NBA | MINNESOTA 101-106 PORTLAND

Ricky Rubio roza el triple doble pero los Wolves caen ante Portland

El base español coqueteó con el triple-doble al conseguir 12 puntos, nueve rebotes y nueve asistencias en la derrota de Minnesota ante unos Portland dirigidos por el base Damian Lillard, autor de 34 puntos y siete asistencias. Los Wolves no pudieron cerrar con una victoria su homenaje al fallecido Flip Saunders. Derrotas de los Thunder y los Knicks ante los Rockets y San Antonio.

Madrid | 03.11.2015 18:40

Ricky Rubio
Ricky Rubio | Gtres

El base Damian Lillard llegó al Target Center, de Minneapolis, en plan estrella y con 34 puntos y siete asistenciaslideró a los Trail Blazers de Portland al triunfo de 101-106 ante los Timberwolves de Minnesota, que perdieron el invicto en la nueva temporada.

La inspiración encestadora de Lillard, que le ganó el duelo individual al base español Ricky Rubio, hizo que la jornada llena de sentimiento y emociones, los Timberwolves le rindieron un homenaje a su entrenador fallecido Flip Saunders, no tuviese el colofón que todos los jugadores del equipo de Minnesota deseaban, haber conseguido la victoria.

Estuvieron cerca, pero en la recta final los Trail Blazers, que tuvieron también el apoyo del escolta C.J.McCollum con 18 puntos y del alero Al-Farouq Aminu, 17 tantos y nueve rebotes, fueron mejores a la hora de la definición.

El escolta-alero puertorriqueño Maurice Harkless jugó 17 minutos como reserva con los Trail Blazers y aportó cinco puntos (2-5, 0-1, 1-1), capturó cuatro rebotes y dio una asistencia.

El escolta novato dominicano Luis Montero no tuvo minutos de juego al mantenerlo el entrenador de los Trail Blazers, Terry Stotts, todo el partido en el banquillo. Lillard anotó 14 de 25 tiros de campo, incluidos cuatro tiples, y fue el que hizo posible la remontada después de haber estado abajo en el marcador hasta 17 puntos en el primer cuarto, cuando Rubio mostró su mejor inspiración y estuvo perfecto tanto en ataque como en defensa.

Luego ya no fue tanta su inspiración ni tampoco la del ala-pívot novato el dominicano Karl-Anthony Towns, que ya no pudo mantener su racha de alcanzar el tercer doble-doble consecutivo.

El escolta Kevin Martin se convirtió en el máximo encestador al conseguir 24 puntos, y encabezó una lista de seis jugadores que tuvieron números de dos dígitos, incluido el alero canadiense Andrew Wiggins, que aportó 16 tantos.

Rubio coqueteó con el triple-doble al conseguir 12 puntos, nueve rebotes y nueve asistencias, pero en la recta final falló también en los tiros a canastas decisivos.

El jugador de El Masnou disputó 32 minutos en los que anotó 4 de 10 tiros de campo, falló dos intentos de triples, estuvo perfecto desde la línea de personal, recuperó tres balones y perdió uno.

Towns en los 27 minutos que jugó llegó a los 11 tantos y capturó cinco rebotes. Minnesota redujo una desventaja de 10 puntos a sólo tres cuando restaban 10 segundos del encuentro, pero Martin perdió el balón en el momento que se disponía a intentar un triple que nunca se dio.

Los jugadores de los Timberwolves tuvieron que vivir otra jornada plena de emociones, dos días después de haber asistido al funeral de Saunders, que a partir de ahora se mantendrá como símbolo de inspiración y superación permanente dentro de la organización del equipo.

Derrota de Oklahoma ante los Rockets

El escolta James Harden se reencontró con su mejor toque de muñeca y anotó 37 puntos que ayudaron a los Rockets de Houston a vencer por 110-105 a los Thunder de Oklahoma City y conseguir el primer triunfo de la nueva temporada. Mientras que la derrota fue la primera que sufrieron los Thunder (1-3) con su nuevo entrenador, Billy Donovan, desde que comenzó la temporada.

El ala-pívot hispano congoleño Serge Ibaka disputó 34 minutos como titular de los Thunder y volvió a ser el mejor en el juego interior y bajo los aros al conseguir un doble-doble de 12 puntos, 14 rebotes y cuatro tapones. Ibaka anotó 6 de 14 tiros de campo, falló un intento de triple, dio dos asistencias y recuperó un balón.

San Antonio puede con los Knicks

Las nuevas estrellas de los Spurs de San Antonio, el ala-pívot LaMarcus Aldridge y el alero Kawhi Leonard guiaron al equipo a una victoria a domicilio 84-94 a los Knicks de Nueva York y le dieron a su compañero, el veterano pívot Tim Duncan la victoria número 954 como profesional.

El base español José Manuel Calderón, que siguió como titular y compartió de nuevo minutos con el reserva Langston Galloway, aportó seis puntos. El jugador de Villanueva de la Serena disputó 23 minutos en los que anotó 2 de 5 tiros de campo y 2 de 4 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes, dio una asistencia, recuperó un balón y perdió otro.