Plato tradicional de la región de murcia

Receta de la olla gitana murciana

Te enseñamos paso a paso cómo preparar la olla gitana, un plato tradicional murciano apto para vegetarianos

Mary Luz Piñeiro

Murcia | 13.04.2022 17:14

Olla gitana
Olla gitana | antena3.com

Ingredientes para preparar olla gitana

  • 250 g. de garbanzos
  • Caldo de verduras
  • 250 g. de judías verdes
  • 150 g. de calabaza
  • 3 peras
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Salsa de tomate
  • 10 almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Pellizco de azafrán en hebras,
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración paso a paso

1. Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior y los cocemos en agua abundante con sal o caldo de verduras, hasta que estén tiernos. (Podemos usar garbanzos en conserva)

2. Cortamos en trozos las judías y la calabaza en dados grandecitos. Las peras se descorazonan y se cortan en cuartos.

3. Incorporamos a la olla con los garbanzos las judías, la calabaza y las peras y cocinamos hasta que se vean tiernas.

4. Picamos la cebolla finita y reservamos.

5. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva freímos 2 dientes de ajo y una rebanada de pan. Machacamos en un mortero con las almendras tostadas

6. En el mismo aceite freímos la cebolla y cuando empiece a dorarse, añadimos 2 cucharaditas de pimentón dulce y una pizca de azafrán en hebras.

7. Agregamos la salsa de tomate, damos unas vueltas y añadimos al guiso junto con el majado.

8. Cocemos unos minutos más, rectificamos la sal si fuese necesario y servimos calentito.

Como suele ocurrir con todos los guisos, al día siguiente está mucho mejor