La IGP Faba de Asturias entrega premios campaña 20-21

Sergio Suárez "pocos sectores pueden decir que incrementaron en trece empresas"

La IGP Faba Asturiana y Verdina de Asturias, entrego hoy una docena de premios entre productores, envasadores y comercializadores de la campaña 2020-2021 en La Colorada, Navia.

Por tal motivo, Onda Cero Radio, realizó un programa especial para acercar todo lo relacionado con la fiesta de unos de los productos estrella y diferenciadores de la tierra asturiana.

La emisión ha sido patrocinada por el Consejo Regulador de la IGP Faba de Asturias. “Hoy es un día de satisfacción, es un día de celebración, y en el que el actor principal es la Faba y la verdina”.

ondacero.es

Asturias | 16.12.2022 18:19

El evento organizado por El Consejo Regulador de la IGP Faba de Asturias, congregó a unas 90 personas con la finalidad de llevar a cabo una jornada dedicada, única y exclusivamente para ellos, tal como dijo el propio Pdte. Sergio Suárez. “Hoy es un día de satisfacción, es un día de celebración, y en el que el actor principal es la Faba y la verdina. Entonces bueno, qué mejor que estar aquí todos reunidos y disfrutar del día”.

Paula Álvarez. Gerente y Directora Técnica del Consejo Regulador.
Paula Álvarez. Gerente y Directora Técnica del Consejo Regulador. | Luarca

La gerente y directora técnica del Consejo, Paula Álvarez, explicó el buen momento por el que pasa el sector que crece de año en año, hasta quedar configurado en la actualidad por unos 135 productores que han sido capaces de generar en la campaña 2020-2021 casi 124.000 kilogramos de faba asturiana certificada, y unos casi 18.000 de verdina marca de garantía. “Son una de las mejores cifras alcanzadas desde el inicio de las marcas”.

Prueba del auge es que en la campaña 22-23 se hayan sembrado unas 30 ha. más, sobre las que había, que eran 218, sumando un total de 248 ha. Distribuidas en 404 parcelas, generando una treintena de empresas, sin olvidar que existe 48 productores con marca propia. Comentó que mueven unos 2 millones de euros.

El sector es tan pujante que en el último ejercicio se incorporaron 13 nuevos agricultores, que además cumplen el cierto requisito de ser jóvenes por debajo de los 40 años, como matizó Suárez.

Begoña López. Dicta. Gral. de Desarrollo Rural y Agroalimentación.
Begoña López. Dicta. Gral. de Desarrollo Rural y Agroalimentación. | Luarca

La directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, dijo que la jornada sirve para “poner en valor todo el trabajo de un año y de muchas generaciones y un sector tan importante como es el de la faba para Asturias, dentro de las marcas de calidad que tenemos”.

Apostillo que también se trata de “un día para poner en valor la revolución agrícola que se está viviendo en Asturias, desde la administración, con los planes de incorporación de jóvenes, con las ayudas líder, con las ayudas de promoción, con las ayudas que se dan al Consejo Regulador de la IGP de Asturias de la faba. Lo que queremos es apoyar a las personas que viven el medio rural, que quieren vivir, y vivir bien de esta profesión. Y desde luego nosotros no vamos a cesar de apoyar y de trabajar para el medio rural asturiano, en este caso para el sector de la faba”.

Señaló que las ayudas en diversos programas suponen hasta 8 millones destinados al sector primario en los PDR.

Enrique Nuño. Dir. de Agricultura y Pesca en Delg. Gobierno en Asturias.
Enrique Nuño. Dir. de Agricultura y Pesca en Delg. Gobierno en Asturias. | Luarca

Por su parte, el director de Agricultura y Pesca en la Delegación del Gobierno en Asturias, Enrique Nuño, hizo referencia a la importancia de la IGP, y del futuro que tiene la verdina, con un recorrido muy interesante dentro de la marca de garantía “tiene un futuro por delante muy, muy, muy halagüeño, porque es conocida, pero todavía le falta dar un paso más para que sea también comercializada en muchos más sitios de donde está haciéndolo ahora, o sea, que hay camino para crecer ahí”.

Hablo de la inclusión de la legumbre dentro de la campaña “Alimentos de España, El País más rico del Mundo” como un buen método para la difusión. “Si juntamos la marca de calidad y las legumbres que están siendo apoyadas desde el Ministerio, más esta apuesta que hace el Gobierno de España, que hace toda España en general, por lo que es la dieta mediterránea, la cual las legumbres forman parte esencial, pues, tenemos un buen cocido en cuanto a lo que es el apoyo promocional”.

Javier Nievas. Responsable de Medio Rural de Caja Rural de Asturias.
Javier Nievas. Responsable de Medio Rural de Caja Rural de Asturias. | Luarca

Por su parte, el responsable de Medio Rural de la Caja Rural de Asturias, Javier Nievas, no duda en recordar que son parte del sector al ser una cooperativa, y que tratan de inyectar siempre moral. Opina que ve al sector “en sus mejores momentos más allá de que está llevando una gestión, entendemos, que es inteligente y racional. Estamos viendo que es un producto que hoy en día existe más demanda que oferta, y evidentemente estamos hablando que siempre se necesitaría crecer, y que no hemos encontrado el tope”.

Víctor Berdasco. Gerente de "Tierrina Vaqueira".
Víctor Berdasco. Gerente de "Tierrina Vaqueira". | Luarca

Por el programa también pasaron algunos de los galardonados como Víctor Verdasco, de la empresa envasadora valdesana “Tierrina Vaqueira” que dijo que es fruto de una labor de muchos años dentro del sector.

Vidal Álvarez. Premio al mejor colaborador.
Vidal Álvarez. Premio al mejor colaborador. | Luarca

El Consejo premió al mejor colaborador a Vidal Francisco Álvarez Rodríguez, en reconocimiento a su implicación y apoyo durante los últimos años con la IGP Faba Asturiana y con la Marca de Garantía Verdina de Asturias. Destacó el trabajo en equipo para poder posicionar los alimentos y emblemas de Asturias, siendo uno de ellos la faba.

Isabel Rubio. Joven productora.
Isabel Rubio. Joven productora. | Luarca

Como ejemplo de juventud y cambio de profesión, la ovetense, Isabel Rubio, una economista que rodó por buena parte del mundo y dejo el estrés, por las fabas, con una finca en Cudillero. Asistió a un curso que cambió el rumbo de su vida y que definió de “un flash”. Lleva dos años y su pretensión es ampliar la superficie y producción.

Yolanda Rodríguez. Productora naviega.
Yolanda Rodríguez. Productora naviega. | Luarca

En la misma línea, la naviega, Yolanda Rodríguez, que dejó de ser dependienta al quedar embarazada para tener su vida enfocada a las fabas, junto a su marido, que dejo también su profesión “yo creo que es un medio de vida en el que puedes vivir bien y conciliar la vida familiar con la laboral”.

Por su parte, Herminio Noval, un productor de verdina y faba de Salas, que estuvo en el sector de la ganadería, después en una cantera que fue apartado por una enfermedad, acabó plantando fabas gracias en buena parte a una producción basada en los antepasados en la localidad de Villazón, se animó y hoy dijo que “vivo única y exclusivamente de la faba”.

Miguel Rodriguez. Galardonado mayor producción certificada del productor.
Miguel Rodriguez. Galardonado mayor producción certificada del productor. | Luarca

No podía faltar, Miguel Rodríguez Díaz, de Villavaler, Pravia, que comercializa bajo la marca “Finca La Villa” que ha sido otro de los galardonados en este día, pero que atesora además los galardones a la mejor faba de los años 20 y 21 “se debe a la zona y a la calidad de la faba, tenemos una faba que siempre se sembró en el pueblo”. La define de “fina y sabrosa” y que en los certámenes “va gustando”.

José Manuel García. Productor de Arbón.
José Manuel García. Productor de Arbón. | Luarca

El productor José Manuel García, de Arbón, cambio el ganado de leche hace seis años, para dedicarse a la faba, algo que ha sido entre "cúmulos personales" y "cuestiones económicas", con mejor futuro en este último en el campo de la legumbre, “hice caso a los vecinos que llevaban tiempo, y apostar por ella”.