AVISO DE CONSUMO

Alerta alimentaria por la presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas

La AESAN advierte de la presencia de 'salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas y recomienda a la sociedad abstenerse de consumir el producto.

Europa Press

Madrid | 24.11.2023 18:35

Nécoras en un puesto en el Mercado de San Isidro en 2021.
Nécoras en un puesto en el Mercado de San Isidro en 2021. | Isabel Infantes / Europa Press

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, ha alertado de la presencia de 'Salmonella' en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova, por lo que recomienda a las personas que se abstengan de consumir este producto ultracongelado que, según la información disponible, ha sido distribuido en su totalidad en establecimientos de la cadena de supermercados FROIZ y a su franquiciado Mercamas.

Aunque la alerta ha sido recogida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) gracias a una notificación de la Comunidad de Madrid, desde la AESAN advierten que la cadena de supermercados tiene también implantación en las comunidades autónomas de Galicia, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

El producto implicado es 'Nécora cocida ultracongelada' de la marca Pescanova con el número de lote '40224' fecha de caducidad de octubre del 2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos de esta alerta se abstengan de consumirlos y en el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis se recomienda acudir a un centro de salud.

Síntomas de la salmonella

Generalmente los síntomas se caracteriza por la aparición brusca de los siguientes cuadros:

  • Fiebre.
  • Dolor abdominal.
  • Diarrea.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Cefalea.
  • Mialgias.
  • Otros síntomas sistémicos.

Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados con Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días.

En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.