pega en el pie de Lewandowski y se cuela en la portería.

Athletic 1-1 Barcelona.

20' ¡Lesión en el Barça!

¡Ojo que hay lesión en el Barça!

Balde se lleva la mano atrás tras una carrera. Se va al suelo y todo apunta a que no podrá continuar. Se prepara Héctor Fort.

Athletic 1-0 Barcelona.

16' Primeras amarillas

¡Sánchez Martínez enseña las primeras cartulinas!

Christensen vio la primera tras una falta sobre Guruzeta en el centro del campo y no dudó en enseñársela a Xavi por protestar.

13' Se asoma el Barça al área del Athletic

¡Se asoma por primera vez el Barça al área del Athletic!

Lamine Yamal protagonizó un buen eslalon y llevó la pelota hasta cerca del área rival. Finalmente fue Pedri el que puso un centro buscando a Lewandowski que despejó la defensa del Athletic. También lo intentó Balde desde la izquierda, pero su centro fue rechazado.

10' El Athletic se organiza y el Barça no progresa

Pasada ya la euforia del gol y los primeros minutos el Barça comienza a hacerse con el control del balón. El Athletic se organiza bien sin balón e intenta saltar fuerte a la presión ante un Barça que mueve la pelota de lado a lado sin lograr progresar al campo rival.

El Mallorca sorprende al Girona y se mete en semifinales

En el otro partido del día el Mallorca ha dado la sorpresa eliminando al Girona en un partido dominado por los bermellones que se marcharon ganando 3-0 al descanso con goles de Larin y Abdón Prats (2).

El Girona se metió en el partido en la segunda mitad tras un penalti de Raíllo sobre Stuani, que transformó el propio uruguayo y terminó con la expulsión del capitán del Mallorca, y a punto estuvo de dar el susto tras el gol de Savinho en tiempo de descuento.

Los de Aguirre terminaron ganando 3-2 y estarán en semifinales por quinta vez en su historia quince años después de la última.

4' ¡A punto de hacer Guruzeta el segundo!

¡¡Aprieta el Athletic!!

Gran jugada de Adu Ares en el carril diestro que pone un centro al corazón del área donde remata Guruzeta llegando desde atrás arriba.

1' ¡¡GOL DEL ATHLETIIIIIIIIIIIIIIIIIIICCC!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOL!! ¡¡GUUUURUUUUUZEEEETAAAAAA!!

Error en salida del Barça que pierde la pelota en zona sensible. El balón lo centran desde la derecha al segundo palo donde no acierta a rematar bien Adu, pero tras un barullo dentro del área la pelota le cae a Guruzeta que bate a Iñaki Peña.

¡¡Arranca el partido!!

¡¡Rueda la pelota en San Mamés!!

Puso el balón en movimiento el Guruzeta, ¡¡Athletic y Barça en busca de las semifinales de Copa!!

Athletic 0-0 Barcelona.

¡Todo listo en San Mamés!

¡Todo preparado ya en San Mamés!

Ya asoman los 22 protagonistas por el túnel de vestuarios. Todo listo en San Mamés para el inicio del partido.

Los jugadores al túnel de vestuarios

Es la 28ª vez que se enfrentan Athletic y Barcelona en Copa del Rey. De momento 17 triunfos para el Barcelona y 10 para el Athletic

La actuación arbitral en el punto de mira

El murciano Sánchez Martínez será el colegiado del partido con la ayuda de Prieto Iglesias en el VAR. Tras la polémica durante la semana con las declaraciones de Xavi y especialmente de Laporta hablando de una competición adulterada, los árbitros tienen una situación complicada. Esperemos que no tengan problemas

Un partido que se ha calentado en redes

Un tweet del Barcelona no gustó nada a muchos seguidores del Athletic que lo entendieron como una provocación y calentar innecesariamente el encuentro

El Athletic se impuso en el último precedente copero

Los partidos entre Athletic y Barça se han convertido en un clásico de la Copa del Rey en los últimos años. Hemos visto varias finales, en las que siempre se ha impuesto el equipo culé, pero el último precedente cayó del lado rojiblanco.

Fue en el año 2022, en octavos de final y también en San Mamés. El Athletic, entrenado entonces por Marcelino, ganó 3-2 en la prórroga con goles de Muniain (2) e Íñigo Martínez (ahora jugador del Barça). Para los culés marcaron Ferrán Torres y Pedri.

Así ha sido la llegada del Athletic a San Mamés

Gran presencia de la selección española en el partido

Tras conocer los dos onces titulares observamos a varios futbolistas muy jóvenes que ya han aparecido en varias ocasiones en las convocatorias de 'La Roja'.

La Real Sociedad ya espera en semifinales

La Real Sociedad se convirtió ayer en el primer semifinalista de Copa tras su victoria por 1-2 al Celta en Balaídos con goles de Oyarzabal y el debutante Becker.

En el segundo partido de cuartos, el Mallorca gana por 3-0 al Girona al inicio de la segunda parte.

El Athletic, con Iñaki Williams en el banquillo

¡Confirmada la alineación del Athletic!

Y finalmente no estará Iñaki Williams en el once titular. El delantero tendrá que esperar su oportunidad desde el banquillo después de haber llegado esta misma mañana de la Copa de África.

Sale el Athletic con Agirrezabala; Lekue, Vivian, Paredes, Yuri; Prados, Vesga; Adu Ares, Sancet, Nico Williams; y Guruzeta.

Xavi apuesta por Yamal

¡Ya tenemos confirmado el once del Barça!

Y el técnico culé apuesta de inicio por el joven Lamine Yamal tras su gran partido en el Villamarín. Junto a él repite Ferrán, que tras su hat trick volverá a ser escudero de Lewandowski.

Sale Xavi con Iñaki Peña; Araújo, Koundé, Christensen, Balde; De Jong, Gundogan, Pedri; Lamine Yamal, Lewandowski y Ferrán Torres.

Ambiente de día grande en Bilbao

Así están los aledaños de San Mamés a una hora del partido.

¡Vive las semifinales de Copa en Radioestadio!

¡Muy buenas noches!

Athletic y Barcelona se ven las caras este miércoles en el plato de fuerte de los cuartos de final de la Copa del Rey. Los de Valverde quieren mantener las buenas sensaciones que vienen arrastrando durante toda la temporada mientras que el Barça, a ocho puntos de la cabeza de LaLiga, quiere mantener vivas las opciones de título en Copa.

¡Vívelo con nosotros en Radioestadio, con Edu García y todo el equipo!