LIGA ACB | UCAM MURCIA 61-63 REAL MADRID

El Real Madrid gana al Murcia con la mente puesta en la Final Four de la Euroliga

El Real Madrid consiguió la victoria en su visita a UCAM Murcia por 61-63. Los de Laso ya están con la mente puesta en la Final Four de la Euroliga del próximo día 18 ante el CSKA de Moscú.

Madrid | 12.05.2018 21:41

Caroll entrando a canasta
Caroll entrando a canasta | EFE

¡El Real Madrid, negado en el tiro exterior pero apelando a una buena defensa, sufrió mucho para ganar por 61-63 en la pista del Universidad Católica de Murcia Club Baloncesto y lo hizo in extremis con una canasta de Trey Thompkins, con lo que eleva a 11 el número de triunfos consecutivos en la Liga Endesa, racha con la que llegará a la Final a Cuatro de la Euroliga, que disputará desde el viernes en Belgrado.

El UCAM CB trató de endurecer el encuentro desde el comienzo y la prueba de ello fue que con apenas dos minutos transcurridos ya le fue señalada una falta antideportiva a Kevin Tumba por una dureza desmedida en un bloqueo ante Luja Doncic.

El primer cuarto fue de parciales y un 8-0 a favor de los granas les hizo mandar por 8-3, pero a continuación el Madrid le endosó un 0-15 con Jaycee Carroll como protagonista que abrió una brecha de diez puntos (8-18) antes de que, tras un obligado tiempo muerto pedido por Ibon Navarro, se cerrara el cuarto con dos canastas de los de casa para estrechar algo el marcador (12-18).

En el segundo periodo pasó algo similar y ocho puntos seguidos de Santi Yusta permitieron a los de Pablo Laso poner de nuevo la directa (15-26). El partido, a pesar de que los blancos no estaban demasiado acertados con los triples (4/22 en la primera parte), transcurría plácidamente para el conjunto madridista, que se llevó el susto de un golpe sufrido por Doncic frente a Brad Oleson, que le llevó al banquillo.

Al descanso se llegó con seis puntos de colchón (25-31) para un líder en el que Walter Tavares mandaba en su zona a base de intimidación y con un UCAM CB que ni terminaba de meterse de lleno en el partido ni dejaba marchar demasiado a su rival.

Con el esloveno Doncic de nuevo en pista, el arranque del segundo tiempo siguió dejando un baloncesto plagado de indecisiones y errores, más acentuados en el caso de los locales, que tan sólo anotaron dos puntos en más de cuatro minutos.

Pese a todo, la falta de contundencia del Madrid dio a su oponente la opción de continuar al acecho. Así, tras un triple de Sadiel Rojas el resultado se estrechó hasta el 34-37 en el minuto 26. La intensidad fue a más conforme avanzaba el encuentro y en el último periodo se entró con la victoria todavía por decidir (43-47).

Daba la sensación de que los blancos querían ganar con el mínimo desgaste posible y seguramente por ello abusaron del triple sin estar acertados desde la larga distancia. De hecho acabaron con sólo cuatro encestes de ese valor en sus 32 intentos.

El equipo de Laso no fue capaz de aprovechar la inercia de verse arriba casi desde el comienzo y a siete minutos de la conclusión el choque estaba empatado a 51. Dos minutos después un triple de Vítor Benite ponía al UCAM CB por delante mucho tiempo después (54-53).

Los universitarios, que no ganaban desde ese parcial de 0-15 del primer cuarto, tenían el partido donde quería su entrenador. Charlon Kloof y Benite estaban entonados en los de casa, pero Tavares, con sus mates, mantenía el choque igualado: 59-59 ya dentro de los tres últimos minutos.

A falta 38 segundos Tavares puso el 59-61 y en el siguiente ataque del UCAM CB el pívot caboverdiano taponó el tiro de Benite. Doncic tuvo dos tiros libres para sentenciar, pero los falló y Hannah, con una penetración, empató a 2,6 segundos para la conclusión.

Todavía hubo tiempo para que Trey Thompkins anotara superando a Tumba a 8 décimas del final y el Madrid se llevó así el partido en un final a cara o cruz y en el que Kloof pudo darle la victoria a los murcianos con un triple a la media vuelta que acabó con el balón chocando contra el aro.

Curiosamente Thompskins fue el factor clave al final, como pasó en el duelo de la primera vuelta entre estos conjuntos, en el que el estadounidense anotó dos triples decisivos, el primero para forzar la prórroga y el segundo para darle la victoria a su equipo por 87-85.