Ingredientes para preparar olla gitana
- 250 g. de garbanzos
- Caldo de verduras
- 250 g. de judías verdes
- 150 g. de calabaza
- 3 peras
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Salsa de tomate
- 10 almendras tostadas
- 1 rebanada de pan
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- Pellizco de azafrán en hebras,
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración paso a paso
1. Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior y los cocemos en agua abundante con sal o caldo de verduras, hasta que estén tiernos. (Podemos usar garbanzos en conserva)
2. Cortamos en trozos las judías y la calabaza en dados grandecitos. Las peras se descorazonan y se cortan en cuartos.
3. Incorporamos a la olla con los garbanzos las judías, la calabaza y las peras y cocinamos hasta que se vean tiernas.
4. Picamos la cebolla finita y reservamos.
5. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva freímos 2 dientes de ajo y una rebanada de pan. Machacamos en un mortero con las almendras tostadas
6. En el mismo aceite freímos la cebolla y cuando empiece a dorarse, añadimos 2 cucharaditas de pimentón dulce y una pizca de azafrán en hebras.
7. Agregamos la salsa de tomate, damos unas vueltas y añadimos al guiso junto con el majado.
8. Cocemos unos minutos más, rectificamos la sal si fuese necesario y servimos calentito.
Como suele ocurrir con todos los guisos, al día siguiente está mucho mejor