MUNDIAL FEMENINO | ITALIA 0-2 HOLANDA

Holanda hace historia y llega a una semifinal de Mundial tras derrotar a Italia

Holanda ha hecho valer su condición de campeona de Europa ante la revelación Italia. Las tulipanes ganaron 0-2 a las 'azzurri' gracias a los goles de Medema y de Stefanie.

Madrid | 29.06.2019 17:24 (Publicado 29.06.2019 17:21)

Holanda celebra un gol
Holanda celebra un gol | Getty Images

Holanda ejerció de actual campeona de Europa para situarse por primera vez en una semifinal mundialista y acabar con el sueño de Italia, la revelación de Francia 2019. La selección 'oranje', que llegó a pasarlo mal durante varios momentos en el primer periodo, hizo valer a la postre su condición de favorita en la reanudación y aguarda la resolución del último encuentro de cuartos de final, entre Alemania y Suecia, para conocer su rival.

El triunfo tiene también un premio añadido y de gran relevancia, la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Las pupilas de Sarina Wiegman, un tanto dormidas en los primeros 45 minutos, quizá aplacadas por los 34 grados y el sol de justicia que caía sobre el estadio Hainaut de Valenciennes, salieron con bríos renovados tras el descanso y fueron muy superiores a una Italia que se fue desfondando.

Y es que el sueño de las jugadoras de Milena Bertolini, que han completado también un Mundial histórico, duró hasta el intermedio. En la primera mitad tuvieron sus opciones, un par de ellas de Valentina Bergamaschi y otra de Valentina Giacinti, pero no las aprovecharon y lo acabaron pagando.

Holanda metió una marcha más. La salida del segundo periodo fue una sucesión de ocasiones ante la guardameta Laura Giuliani, incluido un balón al larguero de Danielle van de Donk. Parecía cuestión de tiempo. Efectivamente. Así fue. Holanda no bajó el pistón ante una Italia cada vez más desarbolada, que tan solo podía frenar a sus rivales a través de las faltas.

Peligro añadido ante la precisión en el lanzamiento de Sherida Spitse. Dos acciones a balón parado, botados por la propia Spitse, y rematados por Vivianne Medema (m.70) y por la defensa del Barcelona Stefanie van der Gragt (m.80) acabaron definitivamente con la resistencia de Italia y lanzaron a Países Bajos hacia otro hito en su historia.