Este viernes 14, Onda Cero se desplaza a la bodega ubicada en Villava del Grupo Basarana Las Cadenas, una firma con más de 150 años de historia. Esta empresa navarra y familiar se ha dedicado, desde 1872 hasta la actualidad a elaborar bebidas espirituosas, anís, pacharán y licores.
Desde las 12.20 h. en Más de Uno Pamplona, conoceremos la trayectoria de una de las empresas decanas de Navarra, que arranca en Falces en 1872, con la familia Esparza propietaria de viñedos y de una bodega que elaboraba vinos y aguardientes. Posteriormente, en 1885 el fundador se trasladó a Villava, y hasta la actualidad sus valores son el trabajo duro diario, y la calidad de la materia prima, producto final y servicios. Su filosofía de trabajo es la honestidad. A través de las voces de la quinta generación conoceremos en este programa especial de Más de Uno la historia del Grupo Basarana Las Cadenas.
Hablaremos con Pablo Esparza Cuesta, quinta generación y tataranieto del fundador Pablo Esparza Velázquez de Carvajal, para que nos acerque la historia de la bodega, sus productos y secretos.
También entrevistaremos a Vanesa Pérez, enóloga y jefa de elaboración de la Bodega, que nos detallará el proceso de elaboración del Pacharán, licor de origen navarro, fruto de la maceración de endrinas en aguardiente anisado. Con Vanesa Pérez charlaremos sobre los diferentes tipos de pacharán que producen, la diferencia con el licor de endrinas, y la importancia que otorgan a la materia prima, siempre de máxima calidad.
Por los micrófonos de Onda Cero pasará asimismo María Sagrario Esparza, también quinta generación y tataranieta del fundador, con la que repasaremos los concursos en los que participan, los premios recibidos a lo largo de más de 150 años, y la actividad de exportación de la empresa.