ALIMENTACIÓN

Los mejores quesos del mundo 2023: los españoles ganadores del World Cheese Awards

Ningún queso español ha logrado colarse en el pódium, pero han sido 17 los que han conseguido la medalla Supergold.

ondacero.es

Madrid | 31.10.2023 19:34

Quesos
Quesos | Canva

Estos días se han celebrado los World Cheese Awards 2023, los premios Óscar de los quesos. Es el concurso internacional más reconocido en el mundo de los quesos. Esta última edición ha tenido lugar en Noruega y ha contado con la participación de 4.502 quesos procedentes de 43 países del mundo. En palabras de sus organizadores toda "una cifra récord".

El jurado, compuesto por más de 250 catadores, ha elegido un queso noruego como el mejor de este año. Nidelven Blå, es el nombre del número uno, un queso azul de leche de vaca que se añeja entre seis y nueve meses y se elabora en la granja de Gangstadt Gårdsyster. No es la primera vez que recibe un reconocimiento internacional. Entre las características que ha destacado el jurado para decantarse por él están: su textura, la cremosidad corta, la dulzura muy densa y un ligero amargor.

Los quesos españoles ganadores

Ningún queso español se ha colado en la final. Pero, 17 nacionales han recibido la medalla Supergold, de un total de 101 que se han entregado. Los que más éxito han tenido entre el jurado han sido los de leche de oveja y de cabra y determinadas elaboraciones como los canarios y los manchegos.

Quesos Abuelo Ruperto

Esta quesería ha logrado dos Supergold con dos idénticos, pero de distinto formato, el clásico y el mini. Elaborados con leche cruda de oveja de sus propios rebaños, ambos son madurados, intensos y su añejamiento va de los dos a los doces meses.

Quesos Adiano

Situada la quesería en El Robledillo, en Ciudad Real, ha sido premiada también por partida doble: su Arcano Curado su versión de Manchego Artesano DOP Reserva. Elaborado con leche de oveja manchega, sin pasteurizar y sin conservantes ni aditivos.

Curado de guía: quesería La Galdera

De la península viajamos a Canarias, hasta la población de Gáldar en Gran Canaria. Un queso de oveja potente, con textura singular ligeramente quebradiza, poco picante, muy aromático y particular por el añejamiento que tiene. Se producen a penas 6.000 kilos al año con un rebaño de poco más de 200 ovejas.

Queso Manchego Dehesa de los Llanos

Volvemos a La Mancha, a la quesería Dehesa de los Llanos con su manchego artesano DOP de media curación. De leche pura de oveja, intenso y profundo, pero muy equilibrado.

Curado de cabra: quesos Luisita

Gran Canaria también tiene doble galardón. La quesería Arquegran, situada en Agüimes, ha obtenido la medalla por un queso de cabra del que hacen poco más de 2.000 kilos anuales.

Maxorata Curado al Pimentón

Ganaderos de Fuerteventura se llevan el premio por su queso al pimentón que también fue galardonado con el premio Alimentos de España de 2023 como mejor queso de cabra.

Queso Los Cameros Curado

La quesería Lácteos Martínez, ubicada en Haro (La Rioja), premiada por su queso de oveja curado.

Galmesan

Un queso gallego elaborado con leche de vaca, semicurado, muy fragante y con un perfil parecido al de los parmesanos.

Queso Los Payuelos Pata de mulo

En León elaboran este semicurado, de cabra y oveja, con un perfil intenso y cremoso.

Hircus Mega

Un queso elaborado con leche cruda de cabra, con un perfil de maduración bajo que crea este queso de cabra untuoso y muy aromático.

Queso ahumado La Pasiega de Peña Pelada

Esta quesería cántabra ha tocado el cielo con su queso ahumado de leche de vaca pasteurizada, de pasta prensada y con aroma al humo de haya.

Manchego Reserva Finca La Cuadra

Queso de leche cruda de oveja con una maduración de doce meses con los clásicos toques del buen manchego.

Queso Gamoneu Maestro Quesero

Central Lechera Asturiana cuenta con una pequeña marca Maestro Quesero, conde elabora quesos de autor y con denominación de origen. Un queso con un perfil azul discreto.

Homenaje de Granja Rinya

En la Comunidad Valenciana elaboran este Homenaje, un queso de pasta blanda de leche de oveja con un perfil suave, muy láctico y de gran delicadeza.