Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar, recoger datos estadísticos y mostrarle publicidad relevante. Si continúa navegando, está aceptando su uso. Puede obtener más información o cambiar la configuración en política de cookies.

Disfruta de la app de Onda Cero en tu móvil.

Almería

El Palacio de Justicia se somete a obras para celebrar los juicios del ‘caso Poniente’ y el crimen de Gabriel Cruz

Se han invertido cerca de 30.000 euros para adaptar las salas y facilitar servicios que permanecerán en la Audiencia Provincial

Europa Press
 |  Almería | 17/07/2019
Palacio de Justicia de Almería

Palacio de Justicia de Almería / Europa Press

Las dependencias del Palacio de Justicia de Almería han sido sometidas obras de adaptación y remodelación de varios de sus espacios para celebrar en los próximos meses juicios de gran envergadura, ya sea por el abundante número de acusados y partes que se prevén en la vista oral del 'caso Poniente', o por la repercusión mediática que se espera del juicio con jurado contra Ana Julia Quezada, autora confesa del crimen del niño Gabriel Cruz.

Fuentes de la Consejería de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración de la Junta de Andalucía han indicado a Europa Press que se han invertido cerca de 30.000 euros para adaptar las salas y facilitar servicios que permanecerán en la Audiencia Provincial, entre ellos una nueva sala de prensa independiente del resto de espacios.

Para la celebración de la macrocausa instruida en el marco de la operación Poniente, por la que han llegado a estar procesadas hasta 65 personas por su implicación en una supuesta trama de corrupción política y empresarial en torno al Ayuntamiento de El Ejido y la empresa mixta de servicios municipales Elsur, se han hecho obras en la sala de vistas 1, ubicada en la segunda planta.

En concreto, se han invertido más de 8.200 euros en ampliar la tarima instalada con el objetivo de que brindar espacio a los representantes de todas las partes, con lo que se reduce el espacio destinado a la audiencia pública y al que habrán de ocupar los acusados durante la celebración de la vista oral.

La sala de jurado, que se encuentra en la planta baja, también ha sido objeto de remodelación mediante la ejecución de trabajos de albañilería, pintura, instalación eléctrica y estores en ventanas, a lo que se une la instalación de climatización para sala de prensa, lo que ha conllevado un coste total de 14.066,86 euros.

Pendientes de la instalación de un circuito cerrado de televisión y conexiones informáticas, según las previsiones, también se ha dotado la sala de prensa con cerca de 50 puestos, de forma que 42 de ellos se han destinado a la prensa escrita y el resto a los medios audiovisuales.