GASTRONOMÍA

Canapés y entrantes fáciles para Nochevieja: triunfa con estos platos en la última noche del año

La última noche del año se acerca y se van últimando los preparativos para la cena con familia y amigos. Consulta aquí recetas fáciles para triunfar con los entrantes y canapés.

Luis Gutiérrez

Madrid | 29.12.2022 19:25 (Publicado 29.12.2022 19:11)

Canapés y entrantes fáciles para Nochevieja: triunfa con estos platos en la última noche del año
Canapés y entrantes fáciles para Nochevieja: triunfa con estos platos en la última noche del año | Pexels/Tanya Gorelova

La gastronomía es una de las cosas a la que se le da protagonismo durante todas las Navidades. Familias y amigos se juntan alrededor de una mesa para celebrar, comer y brindar en Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo. Sin embargo, en muchas ocasiones los preparativos de comidas y cenas son un quebradero de cabeza para quienes se ponen el delantal.

Habitualmente se recurre a los platos típicos y tradicionales como el cordero y cochinillo asado, el pescado al horno o guisos como el pollo en pepitoria. No obstante, cada vez más se recurre a los canapés para hacer una cena tipo cóctel en la última noche del año. Sigue los pasos de estas sencillas recetas y triunfa en la entrada y salida de año.

Canapés de palitos de cangrejo o surimi

¡Fácil, sencillo y para toda la familia! Esta es la descripción que se puede hacer para esta receta que nos servirá como entrante en la cena de Nochevieja. Los niños pueden ayudar al resto de la familia a preparar este plato si así lo desean, por su sencillez. Sólo se utilizan tres ingredientes para hacer este entrante: palitos de cangrejo o surimi, cebolla dulce o cebolleta y mahonesa.

Receta paso a paso

  • Picar en trocitos muy pequeños los palitos de cangrejo
  • Picar en trocitos muy pequeños la cebolla o cebolleta
  • Juntar en un bol y añadir mahonesa generosamente
  • Una vez mezclados los ingredientes colocar en tostadas o panecillos

Paté de atún y pimientos

Con esta receta encontrás una opción con mucho sabor. Se trata de un canapé muy sencillo de preparar por los pocos ingredientes que lleva y los utensilios que hay que utilizar. Con varias latas de atún, unos pimientos del piquillo y una batidora tenemos todo hecho. La cantidad de los ingredientes se puede añadir al gusto y dependiendo del número de comensales.

Receta paso a paso

  • Añadir 3 latas de atún en un bol
  • Añadir varios pimientos en un bol
  • Añadir mahonesa o salsa rosa para emulsionar
  • Batir todo y presentar en tostadas de pan

Bombones de salmón con queso crema

El salmón ahumado es uno de los grandes protagonistas en las fiestas navideñas aunque su precio no acompañe. En este caso la receta tendrá el salmón, queso crema y algún elemento que se le quiera añadir al propio queso como frutos secos.

Receta paso a paso

  • Colocar las lonchas de salmón ahumado encima de papel film y en una superficia lisa
  • Añadir una cucharada de queso crema sobre el salmón. Se puede añadir nueces troceadas si se desea
  • Juntar las esquinas del papel film para dar forma de bola o bombón al salmón y enrrollar
  • Reservar en la nevera para enfiar y que mantenga la forma redonda
  • Una vez se vaya a consumir retirar el plástico y presentar en un plato listo sobre una base de huevo hilado

Rollitos de salmón y aguacate

El pan de molde junto al salmón y al aguacate forman una combinación que te harán triunfar con este riquísimo canapé. La grasa del aguacate y del salmón conjugan a las mil maravillas y sus texturas cremosas harán que disfrutes de un bocado exquisito. Se puede añadir gambas y huevo cocido al gusto para hacer un relleno más grueso del rollito.

Receta paso a paso

  • Colocar varias rebanadas de pan de molde en una superficie lisa, humedecer y aplastar hasta obtener una masa fina y homogénea.
  • Colocar varias lonchas de salmón ahumado sobre el pan de molde
  • Trocear varios aguacates, gambas y huevo cocido y mezclar en un bol
  • Colocar una cucharada de los ingredientes picados sobre el salmón
  • Enrrollar el pal de molde con los ingredientes en su interior
  • Reservar en la nevera para que mantengan la forma.