GASTRONOMÍA

La Torta del Casar cumple 25 años como Denominación de Origen Protegida con el reto de asegurar el relevo generacional

Según los últimos datos, la D.O.P recibió 2,9 millones de litros de leche en 2022, de los que transformó para la producción quesera 2,2 millones.

Redacción

Extremadura | 12.01.2024 04:20

La Torta del Casar cumple 25 años como Denominación de Origen Protegida con el reto de asegurar el relevo generacional
La Torta del Casar cumple 25 años como Denominación de Origen Protegida con el reto de asegurar el relevo generacional | DOP Torta del Casar

La Torta del Casar cumple 25 años como Denominación de Origen y lo hace con los principales retos de asegurar el relevo generacional, la producción de leche y aumentar el número de queserías.

Así, cabe recordar que el 11 de enero de 1999 la Junta de Extremadura otorgó este sello que protege y promueve el origen, la forma tradicional de elaboración y las propiedades únicas de la Torta del Casar. Por su parte, el reconocimiento de la Unión Europea llegó el 25 de agosto de 2003.

Al respecto, el director del Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar, Javier Muñoz, ha destacado que la creación de la Denominación de Origen, cuyo impulso partió del sector productor del queso y fue apoyado por las administraciones, permitió que este sello "diferenciase el queso tradicional elaborado en las comarcas centrales de Cáceres de otros quesos similares de pasta blanda".

"Tener la Torta del Casar entre sus productos ha servido a las queserías como carta de presentación, traduciéndose en una mejor penetración en los mercados, y por tanto en un aumento en las ventas de otros de sus productos", ha concluido Muñoz.

El sello de Denominación de Origen asegura al consumidor que la Torta del Casar es un queso que se elabora exclusivamente en la zona geográfica tradicional con leche cruda de ovejas controladas, y cuya coagulación se realiza con cuajo vegetal natural procedente del cardo 'Cynara cardunculus'.

Además, este distintivo fija las características físicas que debe tener el queso, como las dimensiones y el peso; o las organolépticas, que establecen sus singularidades en cuanto a corteza, color, olor, sabor o textura, cualidad fundamental y diferencial de este queso, informa en nota de prensa la D.O.P. Torta del Casar.

Por otra parte, el relevo generacional es uno de los principales retos que afronta la D.O.P. Así, en los últimos años, el número de queseros y ganaderos ha ido decreciendo, pero "sin poner en riesgo a corto plazo" la producción de la Torta del Casar.

En este sentido, en su vigésimo-quinto aniversario como Denominación de Origen, la Torta del Casar se marca como objetivo asegurar la producción de leche a largo plazo y, para ello, aspira a incorporar a jóvenes ganaderos.

El presidente del Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar, Ángel Pacheco, ha incidido en la necesidad de "dimensionar correctamente las ganaderías para poder realizar contrataciones estables con condiciones laborales atractivas" y así atraer a personas jóvenes.

Además, ha subrayado la importancia de "cooperativizar la producción láctea para dotar de mayor seguridad a las ganaderías, tanto en su comercialización, como en la financiación o la asistencia técnica de las explotaciones".

Según los últimos datos, la D.O.P recibió 2,9 millones de litros de leche en 2022, de los que transformó para la producción quesera 2,2 millones. Para cumplir el objetivo marcado por el Consejo Regulador de llegar a certificar 400.000 kilos de Torta del Casar -superando así la cifra récord de 360.600 kilos de 2022- haría falta producir en torno a los 3,5 millones de litros de leche. "Es un objetivo viable, pero lo realmente importante es asegurar el suministro lácteo del futuro", ha explicado Pacheco.

Otro de los grandes retos es incorporar nuevas queserías que elaboren el producto de manera tradicional. En los últimos años, el número se ha reducido hasta las seis que hay en la actualidad.