En su cuarta edición, el Simposio Internacional de la Granada, analizará también cuestiones relacionadas con la biotecnología, la mejora de variedades, el manejo del cultivo, el uso de nutrientes, la optimización del empleo del agua de riego y la calidad del fruto.
El evento está estructurado en tres partes: una de sesiones científicas para profesionales sobre los últimos avances producidos en el sector, otra formativa dirigida a productores, técnicos y agricultores, y una tercera donde los participantes visitarán cultivos y empresas de la zona.
Además, habrá una zona de expositores para que las empresas del sector promocionen sus productos.
El congreso, que se celebra cada cuatro años, está organizado por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas a través de la Estación Experimental Agraria de Elche y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de la Conselleria de Agricultura. Cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Elche y la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche.
Entre los ponentes que se han programado destacan el doctor Noron Holland, del Centro de Investigación Agraria de Israel; el profesor Zhaone Yuang, de la Universidad de Nanjing (China); la doctora Ahsen Isik Özgüven, de la de Chipre, y el doctor Francisco Tomás Barberán, del Centro de Biología Aplicada del Segura CEBAS-CSIC, entre otros.
Granada Mollar de Elche
La variedad Mollar de Elche también tendrá un protagonismo especial durante el congreso y alrededor de la misma se tratará la optimización del riego y fertilización de la granada mollar de Elche y sus características sensoriales y de composición, entre otros asuntos.