Sector agroalimentario

El ITAP y Globalcaja suscriben un nuevo convenio para el sector agroalimentario provincial y regional

Se trata de un nuevo convenio para seguir impulsando iniciativas conjuntas

Redacción

Albacete | 07.03.2023 06:05

El ITAP y Globalcaja suscriben un nuevo convenio para el sector agroalimentario provincial y regional
El ITAP y Globalcaja suscriben un nuevo convenio para el sector agroalimentario provincial y regional | Diputación de Albacete

La vicepresidenta de la Diputación de Albacete, Amparo Torres, en su condición de consejera delegada del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP), y el director de Banca Rural en Globalcaja, Alberto Marcilla, en representación de Globalcaja, han suscrito un nuevo convenio de colaboración entre ambas entidades para seguir contribuyendo, de la mano, al desarrollo del sector agroalimentario de Albacete y de Castilla-La Mancha.

Este acuerdo sigue la senda del trabajo conjunto que el ITAP y la entidad financiera vienen realizando desde hace casi cuatro décadas, y contempla una aportación económica por parte de Globalcaja para contribuir a la consecución de los fines que persigue este Instituto Técnico de la Diputación de Albacete, entre los que se incluyen el mantenimiento de la Lonja Agropecuaria para La Mancha, y la transferencia de tecnología al sector agroalimentario.

Globalcaja, que acumula más de 50 años de experiencia en atención al sector agroalimentario, reafirma así su compromiso con el territorio, desde la convicción de que la formación e investigación contribuye a potenciar la competitividad de este sector clave en la economía regional.

Además, en el marco de este convenio, ambas partes han abogado también por concentrar una parte de los esfuerzos en informar y difundir las novedades de la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC), como son los eco-rregímenes; así como para avanzar en la consecución de los objetivos que plantea la estrategia europea 'De la granja a la mesa', dirigida a la reducción del impacto de fitosanitarios y fertilizantes y al aumento de las producciones ecológicas.

Un convenio para avanzar en la transferencia de la tecnología al sector agroalimentario y optimizar la Lonja Agropecuaria

Junto a estas nuevas iniciativas, se mantienen el resto de actividades que se han venido realizando en áreas claves para este sector como lo son la formación y la divulgación de conocimientos y avances técnicos, especialmente a través de jornadas y charlas en diferentes puntos de la geografía albacetense, para llegar al conjunto de agricultores y agricultoras con el objetivo de contribuir a profesionalizar la actividad agraria en Albacete y en C-LM, y de conseguir que las explotaciones y los cultivos sean rentables y sostenibles.