FERIAS

Este jueves arranca la Feria del Queso de Trujillo con la participación de 80 queserías de todo el país

La Junta participa en la Feria Nacional del Queso de Trujillo para promocionar las experiencias de turismo gastronómico.

Redacción

Extremadura |

Este jueves arranca la Feria del Queso de Trujillo con la participación de 80 queserías de todo el país
Este jueves arranca la Feria del Queso de Trujillo con la participación de 80 queserías de todo el país | Junta de Extremadura

La Feria del Queso de Trujillo vuelve un año más a partir de este jueves, 1 de mayo, a la Plaza Mayor de la localidad con la presencia de 80 queserías de todas las Comunidades Autónomas y cuatro bodegas, que ofrecerán un centenar de variedades de quesos en esta cita de la gastronomía extremeña que organiza la Institución Ferial de Trujillo con un presupuesto de unos 120.000 euros.

Se trata de la trigésimo octava edición de este evento que se inaugurará este jueves a las 11,00 horas en el Palacio de los Duques de San Carlos, y cuyo horario de apertura de los stands será de 12,00 a 20,00 horas de jueves a sábado, mientras que el domingo, 4 de mayo se cerrarán a las 16,00 horas.

En la programación no faltarán los talleres de quesería infantil, las catas-concursos de quesos de cabra y oveja en la modalidad de pasta blanda y dura, además del Premio Especial a la Innovación y este año, como novedad, se ha incluido una cata popular comentada gratuita sobre los quesos que cuentan con Denominación de Origen Protegida en Extremadura (DOP), que tendrá lugar este viernes, 2 de mayo, a las 13,00 y a las 17,00 horas.

La Feria del Queso de Trujillo es uno de los mejores escaparates para el sector quesero en Extremadura que cuenta con cuatro DOP (Torta del Casar, Los Ibores, Acehúche y La Serena), con 87 queserías y 20 industrias lácteas. Unos números que suponen un importante acicate para el desarrollo de esta industria que tiene un gran arraigo rural.

La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo, participa en la 38 edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, que se celebra desde este jueves y hasta el domingo.

La Junta dispone de un stand de la Ruta del Queso de Extremadura, desde donde facilita información sobre la región y las diversas experiencias de turismo gastronómico que ofrecen las Rutas Gastronómicas Sostenibles.

Como novedad en esta edición, la Dirección General de Turismo ha organizado dos catas maridadas con cava de Extremadura, que tendrán lugar el viernes 2 de mayo a las 13 y a las 17 horas.

Para su realización se ha contado con la colaboración de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana y las cuatro DOP queseras con las que cuenta Extremadura: Torta del Casar, Queso Ibores, Queso de la Serena y Queso de Acehúche.

Las personas interesadas en participar en estas catas deben inscribirse en el stand de la Ruta del Queso una hora antes del inicio.

En esta edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo se dan cita un total de 12 queserías, pertenecientes al club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura, para dar a conocer la calidad de sus quesos artesanos elaborados de forma tradicional.

Client Challenge

Actualmente, este club cuenta con 171 socios, entre ellos empresas e instituciones como fincas y explotaciones ganaderas, queserías, alojamientos, restaurantes, café-bar, tiendas gastronómicas, comercio gastronómico especializado, guías especializadas, empresas de actividades, agencias receptivas, museos, centros de interpretación, oficinas de turismo y otros productores gastronómicos.