CHAMPIONS LEAGUE

Un Barcelona muy gris tropieza ante el Shakhtar y sufre su primera derrota en Champions

Un gol de Sikan tumba a un Barcelona muy gris para ceder su primera derrota europea.

Javier Matiacci

Madrid | 07.11.2023 21:08

El Shakthar Donestk, en su exilio hamburgués, dio la gran sorpresa y derrotó este martes al Barcelona (1-0) en un nuevo ejercicio fallido de los de Xavi Hernández, que desperdiciaron la primera ocasión que tenían para certificar su pase a los octavos de final de la Liga de Campeones.

Para el Barcelona el partido fue una pesadilla, un ejercicio fallido, de un equipo sin rumbo y que pierde credibilidad a cada partido. En Hamburgo, bastó un gol del '9' ucraniano Sikan en el minuto 40 para cerrar el partido.

Si después de ganar en el descuento y con muchas dudas en su juego en San Sebastián, la justificación de Xavi Hernández fue el síndrome posclásico; en Hamburgo se repitió la misma dinámica.

No hubo noticias del Barça durante la primera parte, donde no llegó ni a rematar entre los tres palos. Con un fútbol plano, sin desborde y demasiado previsible, los azulgranas persiguieron las camisetas naranjas de los ucranianos durante demasiados minutos, frente a un equipo que sí tuvo claro a lo que jugar desde el inicio.

Volvió el Barça a su dibujo clásico, un 4-3-3 con dos laterales y la pareja de centrales formada por Araujo y Christensen, que fue de lo mejor de los catalanes durante muchos minutos.

En la media, Oriol Romeu volvió a mostrarse muy gris, Gündogan no estaba fino al volante y Gavi ofreció poco más que sacrificio. Arriba, la tripleta de delanteros pasó inadvertida muchos minutos. A Lewandowski no lo llegaban balones y los dos extremos (Raphinha y Ferran) nunca desbordaban.

Así que los de Mario Pusic, salvo en un par de acciones dubitativas, más producto de ser consecuente con su estilo de juego, que por otra causa, cedieron un par de ocasiones en los minutos iniciales, dos sustos más por intentar jugar el balón con riesgo desde atrás que por méritos de los de Xavi.

Y es que el Barça no emitía señales de vida. Ni presión ni construcción. En los primeros 45 minutos, los azulgrana, salvo dos remates desde fuera del área, no lo intentaron más. El Shakhtar avisó un par de veces, siempre en jugadas trenzadas, construyendo con paciencia.

Al cuarto de hora, Matviyenko superó a Cancelo en un balón largo y suerte tuvieron los azulgrana que Ter Stegen, de nuevo el meta alemán, estuvo atentó y abortó la clara ocasión de los ucranianos.

Sin que hubiera noticias del Barça, el Shakhtar se fue creciendo y en la mejor jugada del partido, anotó el 1-0 en el 40. Fue en una acción colectiva, 27 pases en un minuto. El balón llegó a Sudakov, que desplazó sobre Gocholeivshvili y el centro fue rematado por Sikan que se adelantó a los cuatro defensas de los de Xavi.

En los primeros minutos de la reanudación, los azulgranas parecieron mejor situados sobre el terreno de juego, pero de nuevo un error de concentración, esta vez de Marcos Alonso, permitió a Gocholeivshvili (min. 48) volver a inquietar a ter Stegen, que se volvió a lucir en el 57, tras un remate de Sikan, cuando el Barcelona ya tenía las ideas más claras.

Xavi decidió darle una vuelta a su equipo con cuatro cambios a falta de media hora para el final. Puso en juego a Pedri, Joao Félix, Lamine Yamal y Balde por Oriol Romeu, Ferran Torres, Raphinha y Marcos Alonso.

Y el Barça cambió de cara y en los últimos veinte minutos, los azulgrana encerraron a los ucranianos en su campo, aunque sin llegar a tener ocasiones claras, más allá de balones colgados que no generaban peligro para Riznyk.

Entró Fermín por Gavi, pero el Barcelona seguía sin reaccionar. Es más, en el 87, Newertton, en una contra, anotó el 2-0, anulado por fuera de juego.

La derrota no complica el futuro europeo de los azulgranas, pero sí les genera más tensión después de que hubiera encarrilado muy bien la clasificación con tres victorias en los tres primeros partidos. Visto la situación, el partido en Montjuïc ante el Oporto resultará clave para el desarrollo del grupo.

En directoActualizado a las

FINAAAAL Cae el Barcelona ante el Shakhtar

Se acabó el partido con el gol de Sikan al borde del descanso y derrota de un Barcelona muy espeso que en la primera parte no ha generado una sola ocasión de gol. Los cambios de Xavi han refrescado el ataque pero no han podido conectar ocasiones claras, de hecho, ha estado más cerca el segundo que el empate. No hace los deberes el Barça que deberá certificar su clasificación contra el Oporto en casa

Shakhtar 1 - 0 Barcelona

95' Caída de Joao en el área

No duda el colegiado y le dice que se levante. Si parece que había contacto aunque fuera del área

93' Salva la defensaaa

La dejaba de cabeza Lewandowki en el área pero rechaza la defensa... Se le acaba el tiempo al Barcelona

90' Siete de añadido

Es lo que le queda al Barça para empatar y poder certificar la clasificación

87' Gol anulado a Newerton

Lo revisa el VAR pero qué golazo había marcado. Se anula finalmente pero susto para el Barça

86' Se vuelca el Barça

Los de Xavi van con todo al ataque y hay mucho peligro en las salidas del Shakhtar ya que atrás se quedan muy pocos

83' Reclamaba penalti el Barça

Por una mano en el área tras un centro de Lamine Yamal. Había poco espacio entre el balón y la mano... En la mano golpea. Es el típico que en España se pita siempre pero en Europa se deja seguir

79' A las manos del portero

Está activo Lamine Yamal pero sus centros no están encontrando precisión...

Y Xavi ahora sí hace el último cambio. Entra Fermín y se marcha Gavi que no ha tenido su mejor tarde

75' Se mete atrás el Shakhtar

Es buena señal para el Barcelona. Los ucranianos cada vez más encerrados en su área y empiezan a sufrir

73' Cierra bien el Shakhtar

Es un frontón ahora la defensa ucraniana. No puede el Barcelona pese a que lo busca

71' Córner para el Barcelona

No encuentra claras, a ver si a balón parado

67' Newerton al lateral de la red

Otra contra del Shakhtar que está cerca de poner el segundo. Llegan menos pero más claro

66' Lamine Yamal fueraaaa

Remate de cabeza en el segundo palo que se marcha por poco. Lo busca el Barça ahora

60' La ha tenido Joao Felix

Muy clara para el portugués en el primer balón que ha tocado pero no ha empalmado bien el balón en el segundo palo

58' Cuatro cambios en el Barça

Salen Balde, Lamine Yamal, Pedri y Joao Felix. Se retiran del campo Marcos Alonso, Oriol Romeu, Ferran y Raphinha

56' Salva Ter Stegen el segundoooo

Qué buena combinación en ataque de los naranjas que termina con un disparo de Sikan que salva con la pierna Ter Stegen. La más clara de la segunda parte

53' Calientan cinco jugadores

Le pone algo más de empeño en ataque el Baça mientras el Shakhtar defiende más atrás. Calientan Pedri, Joao Felix, Lamine Yamal, Fermín y Balde

50' Cambio de posición de Gundogan

Ahora el alemán va más por dentro para dejar el carril a Marcos Alonso. Es la variante táctica

Y salva Ter Stegen

Qué internada del lateral derecho ucraniano pero su remate al cuerpo del alemán. Ha empezado más animada la segunda parte

46' Ferran altooo

Buena circulación en la primera jugada y remata alto el tiburón

Arramca la segunda parte

Vuelve a rodar el balón en Hamburgo de momento sin cambios en el Barcelona

DESCANSO con ventaja de un gol para el Shakhtar

Se retiran los jugadores en el medio tiempo en Hamburgo en un partido realmente pobre del Barcelona. El Shakhtar ha aprovechado su única ocasión para adelantarse en el marcador. Xavi deberá buscar alternativas. Pedri y Balde tiene pinta que no van a tardar mucho en saltar al césped

46' UFF qué golpe de Araújo a Rakitsky

Se le ha ido largo el balón y ha arrollado al jugador del Shakhtar. Se lleva la amarilla

44' Se complica para el Barça

Tras el gol los ucranianos se han cerrado y cuesta todavía más entrar. Y no renuncian a salir. Difícil escenario para Xavi que tendrá que agitar a su equipo

41' Gran gol

Falla Christensen en la marca pero el centro latera es muy bueno y el remate de Sikan sale bombeado casi a la escuadra imparable para Ter Stegen. Un remate sin oposición pero no era fácil ponerla ahí

40' GOOOL DEL SHAKHTAR!

Qué golazo de Sikan! Se adelantan los ucranianos

38' Ni una ocasión

Qué espesura en ataque de los dos equipos. Los porteros casi de espectadores, aunque el del Shakhtar se ha tirado varios regates

Shakhtar 0 - 0 Barcelona

36' Se duele Raphinha

Tras una entrada de Kryskiv en la que no ha habido falta... a ver si puede seguir

33' Atento Ter Stegen

Sale el alemán hasta casi medio campo para interceptar un pase. Muy buena acción defensiva

30' Melonazo va melonazo viene

Las salidas del Shakhtar se están basando en pelotazos de la defensa. Antes con algún criterio pero los dos últimos han sido regalos para la defensa

28' Más regates de Ryznik

El portero del Shakhtar vuelve a arriesgar con un regate en el área... Está comprando papeletas

24' Se asoma el Shakhtar

Digamos que estos primeros 25 minutos no pasarán a la historia del balompié. Ahora el Shakhtar se ha asomado con un centro lateral pero no ha habido remate.

20' Lewandowski con necesidad de jugar

Le vemos lento y algo falto de ritmo. Comenta Robert Moreno que es vital que acumule minutos hasta recuperar un buen estado de forma

14' Raphinha arribaaaa

Buen disparo lejano del brasileño que se vuelve a marchar alto. Probando desde lejos el Barcelona

11' El Shakhtar a la contra

Maneja el Barça y los ucranianos buscan el contragolpe y sorprender. Ahora reclamaban falta de Araujo

9' Gundogan arribaaa

Buen regate fuera del área y la pega desde lejos buscando la escuadra pero se marcha alto. Lo intenta el Barça

7' Salva Cancelo

Muy rápido el portugués para cerrar una internada de Zubkov, gran acción defensiva

3' Juegan con fuego los ucranianos

El guardamete Ryznik le ha tirado un quiebro a Lewandowski. Falta del polaco, y se duele mucho el portero

2' Uy Lewandowski

Qué lento ha estado el polaco porque tras el error de la defensa era una clara ocasión. Sale a mandar el Barça

1' Comienza el encuentro

Mueve la pelota el Barcelona! No parece en muy buen estado el césped del estadio alemán

Saltan los jugadores al campo de Hamburgo!

Ya se saludan los protagonistas y esto está a punto de comenzar. El Barça con su camiseta casi blanca y el Shakhtar con su naranja y negra habitual

El partido en Hamburgo

En Hamburgo, sede temporal de un Shakhtar exiliado por la invasión rusa, el Barça se topará con un rival mermado por las bajas por lesión de Bondarenko y Ocheretko y de Konoplia por sanción. Sudakov, Zubkov y Sikan intentarán poner de nuevo al Barça en problemas, como al final del choque de la primera vuelta, y seguir con opciones de clasificarse.

Un triunfo dará el pase a los de Xavi

Los de Xavi Hernández llevan pleno de triunfos por el momento y sumar una cuarta victoria les daría el primer objetivo en la competición continental; el billete a las eliminatorias. Son dos campañas cayendo en fase de grupos y de ahí la trascendental importancia de acabar con esta mala racha y estar, por lo menos, en los octavos de final.