"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Día de la Hamburguesa en Madrid

Me divierte que todo tenga un ‘Día D’ y si además es tan sabroso como el que traigo hoy, más aún. Hoy se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa y es que, ¿quién puede resistirse a una buena burger? Yo desde luego que no, y aunque estamos ya en fechas peligrosas y la operación bikini debería mandar, no hay nada como una buena hamburguesa. Ya lo quemaré después con mi entrenador Arvfit para poder permitirme estos caprichos. Una buena carne, acompañamientos de primera calidad, un pan hecho con mimo, son los ingredientes necesarios para disfrutar de una hamburguesa artesana, y hoy nos vamos a ir a sitios que cumplen estos requisitos.

Isabel Aires

Madrid | 28.05.2021 14:03

Empezamos por las que para mí son las mejores de Madrid, New York Burger (https://newyorkburger.es/) que tiene 5 direcciones en Madrid, Recoletos, Castellana, Miguel Ángel, San Germán, y C.Comercial Moraleja Green. Llevan 12 años rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. Además, para celebrar este día, han hecho una especial, la Chelsea: lleva además de su carne seleccionada y que pican y aliñan ellos todos los días, pan de brioche, chistorra a la brasa, queso provolone y chimichurri NYB. Pablo Colmenares, chef ejecutivo de la firma, asegura que la combinación es sorprendente y todos los ingredientes se equilibran a la perfección. Y una de mis favoritas que está siempre en carta, la Bronx, con pan de brioche, como todas, queso cheddar, bacon crujiente, guacamole, tomate y cebolla roja. Tienen una hamburguesa veggie (con sabor de verdad a carne, elaborada a base de soja, setas, guisantes, remolacha, cebolla, sobre lechuga, tomate, cebolla roja, coronada con guacamole). Y también tienen pan para celiacos, algo muy importante para las personas que no pueden tomar gluten. El precio medio de las hamburguesas está en torno a 12€ y vienen acompañadas de patatas fritas, en gajo o ensalada de col.

Ahora nos vamos a Juanchos BBQ (https://juanchosbbq.com/), una hamburguesería con locales en el Mercado de Chamberí, Gabriel Lobo y Malasaña. Su hamburguesa ‘BaconJuancheesburger’, elaborada con pan brioche, 250 gr de carne de vacuno, queso cheddar y panceta ibérica macerada en cubata como ellos dicen, o sea, Bourbon y refresco de cola. El precio de la Burger es de 12,90€.

Otras buenísimas hamburguesas son las del grupo Mad Restaurantes (http://madrestaurants.com/#mad_restaurants), Mad Grill en la calle Campoamor y Mad Café en Cava Alta. Tienen muchas opciones, desde la más sencillas hasta otras más elaboradas como la Smokey Burger, con queso Havarti, mayonesa ahumada, con carbón de encina y bacon bits. La carne de las hamburguesas que ellos pican, es de nuestros proveedores favoritos de carne, Solobuey. El precio de la Smokey es de 12´50€.

Y un restaurante clásico y pionera en hamburguesas, Alfredo´s Barbacoa (https://alfredos-barbacoa.es/), con 3 direcciones en Lagasca, Juan Hurtado de Mendoza y Conde de Aranda que abrió en 1981. Su fundador, Alfred Gradus, era un neoyorquino amante de España y deseoso de compartir sus amplios conocimientos culinarios, y transportarnos a EEUU con las recetas originales. Por desgracia Alfred falleció en diciembre, pero nos ha dejado para siempre el sabor de sus hamburguesas, en 4 tamaños, desde 160 a 500 gr. La Brooklyn, con mozzarella, aceite de oliva virgen extra y orégano. Por ejemplo la de 250gr cuesta 10,85€.