Champions League

Barcelona - Nápoles: Xavi devuelve al Barça a unos cuartos de Champions

Los octavos de Champions League entre el Barcelona y el Nápoles se ha resuelto con la clasificación de los azulgrana para cuartos de final

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 12.03.2024 23:05

El Barcelona vuelve a unos cuartos de Champions, ronda que no pisaba desde aquel fatídico 8-2 ante el Bayern. Los azulgrana se han impuesto al Nápoles (3-1) en el partido de vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones en el Estadio Olímpico Lluís Companys con goles de Fermín López y Joao Cancelo y Lewandowski.

El equipo catalán marcó en el minuto 15 en un remate de Fermín desde el interior del área a centro de Raphinha y amplió la renta en el minuto 17, cuando Cancelo embocó un rechace a puerta vacía; pero el Nápoles recortó distancias por mediación de Rrahmani (min.30) y Ter Stegen evitó el empate de Di Lorenzo antes del intermedio.

El gol ha dado mucho empuje a los italianos que hasta ese momento habían estado desaparecidos. Sin embargo, el Barcelona seguía teniendo ocasiones claras para volver a ampliar la renta. Lo pudo hacer Lamine Yamal pero mandaba el balón al fondo de la portería en posición de fuera de juego. Los napolitanos han reclamado un penalti de Cubarsi en el área pero no lo ha estimado así el colegiado ante la desesperación de los visitantes.

El gran susto ha llegado el minuto 79. Lindstrom ha mandado fuera un cabezazo en el segundo palo que ha salido rozando el palo. Enmudeció la grada culé. Y es la ley del fútbol. El que perdona... En el 83 Gundogan ha encontrado un hueco imposible para filtrar un pase a Sergi Roberto que le ha regalado el gol a Lewandowski para sentenciar la eliminatoria. Ha podido meterse el Nápoles de nuevo pero el remate de Olivera se ha estrellado en el larguero.

El Barcelona vuelve a unos cuartos de Champions y acompañará al Real Madrid y esperemos que al Atlético que mañana se juega el pase ante el Inter, este próximo viernes en el sorteo.

En directoActualizado a las

FINAL | Barcelona 3-1 Nápoles

¡¡Final en Montjuic!! ¡¡El Barça está en cuartos de final!!

Se acaba el partido en Montjuic con victoria culé por 3-1 con goles de Fermín, Cancelo y Lewandowski. Un gran inicio del Barça puso a los culés en ventaja muy pronto y se vieron 2-0 cuando apenas se superaba el primer cuarto de hora.

El Nápoles creció con el paso de los minutos y logró meterse en la eliminatoria con un gol de Rrahmani, pero Lewandowski cerró una segunda parte en la que el Barça fue superior con un gol en los minutos finales para devolver al Barça a los cuartos de final de la Champions cuatro años después.

Fermín y Cancelo celebra un gol en el Barça - Nápoles
Fermín y Cancelo celebra un gol en el Barça - Nápoles | Agencia EFE

90'+1 ¡Kvarastkhelia fuera!

¡¡A punto Kvarastkhelia!!

Balón suelto en la frontal que recoge el georgiano y saca un disparo raso que se va muy cerca de la portería de Ter Stegen.

Barcelona 3-1 Nápoles.

90' ¡Cuatro de añadido!

Llegamos al final del tiempo reglamentario y el colegiado añade cuatro minutos más.

88' ¡¡AL PALO EL NÁPOLES!!

¡¡Ha podido meterse en el partido el Nápoles!!

Balón interior buscando a Olivera que saca un disparo rápido que se estrella en el larguero.

82' ¡¡GOOOOOOOOL!! ¡¡LEWANDOWSKIIIIIIIIII!!

¡¡LEWANDOWSKI GOOOOOOOOOOOL!!

Balón filtrado de Gundogan para el desmarque de Sergi Roberto al interior del área y el capitán se la regala a Lewandowski para que el polaco marque a placer y sentencie la eliminatoria. ¡Acaricia los cuartos el Barça!

79' ¡¡HA TENIDO EL EMPATE EL NÁPOLES!!

¡¡Qué ocasión de Lindstrom!!

El centro tocadito desde la derecha de Kvaratskhelia al segundo palo donde aparece Lindstrom para rematar de cabeza muy cerquita del poste de la portería de Ter Stegen.

Barcelona 2-1 Nápoles.

77' ¡A punto Yamal!

¡¡A punto de marcar Lamine Yamal!!

Robo en salida de balón del Barça que culmina Yamal con un zapatazo desde el interior del área que se va fuera.

73' ¡Prueba Gundogan!

¡Lo intentó Gundogan!

El alemán caza un balón suelto en la frontal y engancha una volea al palo corto que detiene Meret con una gran estirada.

68' ¡GOL ANULADO AL BARÇA!

¡Gol anulado a Lamine Yamal!

Remató Lewandowski a la salida de un córner y obligó a Meret a hacer una gran parada. En el rechace chutaron Sergi Roberto y Araújo en una jugada embarullada que terminó Yamal empujando a gol, pero la joven perla blaugrana estaba en fuera de juego.

67' ¡Lo intenta Raphinha!

¡Prueba suerte Raphinha!

Falta lanzada por el brasileño buscando el primer palo que obliga a Meret a hacer una gran estirada.

58' Doble cambio en el Barça

¡Mueve el banquillo Xavi!

Se retiran Fermín y Christensen y entran Sergi Roberto y Oriol Romeu.

54' ¡A punto de marcar el Barça!

¡Qué ocasión de Raphinha!

Gran jugada de Cancelo que saca un centro atrás para el remate de Raphinha que detiene Meret en dos tiempos.

47' ¡Kvarastkhelia fuera!

¡Avisa el Nápoles!

Controla Kvarastkhelia en la frontal, se gira y saca un disparo que se marcha cerca de la portería de Ter Stegen.

¡Comienza la segunda parte!

¡¡Arranca la segunda mitad!!

Vuelve a rodar el balón en Montjuic. Sin cambios en ninguno de los dos equipos, ¡Barça y Nápoles en busca de los cuartos de final de Champions!

Más de 50.300 espectadores en Montjuic

El Barça ha comunicado al descanso la asistencia en Montjuic. Más de 50.300 espectadores para ver el partido ante el Nápoles.

Histórico Fermín

DESCANSO | Barcelona 2-1 Nápoles

¡¡Tiempo de descanso en Montjuic!!

Final de los primeros 45 minutos con victoria culé tras un inicio frenético en el que consiguió dos goles (Fermín y Cancelo) en el primer cuarto de hora.

El equipo bajó una marcha al partido al verse 2-0 en el marcador y el Nápoles aprovechó para crecer y acortar distancias con un gol de Rrahmani y estuvo cerca de empatar con un cabezazo de Di Lorenzo.

¡Todo por decidir en la segunda parte!

Fermín y Lobotka durante el Barça - Nápoles
Fermín y Lobotka durante el Barça - Nápoles | Agencia EFE

39' ¡Lewandowski fuera!

¡¡Busca el Barça el tercero!!

Balón de Yamal al interior del área para Lewandoswki que saca un disparo forzado y desviado que se marcha lejos de la portería de Meret.

36' ¡Otra llegada del Nápoles!

¡Lo vuelve a intentar el Nápoles!

Gran contragolpe liderado por Kvaratskhelia que termina asistiendo a Di Lorenzo dentro del área, pero el lateral llega forzado al balón y saca un tímido disparo que detiene sin problemas Ter Stegen.

34' ¡¡QUÉ PARADÓN DE TER STEGEN!!

¡¡A PUNTO DE EMPATAR EL NÁPOLES!!

Centro al corazón del área del Barça donde se eleva Di Lorenzo por encima de Araújo y saca un gran cabezazo que obliga a Ter Stegen a hacer un paradón para evitar el empate. ¡Aprieta el Nápoles!

29' ¡¡GOL DEL NAPOLEEEEEEES!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL DEL NÁPOLES!! ¡¡RRAHMANI!!

Balón para el desmarque de Politano que llega a línea de fondo y la pone atrás para la llegada de Rrahmani que bate a Ter Stegen con un disparo al que no pudo llegar el alemán. Jugada calcada a la del primer gol del Barça.

22' Bajan pulsaciones al partido

Tras un inicio arrollador del Barça, el equipo culé baja pulsaciones tras conseguir una ventaja de dos goles. Presiona más el Nápoles en busca de un gol que les meta en el partido, pero no asoma por el área de Ter Stegen.

Barcelona 2-0 Nápoles.

16' ¡¡GOL DEL BARÇAAAA!! ¡¡CANCELOOOOOOOOO!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOOOOOL!! ¡¡JOAO CANCELOOOOOOO!!

Contragolpe del Barça liderado por Yamal que entrega la pelota a Raphinha dentro del área. El disparo del brasileño se estrella en el palo y Cancelo atentísimo al rechace marca a placer. ¡¡Arrollador Barça!!

14' ¡¡GOOOOOL DE FERMIIIIIIIINNNNN!! ¡¡GOL DEL BARÇAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOL!! ¡¡FERMÍN LÓPEZ!!

Gran envío de Cancelo para el desmarque de Raphinha a línea de fondo, el centro atrás para la llegada de Fermín López que desde el punto de penalti bate a Meret con un chut raso que pilla al portero a contrapie. ¡Se adelanta el Barça!

Barcelona 1-0 Nápoles.

12' ¡QUÉ OCASIÓN DE FERMÍN!

¡¡LA HA TENIDO EL BARÇA!!

Balón largo para el desmarque de Fermín que se planta ante Meret y define con una vaselina en el mano a mano que se va por encima del larguero.

Barcelona 0-0 Nápoles.

8' ¡Fermín fuera!

¡Vuelve a asomar el Barça!

Balón suelto en la frontal que le cae a Fermín López y el canterano conecta un disparo cruzado que se va desviado.

Cubarsí, de récord

4' ¡Qué ocasión de Osimhen!

¡¡Falló Osimhen en el mano a mano!!

Está precioso el inicio del partido. Balón largo para Osimhen a la espalda de la defensa, el nigeriano se queda solo ante Ter Stegen y no define bien en el mano a mano con Ter Stegen.

1' ¡Primer intento de Yamal!

¡Primera llegada del Barça!

Aunque tímidamente ya se asoma el Barça por el área del Nápoles. Combinaron en la frontal Lewandowski y Fermín y Yamal culminó con un disparo que se fue muy desviado.

¡¡Comienza el partido!!

¡¡Arranca el partido en Montjuic!!

Ya rueda la pelota sobre el césped. ¡Barça y Nápoles en busca de los cuartos de final!

No hay billetes

Durante esta tarde se han vendido todas las entradas que quedaban para el partido de esta noche en Monjuic. El estadio culé estará completamente lleno para la importantísima cita ante el Nápoles.

Desde el club esperan superar los 50.000 espectadores, como ya pasó en El Clásico del pasado mes de octubre. La mejor entrada registrada en un partido de Champions esta temporada fue en la visita del Oporto, cuando acudieron 43.533 espectadores.

En busca de unos cuartos cuatro años después

Si el Barça consigue clasificarse hoy, volverá a unos cuartos de final de Champions cuatro años después. El equipo culé no pisa esta ronda de la competición desde 2020, cuando cayó derrotado por 2-8 ante el Bayern en la fase final disputada en Lisboa por la pandemia.

En 2021 cayó eliminado en octavos ante el PSG y en 2022 y 2023 no pasó la fase de grupos quedando relegado a la Europa League, donde ha caído ante el Eintracht y el Manchester United.

Un Nápoles en horas bajas

No pasa precisamente por su mejor momento el equipo napolitano. La temporada posterior a su histórico triunfo en la Serie A, el equipo no termina de arrancar.

Tres entrenadores han pasado ya por el banquillo italiano. El equipo marcha séptimo en Liga, a tres puntos de los puestos europeos, siete de los puestos de Champions, y ¡31! del Inter, que es líder destacadísimo del torneo.

A pesar de todo, el equipo no conoce la derrota desde la llegada de Calzona, que debutó precisamente ante el Barça en el partido de ida que terminó con empate a uno.

En los cuatro partidos de Liga disputados desde entonces, el equipo suma dos empates, ante Cagliari y Torino, y dos victorias, ante Sassuolo y Juve.

¡Hay once del Nápoles!

¡Confirmado también el once del Nápoles!

El equipo italiano buscará su pase a cuartos de final con Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus, Mário Rui; Lobotka, Zambo Anguissa, Traoré; Politano, Osimhen y Kvaratskhelia.

Encomendados a Lamine Yamal

El joven de 16 años está siendo la sensación del Barça en las últimas jornadas tirando del carro y sacando las castañas del fuego a un equipo culé que en su lucha por no desengancharse del todo por LaLiga.

Otra de las grandes irrupciones del Barça en las últimas semanas es la de Pau Cubarsí. Nacido también en 2007, el central culé se ha hecho con un hueco en el once y será la pareja de Araujo en el centro de la defensa.

Lamine Yamal y Pau Cubarsí durante un partido con el Barça
Lamine Yamal y Pau Cubarsí durante un partido con el Barça | Agencia EFE

Xavi se decide por Fermín

¡Ya tenemos confirmado el once del Barça!

Xavi disipa sus dudas en el centro del campo dando un hueco a Fermín López. El joven canterano del Barça se impone a Sergi Roberto y será titular ante las bajas de De Jong y Pedri.

Sale el equipo culé con Ter Stegen; Koundé, Araujo, Cubarsí, Cancelo; Christensen, Gundogan, Fermín; Lamine Yamal, Lewandowski y Raphinha.

¡Vive la Champions en Radioestadio!

¡¡Muy buenas noches!!

El Barça de Xavi se juega su supervivencia en competición europea ante un Nápoles en horas bajas que también busca unos cuartos de final que ayuden a salvar una desastrosa temporada.

¡Vívelo con nosotros en Radioestadio a partir de las 20:30, con Edu García y todo el equipo!