FIDEUÁ EN SARTEN
Ingredientes: (para 4 ó 5 jamacuqueros)
- 4 ó 5 gambones o carabineros
- 1 bolsa de gamba pelada
- 1 calamar grande o dos pequeños
- 1 rape pequeño-mediano ( sino os gusta el rape compráis atún aunque ojo que se os seca)
- 4 dientes de ajo
- Una rama generosa de perejil
- 1 cebolla
- 300 gramos de fideos especiales para fideuá.
- De litro a 1,5 litros de caldo de pescado. Si tenéis tiempo y lo Lo queréis hacer vosotros, con un puerro, una cebolla, la cabeza y las espinas del rape y las cabezas de las gambas fritas y machacadas os sale un caldo que resucitáis a lázaro.
- 200 gramos de tomate frito
- Aceite de oliva
- sal y pimienta
- Azafrán de pelo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Colorante
Elaboración:
- Pelamos y picamos los ajos.
- Lavamos y picamos la mitad del perejil.
- Cortamos el rape a tacos.
- echamos los ajos en un mortero con un poco de sal gorda y machacamos bien hasta hacer un majado.
- Lavamos y cortamos el calamar al gusto. Yo lo hago en trozos tamaño bocaico. Otros lo hacen a rodajas.
- Lavamos las gambas pequeñas peladas y las apartamos
- Echamos un chorro de aceite a la sartén y en cuanto esté muy caliente le añadimos el rape unos segundos para sellarlo.
- Lo sacamos y reservamos.
- Después a ese aceite le añadimos la cebolla y la pochamos con un poquito de sal.
- Cuando esté transparente le añadimos el calamar y el perejil.
- A fuego fuerte que no se cueza y cuando esté casi hecho le añadimos las gambas.
- Después le incorporamos el azafrán y removemos unos segundos.
- Seguidamente la cucharada de pimentón y el majado de ajo y perejil y removemos muy bien para que tome gusto.
- Pasados un par de minutos le añadimos la media lata de tomate frito, movemos un par de minutos y le añadimos la pasta que hayáis elegido.
- Y por último el caldo,
- Cuando rompa a hervir contamos 4 minutos y le añadimos los gambones o carabineros.
- Pasados otros 4 ó 5 minutos más de cocción es más que suficiente.( mirar el tiempo que marca el fabricante)
- Cortamos el fuego, dejamos reposar uno o dos minutos