POR FIN NO ES LUNES

Hostelería a debate: ¿Condiciones precarias generalizadas o casos aislados?

En Por Fin no es Lunes debatimos con el camarero Jesús Soriano y el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería en España, José Luis Yzuel, sobre los problemas de un sector tan importante como señalado en nuestro país.

ondacero.es

Madrid | 28.05.2022 10:38

Hostelería a debate: ¿Condiciones precarias generalizadas o casos aislados?

En los últimos meses estamos viviendo una gran paradoja. Hay 109.000 puestos de trabajo sin cubrir en nuestro país, y el número de parados está por encima de los tres millones. Sectores como el de la construcción, el transporte, la hostelería o la industria ven mermada la mano de obra y achacan este problema al rechazo de trabajos más duros como los que dependen del sector primario.

La evidencia queda al descubierto: estamos hablando de precariedad seguido del reiterativo incumplimiento de la jornada laboral y unos sueldos que no se corresponden con el gasto diario de las familias. La solución que propone la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, parece sencilla: "páguenles más, ofrézcanles mejores condiciones de trabajo, denles más motivos para trabajar en sus empresas".

Pero mientras se plantean soluciones no se está solucionando nada inmediatamente. La próxima prueba de fuego va a ser la temporada alta de verano que afectará a uno de los sectores más importantes de este país: la hostelería.

En Por Fin no es Lunes nos sentamos a conocer el punto de vista de Jesús Soriano, camarero que lleva muchos años en la profesión, y el de José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, sobre las necesidades reales y cómo va a solventarse de aquí al futuro esta situación.