Sara Martínez dietista y nutricionista del Servicio de Nutrición del Hospital El Pilar ha preparado un decálogo para mantener el equilibrio óptimo:
- Ponte un objetivo claro y realista y no te obsesiones por el peso.
- Procura realizar unas 3-5 comidas al día. Te ayudará a mantenerte saciado durante el día y a rendir al máximo en tus entrenos.
- Planifica tus comidas. La compra y organización de los alimentos que forman parte de tu dieta son aspectos clave para tu salud y optimizar tiempo y dinero. Llena tu nevera y/o despensa de alimentos saludables como verduras, frutas y hortalizas, cereales integrales, legumbres, carnes magras, pescado blanco y azul, frutos secos, semillas, leche, yogures o quesos frescos.
- Utiliza el “método del plato” para tus comidas y cenas. Llena la mitad del plato de verduras y/o hortalizas, un cuarto de proteína (carne, pescado, huevos, marisco, legumbres…) y el otro cuarto de carbohidratos (arroz, pasta, patata, quinoa, pan…).
- Prioriza las cocciones sencillas que requieran poco aceite en la realización de tus menús como: el wok, al vapor, la plancha, al horno, al papillote, al microondas. Y evita los fritos y rebozados.
- No desistas en tu objetivo, la constancia es la clave de todo cambio y piensa que cada vez estás más cerca de llegar a él.
- Aprende a decir “NO”. Come con decisión propia en función de lo que más te apetezca y/o se ajuste a tus objetivos. Aprende a identificar cuáles son tus “saboteadores” y debilita esa parte de ti que pone excusas para hacer o no hacer algo.
- Hidrátate con agua. Bebe un mínimo de 1.5 L.
- Realizar ejercicio un mínimo de 2-3 veces por semana te ayudará a perder grasa corporal y a mantener, incluso incrementar tu masa muscular.
- Intenta descansar alrededor de 7-8 horas diarias.