EN BUENAS MANOS

Lanzan el ‘Plan para una Navidad Saludable’, una campaña para evitar los excesos navideños

Tal y como recoge Comsalud, tres de cada cuatro españoles afirman sufrir síntomas como indigestión, ardores o náuseas, tras las comidas o cenas de las Navidades, debido al exceso de calorías. Para evitar esos trastornos, la SEDCA e INFITO incluirán en la web www.plantasmedicinalespara.com vídeos con consejos y trucos ofrecidos por especialistas en nutrición, entre los que se encuentran la toma de preparados farmacéuticos de plantas medicinales como el cardo mariano.

ondacero.es

Madrid | 18.12.2018 13:46

La Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) ha lanzado, junto con el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO), el Plan para una Navidad Saludable, una campaña que tiene como objetivo orientar a la población sobre cómo evitar las consecuencias de los excesos navideños en el aparato digestivo.

Tal y como recoge Comsalud, tres de cada cuatro españoles afirman sufrir síntomas como indigestión, ardores o náuseas, tras las comidas o cenas de las Navidades, debido al exceso de calorías. Para evitar esos trastornos, la SEDCA e INFITO incluirán en la web www.plantasmedicinalespara.com vídeos con consejos y trucos ofrecidos por especialistas en nutrición, entre los que se encuentran la toma de preparados farmacéuticos de plantas medicinales como el cardo mariano.

Ocho de cada diez españoles afirman excederse durante las dos semanas de las Navidades, según datos de la SEDCA e INFITO. De hecho, una de cada cinco personas hace hasta seis o más comidas con amigos y familiares durante este período. “Son reuniones en las que siempre tenemos como protagonista a la comida. Sin embargo, cometemos el error de creer que cuanta más cantidad pongamos en la mesa más disfrutaremos”, advierte la doctora Pilar Riobó, del Servicio de Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz. Esta especialista destaca que disfrutar de una comida o cena con alimentos saludables, controlar las cantidades y planificar bien los menús es posible en estas fechas. “Solo tenemos que organizarnos un poco, huir de las grasas, los azúcares, el exceso de sal y de los productos ultraprocesados y explorar recetas originales y creativas a base de verduras y hortalizas, pescados y aves al horno y postres que incorporen frutas, por ejemplo”, subraya.

La especialista recomienda planificar bien tanto los menús de las celebraciones como los de los días sin fiesta, seguir siempre la rutina de las cinco comidas diarias, practicar ejercicio físico, comer despacio y controlando las cantidades y limitar el consumo de dulces y alcohol.