Temas

cadena alimentaria

Hoy sí

El Mini dedica la mayoría de su tiempo a hablar del campo

Con casi todos los integrantes (Sebastián Marín, Juani Palencia, José García de Mateos, Juan de Dios López y a última hora Manuel Aguilar) hemos hablado de las protestas de los agricultores y la ruptura con las asociaciones agrarias. Para ello hemos contado con Alfonso Villahermosa, agricultor de Membrilla y portavoz de un grupo de trabajo por el Sector primario de Ciudad Real.

Tertulias del vino

Iniciamos un espacio para hablar de todo con una copa de vino en la mano

Sentamos a la mesa de tertulia a Mª. Ángeles Ruiz, de la Cooperativa Vitivinícola de Valdepeñas, Raquel Cruz, de La Antigua Bodega 'Los Llanos', Federico Lucendo, enólogo de 11 Ánforas y Selección Lucendo, e Isidro Cidfuentes, hostelero y ex presidente de la AHOSVAL.

agricultores

"Ni respetados, ni considerados, ni reconocidos"

Así es como se sienten en la actual situación y con las medidas que está tomando el Gobierno. Florencio Rodríguez, secretario provincial de ASAJA, pone el foco en el próximo 1 de febrero, que será cuando se reúna la organización a nivel nacional. De esa reunión saldrán las decisiones que marcarán las acciones a adoptar en defensa del campo.

programa 64 - Temporada 2023-2024

Más de Uno Valdepeñas

Echamos el cierre a nuestra semana con la visita del Alcalde de Valdepeñas a El Mini, con una reflexión preguntona y una entrevista sobre una situación preocupante en el campo.

ganaderia

UPA denuncia incumplimientos de la Ley de Cadena Alimentaria

La leche de cabra y de oveja se está pagando a la baja, a pesar del descenso en la producción, el encarecimiento de costes y de que al consumidor no se le ha repercutido ningún abaratamiento de precios. Desde UPA tienen datos de bajadas entre 12 y 15 céntimos/litro en la leche de cabra, un 10 % inferior; y 25-27 en la leche de oveja (no DO) un 15 %. Elisa Fernández, secretaria de organización de UPA Castilla La Mancha, califica lo que está ocurriendo de intolerable y abre la puerta a las demandas.

destilación de crisis

Desde AIVE siguen pidiendo la medida para paliar la situación del sector

El presidente de la Asociación de Industrias Vitivinícolas, Lorenzo Delgado, reitera la necesidad de la destilación de crisis y el uso del vinagre de vino en todos los productos alimenticios que, hoy, usan ácido acético como si fuera vinagre, así como del zumo de uva en zumos. Delgado afirma que estas medidas ayudarían al sector y harían que los productos alimenticios fueran más saludables. Pero además denuncia una "discriminación positiva" de las cooperativas en lo relativo a la Ley de Cadena Alimentaria que, según Delgado, parece obedecer a intereses políticos.