Mesa de Reacción

julia enla onda

20/12/2018 16:16

Silvia Ibáñez, catadora de bombones: "Podemos distinguir de qué país proviene el cacao sólo con degustarlo"

El 70% del chocolate que comemos durante todo el año lo compramos en navidad. La degustadora profesional, Silvia Ibáñez, es catadora de bombones y forma parte de un grupo de 24 profesionales de élite que se dedican a puntuar y advertir matices, como, por ejemplo, el porcentaje de cacao que deben llevar, la combinación con sabores añadidos o la esencia y la textura. "Podemos distinguir los cacaos por ejemplo de Ghana, que son más afrutados y ácidos o los de Ecuador que son más florales y más amargos", afirma Silvia, quien además, comenta que la valoración la hacen en cabinas individuales para sea objetiva. Y añade que: "Si el bombón sale al mercado quiere decir que ha estado bien nuestra valoración y si no, se vuelve a la fábrica y se reformula"

Kelly del hotel tierras de Jerez

18/12/2018 16:18

Manuela Vargas: "Me quedaré en la puerta del hotel hasta que el propietario me pague 20.000 euros de sueldo que me debe"

En Jerez de la Frontera, una de las ciudades con mayor volumen turístico de Andalucía, hay una mujer que lleva 83 días en la puerta de un hotel reclamando al propietario un sueldo trabajado y que no le quiere pagar. La suma concreta llega a los 20.000 euros. Manuela Vargas, es el reflejo de una historia de precariedad que tristemente se repite en este sector. Y comenta que "el propietario me ha dicho que me pagaría cuando pudiera, pero a mis compañeros les debe 7 nóminas a cada uno". Asimismo, lamenta la respuesta del propietario ante la situación que está viviendo: "Él reconocía que había hecho una mala gestión, porque se había gastado el dinero de mis compañeras y mío en hacerle reformas al hotel".