GASTRONOMÍA

El mejor roscón de Reyes de Madrid 2022 lo hace la panadería Panem

Este dulce ha sido elegido a través de una cata a ciegas por un jurado de expertos presidido por el pastelero Paco Torreblanca

Luis Gutiérrez

Madrid | 16.12.2021 20:53 (Publicado 16.12.2021 20:34)

El mejor roscón de Reyes de Madrid 2022 lo hace la panadería Panem
El mejor roscón de Reyes de Madrid 2022 lo hace la panadería Panem | Luis Gutiérrez

Las fechas navideñas están al llegar y las mesas de los hogares españoles se llenan de dulces como turrones, panettone o roscón de Reyes. Este último es el protagonista el 6 de enero, pero la mayoría de pastelerías y panaderías del país comienzan a comercializarlo durante todo el mes de diciembre.

Este jueves se eligió el mejor roscón de Reyes de la Comunidad de Madrid a través de una cata a ciegas organizada por GastroActitud, en la sala Isabelina del emblemático restaurante Lhardy, en la que participaba un jurado de expertos presidido por Paco Torreblanca, uno de los mejores pasteleros de nuestro país.

El resto del jurado estaba compuesto por el pastelero Ricardo Vélez, pastelero de Moulin Chocolat (ganador del primer Campeonato mejor roscón de Madrid 2019), José Carlos Capel, crítico gastronómico del diario El País y fundador de GastroActitud, Fátima Gismero, pastelera de Pastelería Panadería Fátima Gismero (ganadora del Premio Pastelero Revelación 2021 en Madrid Fusión), Sonia Andrés, chef profesora de pastelería de Le Cordon Bleu, Estela Gutiérrez (segundo puesto Premio Pastelero Revelación de Madrid Fusión 2021) y Bea Garaizabal (Miembro de la Real Academia de Gastronomía y Vicepresidenta de la Madrileña). Además del ganador de la edición 2021, Mario Ortiz de Brulèe Panadería.

El premio se decidió entre diez finalista tras una criba previa de más de 30 roscones. Según explica a Ondacero.es Julia Pérez Lozano, periodista gastronómica y directora de GastroActitud, el nivel aumenta cada año y es más difícil hacer la selección. "Todos los participantes mejoran la calidad y cada vez se hacen mejores roscones", afirmaba.

Todos los participantes mejoran la calidad y cada vez se hacen mejores roscones

El mejor roscón de Reyes 2022 lo hace Panem

Tras la cata y la posterior deliberación del jurado se ha decido cuál ha sido galardonado como mejor roscón de Madrid 2022. El elegido ha sido el dulce realizado por la panadería Panem. Antonio García, autor del roscón, se mostraba contento y satisfecho por el trabajo de su equipo, ya que, a este premio hay que sumar el de Mejor Croissant de España en 2021 y Mejor Pan de Madrid en 2019.

Los últimos premios recibidos han reconocido el trabajo realizado por la pastelería madrileña ubicada cerca de El Retiro. Antonio García afirmaba para Ondacero.es que el reconocimiento llega para "un trabajo que venimos realizando para todo el año".

Hemos trabajado todo el año para conseguir hacer este bollo

El segundo y el tercer premio en el IV Campeonato del Mejor Roscón de Reyes Artesano de Madrid fueron para Panod e Isabel Maestre, respectivamente. Esta última es repetidora y continúa trabajando con esfuerzo y tesón para ganar en los próximos años.

Los diez finalistas del certamen

Panem, ganador del premio de 2.500€ en productos Clesa y Únicla que donará a una ONG que decida, estaba acompañado en la final de otros nueve finalistas. Un grupo de panaderos y pasteleros que esperaban con nerviosismo la decisión del jurado.

  • Marea Bread
  • La Tahona de Moralzarzal
  • Isabel Maestre
  • Panem
  • Horno de San Onofre
  • Panod
  • Pan Madre Tierra
  • La Barra Dulce
  • La Panotheca
  • Obrador El Panazo

¿Cómo debe ser el mejor roscón para los expertos?

La receta del roscón de Reyes artesano es tradicional y pasa de generación en generación en cada casa de España. Sin embargo, cada autor tiene su versión y sus secretos para diferenciarse del resto. Pero, ¿cómo debe ser el mejor roscón?

El mejor roscón de ser tierno, tener buen olor y sabor y una buena cocción

El maestro pastelero Paco Torreblanca afirma en Ondacero.es que "lo principal es que sea tierno" y añade que debe "tener un buen olor y buen color" lo que indica que tiene una buena cocción. Para José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País y fundador de GastroActitud el roscón ideal "debe ser equilibrado" en textura, olor y sabor.

Por su partes, Ricardo Vélez, pastelero de Moulin Chocolat, expresa que "lo mejor es hacer el roscón de alrededor de medio kilo". El ganador del primer certamen del mejor roscón de Reyes explica que "todos los roscones finalistas debían tener el mismo peso aproximado por oportunidad y por técnica".