Turismo Gastronómico

Festival "Alicante Ciudad del Arroz” del 19 al 31 de octubre

El Ayuntamiento de Alicante hace entrega de los distintivos de calidad "Alicante Ciudad del Arroz" a los restaurantes de la ciudad que destacan por su carta de arroces

Juan Carlos Fresneda

Alicante | (Publicado 19.10.2020 10:31 )

La Vicealcaldesa y concejala de Turismo Mari Carmen Sánchez y la edil de hostelería Lidia López | Juan Carlos Fresneda

El Patronato Municipal de Turismo de Alicante, dirigido por la vicealcaldesa María Carmen Sánchez, junto a la Concejalía de Comercio y Hostelería, con Lidia López al frente, han organizado un calendario de actividades para reforzar la presencia en fogones y restaurantes del producto estrella de la gastronomía alicantina: el arroz.

De la mano de las asociaciones FEHPA, ARA, la Mesa Alicantina Ciudad del Arroz y Turismo de la Comunitat Valenciana, se ha diseñado un programa de eventos entre el 19 y el 31 de octubre bajo el epígrafe “Festival Alicante Ciudad del Arroz” que contribuyan a la promoción y difusión de los valores de Alicante como destino idóneo para turistas y visitantes atraídos por la gastronomía.

La vicealcaldesa Mari Carmen Sánchez ha manifestado que “esta línea de actuación del Patronato Municipal de Turismo se han organizado acciones en destino y actuaciones de promoción y comunicación durante todo el otoño para atraer al turismo gastronómico”. En esta estrategia, ha continuado María Carmen Sánchez, “vamos a acometer una serie de actividades centradas en la promoción del producto gastronómico y, más en concreto, los arroces de la ciudad de Alicante”.

Turistas atraídos por la gastronomía

La concejala de Turismo ha destacado algunos comportamientos de los viajeros a la hora de pensar en un destino: “Ocho de cada diez turistas escogen destino condicionados por la gastronomía. Además, el 28% se consideran turistas gastronómicos, con un perfil de entre 35 y 55 años y un poder adquisitivo medio-alto. Estos turistas del sabor suelen viajar en pareja, programan estancias de dos o tres días, con un gasto medio de 250 € por jornada. “La gastronomía - ha continuado Sánchez - con el 40% del total del gasto turístico mundial, supone una de las grandes bazas con las que cuenta Alicante”.

La vicealcaldesa ha presentado los actos que integran el cartel de eventos del Festival Alicante Ciudad del arroz del 26 al 31 de octubre. “Hemos optado por un evento que aglutine a los mayores expertos en arroces de la Comunidad Valenciana. Tal cita del arroz tendrá lugar en la Isla de Tabarca, el lunes 26 de octubre, con limitación de aforo y aplicando las medidas de prevención sanitaria”.

Programa del lunes, 26.

“El arroz, en sus variedades, está ligado a la cultura gastronómica de la Comunitat”, ha comentado Mari Carmen Sánchez en la rueda de prensa. “El uso de la ñora y la salmorreta, los fondos de pescado y los mariscos o la utilización de materias primas de las comarcas de interior, como el conejo o los caracoles, han hecho que los arroces alicantinos tengan su propio sello de identidad”. “Para poner en valor esas características, hemos invitado a participar al festival a chefs de Valencia, Castellón y Murcia, donde el arroz también tiene un papel fundamental, aunque con elaboración, ingredientes y técnicas diferentes”.

12:30 hs. Alicante Rice Stars. Show cooking en la isla de Tabarca de arroces creativos y tradicionales, con la participación de los restaurantes Estrella Michelín: María José San Román (Monastrell, Alicante); Ferdinando Bernardi (Orobianco, Calpe); Cristina Figueira (El Xato, La Nucía); Manuel Alonso (Casa Manolo, Daimús- Valencia ); Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d’Alba -Castellon ) y María Gómez (Magoga, Cartagena).

13:30 hs. Cocinado de arroces alicantinos a cargo de restaurantes distinguidos con el sello Alicante Ciudad del Arroz. Están confirmados los restaurantes El Pocardy, Frenezy, Govana, Arrocería Dhamas, Jorge Gastro Bar y El Caldero.

Programa del martes, 27

12:00 hs. Conferencia ‘Arroz, salud, nutrición y sostenibilidad’. Modera Ángeles Ruiz García - Coordinadora Técnica del Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA- Denia GASTERRA. Participan Vicente Dominguis Rovira - Ingeniero T. Agrícola, Gerente de Pego Natura; Rubén Torregrosa Pérez - Miembro de la Asociación “Ñora de Guardamar; Mª José San Román - Chef del R. Monastrell; Ana Zaragoza Martí - Coordinadora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA-Denia, GASTERRA y profesora del Departamento de Enfermería de la UA.

El resto del programa

Del 25 al 27. Fam de Periodistas especializados. Los profesionales que han confirmado su asistencia representan a La Vanguardia, Vanity Fair, Traveller Condé Nast, las Provincias, Gourmet Journal, La Verdad, Directo al paladar y 7 Caníbales.

Del 26 al 31. Menús degustación Alicante Ciudad del Arroz: Menús especiales con arroz alicantino como plato principal en restaurantes de la ciudad.