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MÁS DE UNO LUGO

Tres Fuciños productos porco celta con sostenibilidad y tradición

Sorteamos dos cestas con productos porco celta de Tres Fuciño. Una cooperativa de productores de cerdo celta distribuidos por toda Galicia. Utilizan medios tradicionales en la crianza del cerdo autóctono y en la elaboración de sus derivados. Cerdos que son criados en pequeñas explotaciones lo que hacen que sus productos conserven toda la calidad y riqueza presente en su materia prima. Hablamos con su presidenta, Isabel Costas, de la evolución de esta cooperativa que año a año gana cuota de mercado.

Con Ferrán Monegal

La tele con Monegal: Arguiñano explica en El Hormiguero que es el 'cerdalí'

Ferrán Monegal viene con varias despedidas televisivas hasta el mes de septiembre. El Hormiguero cerró temporada con la visita de Karlos Arguiñano que explicó que era el 'cerdalí'. El cocinero contaba que era el amor entre un cerdo y un jabalí y dio datos concretos de la manera de reproducirse de estos animales. Por su parte, El Intermedio simuló un fin de año, con campanadas incluidas, para olvidarnos de este maldito año 2020. El Gran Wyoming esperaba la presencia de Cristina Pedroche como maestra de ceremonias. Sin embargo fue Dani Mateo quien se puso el famoso vestido y dirigió la ficticia despedida de año. Además, Ferrán Monegal comenta la apuesta de Movistar por Susi Caramelo quien tendrá un nuevo programa en la cadena privada.

Actualidad de Álava con Roberto Bascoy

Más de uno Álava 17/06/2020

Hoy hablamos del webinario que se celebrará mañana para hablar del "Pendrive Crítico", una herramienta preventiva para adicciones en menores. Nos vamos hasta Navaridas para hablar con su alcalde de cómo han afectado las últimas granizadas a los viñedos de la zona. Entrevista con el escritor Lorenzo Silva que ha publicado su última novela "El mal de Corcira". Sección de medio ambiente con Gorka Belamendia. Y nuestro cocinero Patxi Eceiza hoy nos prepara una exquisita presa de cerdo.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

Del cerdo, como dice el refrán, hasta los andares

Estamos en época de matanza, una costumbre que se practica en estas fechas de frío tras el engorde de los cerdos durante los meses previos, y que sirve de aprovisionamiento de alimentos y de productos para todo el año. Esta tradición tiene una parte festiva, ya que en torno a este momento se hacen fiestas que duran un par de días. Desde este momento, pasarán los jamones a los secaderos, se elaborarán los embutidos, morcillas, chorizos para el resto del año.

EN POR FIN NO ES LUNES

El indulto de Cesáreo, el cerdo magnífico

'Cesáreo, el magnífico' es un cerdo celta carbellino de 300 kilogramos, su cuidador, Saúl Rouco, nos cuenta cuál es su dieta y sus hábitos. "Paseamos por las calles de Lugo con cesáreo sin atar, se deja tocar, la gente se hace fotos a su lado", comenta.

Una iniciativa para recuperar la carne de cerdo

LLega a Ciudad Real Pork Loves

Se trata de una iniciativa de promoción itinerante del sector porcino. Una unidad está recorriendo 10.000 kilómetros, visitando 22 ciudades españolas y cinco del Reino Unido, durante 58 días Hoy están en Ciudad Real en Paseo Pablo Picasso, donde han impartido talleres teóricos y prácticos tanto a grupos escolares de la localidad como a grupos profesionales, de la mano de un chef y una nutricionista