EUROBASKET

España jugará con Rusia por el bronce; Eslovenia-Serbia, la final

La selección española de baloncesto disputará este domingo la medalla de bronce del Eurobasket ante Rusia. Los rusos cayeron en semifinales ante Serbia por 79-87 y se clasificaron para la gran final del domingo ante Eslovenia.

Madrid | 15.09.2017 22:37

Serbia-Rusia del Eurobasket
Serbia-Rusia del Eurobasket | Reuters

Las selecciones de España y Rusia disputarán la medalla de bronce del Eurobasket 2017 (domingo, 16.00), después de que Serbia venciera en la semifinal a Rusia por 79-87 y se clasificara para la gran final del domingo ante Eslovenia (20.30 horas).

Rusia ganó a Serbia en la fase de grupos por 75-72 y llegará a la lucha por la medalla de bronce contra España con dos derrotas en su casillero, la de semifinales y contra Letonia en la fase de grupos inicial.

Serbia, que dominó durante los cuarenta minutos en el marcador, necesitó de una gran actuación de Bogdan Bogdanovic (24 puntos y 5 de ellos en los últimos momentos del partido) para vencer a Rusia por 79-87 y decidir que jugará la final ante Eslovenia.

Serbia tomó las riendas del partido desde el primer minuto de juego y con velocidad en ataque y una buena defensa sobre el cerebro del equipo ruso, Aleksei Shved, comenzó a tener las primeras ventajas, 8-12 (min.5). Al final del primer tiempo, el 20-25 no hizo justicia a las sensaciones de ambos equipos sobre la pista.

Los serbios dieron la sensación de dominar el partido en todas las facetas y de que abrir brecha en el marcador era sólo una cuestión de tiempo. Así ocurrió en el segundo cuarto cuando en cuatro minutos endosaron a los rusos un parcial de 3-12, para pasar de un 26-32 a un más claro 29-44 (min.17). Al descanso se llegó con un 34-48 ya más claro.

Tras el paso por vestuarios, Rusia comprendió que si seguía jugando igual tendría el partido perdido y comenzó a arriesgar, sobre todo en ataque. Elevó la velocidad y las circulaciones de balón y después de 3,15 minutos consiguió echar el aliento en el cogote a los serbios, que salieron un poco más tranquilos del vestuario, con un 52-57.

SERBIA TIRÓ DE MANUAL

Serbia tiró de manual de juego en esos momentos, volvió a correr, a dominar el rebote y ha hacer penetraciones en la pintura rival, después de largas y rápidas jugadas. Bogdanovic, Lucic y Jovic ganaban el noventa por ciento de sus duelos individuales y la presencia de Marjanovic bajo los aros fue un auténtico suplicio para Rusia, tanto en defensa como en ataque.

Los balcánicos apretaron en los últimos momentos y cerraron el tercer cuarto con 57-66. El inicio del último periodo fue de nuevo positivo para los rusos, que se acercaron hasta un 65-69 (min.32.20), con Shved ya en los 24 puntos en esos momentos. Bogdanovic, que siempre aparece cuando su equipo le necesita, asumió la responsabilidad y con la entrada de Marjanovic, Serbia volvió a restablecer el 'statu quo' anterior en apenas dos minutos, 65-75 (min.34).

Rusia pegó otro tirón, 70-75 (min.35) y Shved con un triple para sumar 30 puntos anotados hasta ese momento (73-75, min.36), puso el partido en un puño.

Cuando más caliente estaba el partido, a dos minutos para el final, surgió de nuevo Bogdanovic para sentenciar con un triple y cinco puntos seguidos y decidir que Serbia jugara la final con Eslovenia. Los 33 puntos de Shved no sirvieron para nada, si acaso para avisar a la selección española en la lucha por la medalla de bronce.