Nutrición

El eritritol: el edulcorante que está de moda

El Eritritol es un edulcorante que es cada vez más conocido y utilizado. ¿En qué se alimentos se utiliza? ¿Qué ventajas tiene sobre otros edulcorantes? Preguntas que respondemos con una experta en dietética y nutrición.

Lourdes Funes

Zaragoza | 08.03.2023 12:45

Desde hace unas semanas, la palabra “eritritol” es más escuchada. ¿El motivo? Porque se publicó un estudio en el que se relacionaba a este edulcorante con riesgo cardiovascular. La profesora y coordinadora del grado de Nutrición y Dietética del Campus de Huesca, Rocío Mateo, explica que se trata de un compuesto seguro y que tiene todas las garantías en los formatos de consumo.

Se trata de un polialcohol, un componente que se utiliza para sustituir los azúcares como hace la sacarina u otros edulcorantes, pero que tiene menos riesgos. Por ejemplo, hay estudios que indican que un uso prolongado y excesivo de sacarina puede afectar sobre el microbiota intestinal.

Entre las ventajas que destaca Mateo están la de que apenas tiene calorías y endulza mucho, por lo que gana mucho protagonismo en las cocinas. Además, se puede encontrar en muchos alimentos de forma natural, pero en cantidades muy pequeñas.