"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

De paseo por el 35 Salón Gourmets de Madrid

Mis semanas suelen ser intensas gastronómicamente hablando, pero esta se ha llevado la palma. Porque se ha celebrado el 35 Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas más importante de Europa. De lunes a jueves en IFEMA, por los pabellones 4, 6 y 8 hemos pasado 80.000 personas para visitar los más de 1.600 expositores, ver los diferentes concursos que se han organizado, campeonatos, mesas redondas, actividades, showcooking y mucho más. Y aunque he estado allí los 4 días, confesaré que no me ha dado tiempo ni a poder ver la mitad de la mitad de todo lo allí vivido. Pero lo que si ha quedado patente es que la gastronomía está viva, que tenemos una riqueza de productos y alimentos magnífica; y también grandes profesionales, en sala, en cocina, productores, etc… Y sobre todo lo que queda claro es la importancia que tiene en nuestra sociedad la gastronomía y todo lo que la rodea.

Isabel Aires

Madrid | 29.04.2022 15:47

Y una vez que he dejado claro cuánto me gusta y la pasión que siento por mi sector, vamos a ver las cosas interesantes que han pasado por el salón y que atañen a nuestra Comunidad. El lunes se celebró el Campeonato de Tiraje de Cerveza de la Comunidad de Madrid, donde Fernando de la Hoz Fernández del restaurante El Raso, en Collado Villalba, resultó el ganador, tras demostrar su destreza a la hora de tirar una cerveza en los que se tuvieron en cuenta aspectos como el estilo, la técnica, la ejecución y la presentación final.

El martes, se celebró el tercer Campeonato Nacional Arte Cisoria Encinar de Humienta, que es el antiguo arte de cortar y despiezar con cuchillo. El premio también se quedó en Madrid donde Robin Parada, del restaurante El Asador de Abad, en la calle Arzobispo Morcillo, especializado en la elaboración de carnes asadas a la parrilla de carbón de encina, se proclamó vencedor tras despiezar un solomillo de vaca y después elaborar un un steak tartar. Limpieza, técnica, destreza y por supuesto el sabor que tenía la receta fueron claves.

El mismo martes se celebró el 14 Campeonato de España de Abridores de Ostras y lo ganó Yosouf Khay Khalil del puesto Ostras Sorlut en el Mercado San Miguel. Fue capaz de abrir 30 ostras en tan sólo 3 minutos y 15 segundos. Yo que soy ostrera, no me importaría tener esa destreza para abrirlas bien, ¡y sobre todo para comerlas después! Y también las redes sociales han sido importantes y premiadas, y los usuarios de las redes sociales del Salón volvieron a elegir su producto favorito a través del hashtag #SG22. El ganador fue el riquísimo vermut de Valdemoro Zecchini.

Y otro producto madrileño que se ha llevado galardón en el Premio Packaging e Innovación AOVE ha sido Loa 77 de la almazara Oleum Laguna, ubicada en la localidad de Villaconejos, donde producen variedades de hojiblanca y picual además de la Cornicabra, la más predominante en Madrid.

Y si queremos una de pizza, tras dos días de competición, nos llevamos un premio en el primer Campeonato de Pizzas Gourmet, donde Brayan Rodríguez de Kilómetros de Pizza, con varias direcciones en Madrid se ha llevado el premio en la categoría taglio, o pizzas cuadradas. Y no puedo dejar de mencionar el cóctel benéfico que Chema de Isidro y Pablo Llanos de la ONG Cesal Gastronomía Social organizaron coincidiendo con el Salón de Gourmets que se llevó a cabo el miércoles, a cargo de 100 reputados chefs para recaudar fondos a favor de los refugiados ucranianos. 75€ por menú y 1.300 tickets vendidos. ¡Bravo por esta solidaridad ‘gourmet’!