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El estudio también revela una reducción de 80,1 millones de kilos respecto al período anterior

Los españoles tiran a la basura 24 millones de kilos de alimentos a la semana

El Ministerio de Agricultura ha presentado hoy el 'Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares' que expresa que los españoles tiramos a la semana 24 millones de kilos de alimentos a la basura, aunque también refleja una concienciación considerablemente mayor en la lucha contra el desperdicio alimentario.

 | Madrid | 04/05/2017

Comida en la basura

Comida en la basura / Getty Images

En el periodo comprendido entre octubre 2015 y septiembre 2016, los hogares españoles tiraron a la basura 1.245,9 millones de kilos de alimentos en condiciones de ser consumidos (24 millones de kilos semanales), lo que supone una reducción del 6 % respecto al período anterior (80,1 millones de kilos menos).

En un comunicado, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) ha recordado que, en el marco de la Estrategia "Más alimento, menos desperdicio", puso en marcha el "Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares".

Éste permite cuantificar tanto de los alimentos que se tiran a la basura -tal cual se compraron, sin elaboración por parte del consumidor- como de los que son desechados una vez cocinados.

La proporción del desperdicio en los hogares españoles es del 4,3 % sobre el total de alimentación comprado, ha añadido el Ministerio, que detalla que "no se desperdicia en la misma proporción lo que se compra, existiendo diferencias significativas por productos".

Así, el 85,6 % del total de alimentos desechados en el citado periodo se corresponde con alimentos sin procesar, desperdiciados por los hogares tal cual los compraron, y sobre todo frutas, verduras y hortalizas, y pan.

"Con la excepción de frutas, de forma generalizada los hogares reducen la cantidad que tiran a la basura de todos los productos, lo que supone una mayor concienciación acerca del desperdicio de comida", ha resaltado el Ministerio.

El 14,4 % del total de alimentos tirados a la basura se corresponde con recetas cocinadas en el propio hogar y descartadas directamente del plato o de la nevera.

Los platos "base legumbre" y "base carne", y las "sopas-cremas-purés" son las recetas que más terminan en la basura.