FASE DE GRUPOS | CHAMPIONS LEAGUE

Amberes vs Barcelona: debacle azulgrana en Bélgica pese a la primera plaza de grupo

El FC Barcelona ha caído (3-2) contra el Amberes en la última jornada de la fase de grupos de la Champions

Roberto Gómez Ramos

Madrid | 14.12.2023 17:23

El Barcelona llegaba exigido y en una crisis al partido de la jornada 6 del Grupo H de Liga de Campeones en el Bosuilstadion ante el Amberes. Con la oportunidad de revertir las malas sensaciones y empezar a ganar confianza tras la mala racha de resultados. El escenario invitaba a salir a comerse al rival pero ha sucedido todo lo contrario.

El conjunto dirigido por Mark van Bommel estrenó el marcador en el minuto 2, tras una pérdida de Oriol Romeu en el área azulgrana que aprovechó el centrocampista Arthur Vermeeren. Iñaki Peña ha cedido un balón comprometido al ex del Girona que ha rifado la pelota y ha dejado el tanto en bandeja a los locales.

Sin visos de reacción, el Barça en medio de la más absoluta nada ha encontrado el empate tras una buena acción de Lamine Yamal que ha asistido a Ferran Torres para poner las tablas en el minuto 35.

Pese al empate no ha mejorado la situación en el segundo acto. Sergi Roberto casi se va a la calle de no ser por la intervención del VAR. Los catalanes se salvaban del segundo por un milimétrico fuera de juego. Pero la debacle proseguía con otro error de Oriol Romeu que quizá hoy ha firmado su sentencia en su vuelta al Barça. El mediocentro ha perdido un balón en la frontal y la jugada ha terminado en el tanto Janssen.

Parecía que Guiu salvaba un poco el honor con un tanto en el descuento poniendo el empate a dos. Pero inexplicablemente en otra desconexión, Ilenekhena ha marcado el tercero en un contragolpe que ha pillado totalmente desprevenida a la defensa.

Pese a la derrota, el club azulgrana pasa como primero de grupo gracias a la victoria del Oporto ante el Shakhtar. El lunes el sorteo para unos octavos en los que el Barcelona debe mejorar mucho si quiere tener opciones.

En directoActualizado a las

FINAL | Amberes 3-2 Barça

¡¡Final en Amberes!!

Derrota del Barça en el último partido de la fase de grupos que no evita que quede primero de grupo y esté en el Bombo 1 en el sorteo de octavos. Los belgas se adelantaron muy pronto aprovechando un error de Romeu y Peña, pero Ferrán Torres empató antes del descanso.

El equipo belga volvió a adelantarse en el inicio de la segunda parte, pero Marc Guiu empató con un cabezazo en el tiempo de descuento. Todo apuntaba a que acabaría el partido en empate, pero Ilenikhena logró el definitivo 3-2 en el 93.

90'+2 ¡¡GOL DEL AMBEREEEEEEESS!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOL!! ¡¡SE VUELVE A ADELANTAR EL AMBERES!!

Balón filtrado para Ilenikhena que se planta ante Peña y le bate en el mano a mano.

Amberes 3-2 Barça.

90'+1 ¡¡GOL DEL BARÇAAAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOOOOL!! ¡¡MARC GUIUUUUU!!

Falta lateral botada desde la izquierda al corazón del área donde aparece Marc Guiu para rematar de cabeza y empatar el partido.

Amberes 2-2 Barça.

80' ¡Recta final!

Entramos en los últimos diez minutos del partido con el Barça volcado en busca del empate.

Amberes 2-1 Barça.

71' ¡A punto de marcar el tercero el Amberes!

¡¡La tuvo el Amberes!!

Gran centro desde la derecha que Coulibaly remata de cabeza arriba.

66' ¡Qué ocasión de Pedri!

¡¡Ha tenido Pedri el empate!!

El canario se metió en el área, recortó al defensa y cuando se preparaba para tirar apareció la defensa para tapar el disparo.

65' Salen Pedri, Gundogan y Cancelo

¡Mueve el banquillo Xavi!

No espera más Xavi Hernández. Se retiran Oriol Romeu, Fermín y Héctor Fort y entran Gundogan, Pedri y Cancelo.

Marca el segundo el Atlético

¡Siguen llegando buenas noticias desde el Metropolitano!

Marca Samu Lino el segundo y encarrila el primer puesto para los de Simeone. 2-0 ganan los rojiblancos a los que les vale el empate para estar en el Bombo 1.

55' ¡¡GOOOOOOOL DEL AMBEREEEEEEEES!!

¡¡GOL GOL GOL GOOOOOL!! ¡¡MARCA EL AMBEREEEEEEES!!

Otro error garrafal de Oriol Romeu en salida. Pierde el balón en la frontal del área ante Yusuf que mete un balón para Janssen y el delantero la cruza ante Iñaki Peña.

53' El VAR anula una roja directa a Sergi Roberto

¡Ha estado a punto de quedarse el Barça con diez!

El colegiado expulsó a Sergi Roberto por una dura entrada, pero tras consultarlo en el VAR la cambió por una amarilla.

Amberes 1-1 Barça.

52' ¡¡Al palo Lamine Yamal!!

¡¡Qué ocasión para el Barça!!

Balón que baja Lewandowski dentro del área para dejar a Yamal solo. El canterano estrelló el balón en el palo.

49' ¡Gol anulado al Amberes!

¡Anula el árbitro un gol del Amberes por fuera de juego! Alhassan Yusuf había anotado tras un centro desde la derecha en el que había partido desde posición antirreglamentaria.

47' ¡Fuera Fermín!

¡Se ha animado también el Barça un minuto después de la ocasión del Amberes! Fermín López ha mandado el balón arriba.

46' Primer acercamiento del Amberes

Lo intentaba el equipo belga por banda derecha, pero el tiro en el área lo rechaza la defensa azulgrana, que no puede hacer más que despejar el balón.

Comienza la segunda parte

¡Aaaaarranca la segunda mitad del Amberes - Barcelona! 1-1 en el marcador con los tantos de Arthur y Ferran Torres.

DESCANSO | Amberes 1-1 Barcelona

¡Tiempo de descanso en Bélgica!

El Barça empata ante la cenicienta en el último partido de la fase de grupos. Un gran inicio del equipo belga adelantó a los locales tras un error entre Iñaki Peña y Oriol Romeu, pero empató Ferrán Torres en la recta final tras una buena asistencia de Yamal.

35' ¡¡GOOOOOOOOL DEL BARÇAAAAAA!!

¡¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOL!! ¡¡FERRÁN TORRES!!

Gran contragolpe del Barça llevado por Laminee Yamal desde la derecha que filtra un pase para la llegada de Ferrán para que marque con un disparo cruzado.

33' Primer aviso de Lewandoswki

¡Se asoma tímidamente el Barça!

Entró Lewandowski en el área y sacó un centro chuto a las manos del portero.

Amberes 1-0 Barça.

El VAR revisa un posible penalti a favor del Barça

Juego parado en Bélgica durante unos segundos por la revisión de un posible penalti en el área del Amberes. El balón parecía haber rozado en el brazo de Janssen, pero no se consideró penalti.

29' Se estira el Barça

Empieza a estirarse un poco el Barça, que sigue sin inquietar con peligro la portería del Amberes. Balde está siendo el único futbolista que parece llevar algo de peligro en el ataque culé.

El dato de Misterchip

18' ¡Sigue buscando el segundo el Amberes!

¡¡Sigue buscando el segundo el Amberes!!

Prueba suerte desde lejos Janssen con un disparo que se va por encima del larguero.

9' ¡Llega con peligro el Amberes!

¡Busca el segundo el equipo belga!

Gran combinación en la parte derecha del ataque. Kerk metió un balón a la frontal del área pequeña donde Janssen remató a las manos de Peña.

Se adelanta el Atlético en el Metropolitano

¡¡Llegan buenas noticias desde el Metropolitano!!

El Atlético de Madrid se adelanta con un gol de Griezmann y acaricia la primera plaza del grupo. Le vale con el empate.

6' El Barça se hace con el control del balón

Tras un inicio fulgurante del equipo local parece que el Barça empieza a encontrarse y a dominar el balón. Juegan cerca del área belga, aunque sin poner en apuros al portero.

2' ¡¡GOOOOOOL DEL AMBEREEEES!!

¡¡GOL GOL GOL GOL DEL AMBERES!!

Fallo garrafal del Barça en defensa. Peña entregó el balón a Romeu en la frontal de su propia área y el mediocentro perdió la pelota para que Vermeeren marcara el 1-0 con un buen disparo desde el interior del área.

1' ¡Primera del Amberes!

¡¡Empieza fuerte el Amberes!!

Gran ocasión del equipo belga. Perdió la pelota Fort en las inmediaciones de su propia área, el centro al primer palo donde Janssen no llega a rematar por un pelo.

Amberes 0-0 Barça.

¡¡Arranca el partido!!

Comenzó el partido en Bélgica. Pone la pelota en movimiento el Barça.

¡Todo listo en Bélgica!

Ya saltan los 22 protagonistas al terreno de juego en Amberes, ¡todo listo para el último partido de la fase de grupos!

Ya calienta el Barça en Amberes

Debutante

El canterano Héctor Fort debuta esta noche con el primer equipo del Barça.

Así están los bombos antes de la última jornada

Además de Real Madrid y Real Sociedad también tienen asegurada su presencia en el Bombo 1 Bayern, Arsenal, Manchester City y Barça.

En el Bombo 2 estarán Copenhague, PSV, Nápoles, Inter y RB Leipzig.

Atlético de Madrid y Lazio, ya clasificados, se juegan esta noche el primer y el segundo puesto de su grupo en un duelo directo; y Oporto y Shakhtar lucharán, también en un duelo directo por ser segundos en el grupo del Barça.

Estará interesantísimo también el duelo en el grupo F, donde el Borussia Dortmund ya está clasificado, pero no tiene asegurada la primera plaza. El PSG es segundo con siete puntos y Newcastle y Milan empatan a cinco puntos.

Real Madrid y Real Sociedad ya esperan el sorteo

El Real Madrid y la Real Sociedad cerraron ayer su fase de grupos asegurándose ambos el primer puesto y ser cabezas de serie en el sorteo de octavos.

Los madridistas han ganado todos sus partidos y los donostiarras han logrado ser primeros en un grupo con Inter, Benfica y Salzburgo.

El Atleti, en busca de la primera plaza

El Atlético de Madrid es el otro equipo español que juega esta noche en un partido en el que sí que hay algo en juego. Nada menos que el primer puesto del grupo.

A los de Simeone les vale con empatar en casa ante la Lazio para ser primeros, pero una derrota les haría ser segundos. La clasificación, eso sí, está asegurada.

El once del Amberes

El equipo belga, sin opciones ni siquiera de Europa League, sale con: Butez; De Laet, Alderweireld, Coulibaly, Wijndal; Vermeeren, Balde, Yusuf; Kerk, Janssen, Ejuke.

Las rotaciones de Xavi

Muchas rotaciones en el once de Xavi de cara al intrascendente partido de esta noche en Bélgica.

Sale el Barça con Iñaki Peña; Fort, Koundé, Christensen, Balde; Oriol Romeu, Sergi Roberto, Fermín; Lamine Yamal, Lewandowski y Ferrán.

¡Vive la Champions en Radioestadio!

¡¡Muy buenas tardes!!

La fase de grupos de la Champions echa el telón. El Barça, con el primer puesto del grupo ya en el bolsillo, viaja a Amberes para medirse a la cenicienta de su grupo, que no ha logrado sumar ningún punto en los cinco encuentros anteriores.

Vívelo desde las 20:30 en Radioestadio, con Edu García y rodo el equipo.