"Más de Uno Cartagena", con Dámaris Ojeda

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

Dámaris Ojeda

Cartagena | 26.02.2021 14:25

FIDEUÁ EN SARTEN

Ingredientes: (para 4 ó 5 jamacuqueros)

  • 4 ó 5 gambones o carabineros
  • 1 bolsa de gamba pelada
  • 1 calamar grande o dos pequeños
  • 1 rape pequeño-mediano ( sino os gusta el rape compráis atún aunque ojo que se os seca)
  • 4 dientes de ajo
  • Una rama generosa de perejil
  • 1 cebolla
  • 300 gramos de fideos especiales para fideuá.
  • De litro a 1,5 litros de caldo de pescado. Si tenéis tiempo y lo Lo queréis hacer vosotros, con un puerro, una cebolla, la cabeza y las espinas del rape y las cabezas de las gambas fritas y machacadas os sale un caldo que resucitáis a lázaro.
  • 200 gramos de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Azafrán de pelo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Colorante

Elaboración:

  • Pelamos y picamos los ajos.
  • Lavamos y picamos la mitad del perejil.
  • Cortamos el rape a tacos.
  • echamos los ajos en un mortero con un poco de sal gorda y machacamos bien hasta hacer un majado.
  • Lavamos y cortamos el calamar al gusto. Yo lo hago en trozos tamaño bocaico. Otros lo hacen a rodajas.
  • Lavamos las gambas pequeñas peladas y las apartamos
  • Echamos un chorro de aceite a la sartén y en cuanto esté muy caliente le añadimos el rape unos segundos para sellarlo.
  • Lo sacamos y reservamos.
  • Después a ese aceite le añadimos la cebolla y la pochamos con un poquito de sal.
  • Cuando esté transparente le añadimos el calamar y el perejil.
  • A fuego fuerte que no se cueza y cuando esté casi hecho le añadimos las gambas.
  • Después le incorporamos el azafrán y removemos unos segundos.
  • Seguidamente la cucharada de pimentón y el majado de ajo y perejil y removemos muy bien para que tome gusto.
  • Pasados un par de minutos le añadimos la media lata de tomate frito, movemos un par de minutos y le añadimos la pasta que hayáis elegido.
  • Y por último el caldo,
  • Cuando rompa a hervir contamos 4 minutos y le añadimos los gambones o carabineros.
  • Pasados otros 4 ó 5 minutos más de cocción es más que suficiente.( mirar el tiempo que marca el fabricante)
  • Cortamos el fuego, dejamos reposar uno o dos minutos
A comer ... que no os dé un Jamacuco.