"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Dulces de Todos los Santos

Y sin darnos cuenta, se acaba octubre y llega de nuevo una fecha tan señalada como el día de Todos los Santos, y la cada vez más celebrada Noche de Halloween. Una festividad que aunque nos parece muy americana, se celebra desde hace miles de años en Irlanda. Ambas tradiciones cargadas de simbología por supuesto tengo que llevármelas a mi lado gastronómico, porque ahí también con los buñuelos y los huesos de Santo, o la calabaza, que está en plena temporada. Como siempre me encanta contar, dice la costumbre sobre los buñuelos, que cuando te comes uno sacas un alma del purgatorio. Los Huesos de santo, dulces de mazapán, azúcar y huevo, simbolizan cariñosamente a los muertos, el acto de comer estos dulces se considera que los quieres y no les temes, por eso te comes sus ‘huesitos’.

Isabel Aires

Madrid | 27.10.2023 14:05

En Madrid se venderán en torno a 300 toneladas de buñuelos de viento, una cantidad tan elevada como para rendirles homenaje. Magníficas pastelerías artesanas donde podremos comprarlos, como La Mallorquina, la pastelería que preside la Puerta del Sol desde 1894. Preparan los buñuelos cada día para que los clientes puedan disfrutar de un dulce suave y esponjoso que se deshace en la boca. Los rellenan de nata, crema, café, trufa, cabello de ángel, dulce de leche, avellana o uno muy original de limón. Otra pastelería clásica al ladito de esta, El Riojano, en la calle Mayor, que también es historia viva de la ciudad desde 1855. De nata, crema, chocolate, café, batata o cabello de ángel se venden en la tienda, pero pueden también tomarse en el salón de té situado al fondo del local.

Y además de estos tradicionales dulces, otras novedosas elaboraciones, por lo que de unas pastelerías clásicas, nos vamos ahora a otra que ha abierto sus puertas hace muy poquito pero cuyo propietario y pastelero es uno de los mejores pasteleros de Madrid, Miguel Moreno, miembro de Relais Dessert Internacional. La pastelería se llama Pan y Cacao, en la calle Clara del Rey, 53, y además de toda la oferta que tiene de panes y dulces, está preparando estos días buñuelos de nata, caramelo, vainilla y chocolate que elabora cada día. También prepara panellets de piñones, almendra, frambuesa y chocolate, y un originalísimo croissant de calabaza con especias como jengibre, pimienta, canela, cardamomo y clavo.

Y otra conocida panadería, El Horno de Babette, de Beatriz Echevarría con varias sucursales en Madrid ha preparado como cada año una elaboración con la que disfrutar de sabores y tradiciones lejanas. Este año ha elegido el Pan de Muerto mexicano, que en este país se prepara para aunar el respeto por los seres queridos que ya no están y la celebración de la vida. Se trata del pan festivo y forma parte de las ofrendas que colocan en sus famosos altares. Un dulce de masa madre, fermentación lenta, mantequilla mandarina y azúcar que estará disponible desde hoy y hasta el 5 de noviembre.

En MADREAMIGA, la panadería, bollería y pastelería de Begoña San Pedro cuyos pilares, al igual que el resto de pastelerías de las que hemos hablado, son la elaboración diaria y artesanal y con materias primas de primera calidad también se une a las celebración de Halloween con una edición limitada, La Monster, una cookie hecha con masa de galleta tipo Oreo, rellena de crema de fresa, que en su parte superior está decorada con ojos creados con una ganache de vainilla. Estará disponible desde el 30 de octubre en sus tiendas de Alonso Cano, Teruel, Zurbano y el mercado de San Miguel.