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desperdicio de alimentos

"EL CORAZÓN DE MADRID" CON MARÍA APARICIO

El desperdicio alimenticio

Hasta un 30% de los alimentos que se consumen en todo el mundo se pierde o se desperdicia por diferentes motivos, lo que equivale más o menos al volumen de 216 millones de elefantes africanos, unos 2.6 billones de euros que se van directitos al cubo de la basura. Lo cuenta María Aparicio.

Informe sobre desperdicio alimentario del ministerio de Agricultura, pesca y alimentación.

Uno de cada tres hogares españoles no tira comida a la basura

En 2022 se desperdiciaron más de 1200 millones de kilos de alimentos. Sin embargo la cifra se ha reducido un 6,2% respecto al año anterior, la más baja desde que hay registros. Lo que más se aprovecha frutas, verduras, hortalizas y leche.

ENTREVISTA MÁS DE UNO BIZKAIA

Recetario para frenar el despilfarro de alimentos

La Diputación Foral de Bizkaia ha editado un recetario con el que persigue contribuir a frenar el despilfarro alimentario, uno de los principales causantes del cambio climático. Los chefs Estrella Michelín Zuriñe García, del Restaurante Andra Mari, y Daniel García, del Restaurante Zortziko, junto con la Escuela Superior de Hostelería Bilbao han colaborado en esta iniciativa, que se enmarca en la celebración de la Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR) entre el 20 y el 28 de noviembre. El director de Medio Ambiente, Jon Bilbao, en ONDA CERO ha subrayado la necesidad de poner freno al despilfarro alimentario y ha recordado que cada año se desperdician alrededor de 1.600 toneladas de alimentos y que este despilfarro es uno de los principales causantes de las emisiones de efecto invernadero.