EN BUENAS MANOS

Claves para ahorrar en la cesta de la compra y alimentarse bien

En primer lugar, el Dr. Francisco Botella, coordinador del Área de Nutrición de la SEEN, señala cuáles son los productos menos saludables, entre los que cabe destacar el alcohol, cuya cantidad mínima segura no existe, y las bebidas azucaradas. En cuanto a los alimentos que deberíamos ingerir ¨lo menos posible¨, el doctor indica los alimentos procesados o ultra procesados ricos en sal, azúcares y grasas, las carnes procesadas, así como los alimentos muy refinados.

Redacción

Madrid | 24.02.2022 12:17

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Claves para ahorrar en la cesta de la compra y alimentarse bien | Redacción

Una correcta educación nutricional es fundamental para nuestra salud y nuestro bienestar. Para ello es necesario conocer los productos que no pueden faltar en la cesta de la compra y aquellos cuyo consumo es recomendable evitar.

En primer lugar, el Dr. Francisco Botella, coordinador del Área de Nutrición de la SEEN, señala cuáles son los productos menos saludables, entre los que cabe destacar el alcohol, cuya cantidad mínima segura no existe, y las bebidas azucaradas. En cuanto a los alimentos que deberíamos ingerir ¨lo menos posible¨, el doctor indica los alimentos procesados o ultra procesados ricos en sal, azúcares y grasas, las carnes procesadas, así como los alimentos muy refinados.

El Dr. Botella propone una serie de recomendaciones para aquellas personas que desean obtener los mismos nutrientes de otras fuentes sin que afecte a su bolsillo. Así, aconseja el consumo de productos de temporada y en este sentido, asevera que ¨la verdura o el pescado congelado no presentan diferencias nutricionales sobre el mismo producto fresco y más caro¨ y destierra la arraigada creencia de que existen muchas diferencias gastronómicas entre el pescado fresco y el congelado calificando a este último como ¨una excelente alternativa siempre que se haya respetado la cadena de frío¨. Asimismo, invita a cocinar en lugar de consumir alimentos precocinados o procesados industrialmente y manifiesta que ¨no es necesario comer tantos alimentos ricos en proteínas cada día¨.

Además, tal y como recoge la SEEN, existen otras alternativas para eludir el consumo de productos como la carne roja, el cordero o el pescado fresco y adquirir alimentos más económicos pero que estén equiparados en cuanto a la aportación de nutrientes.

El coordinador del Área de Nutrición de SEEN destaca que una de las opciones es incidir en una alimentación con más vegetales y menos productos de origen animal y enfatiza que ¨la carne de aves tiene un perfil dietético más saludable que el cordero u otras carnes rojas¨.

Tal y como indica el doctor, «lamentablemente comer de manera saludable suele ser más caro que llevar una mala alimentación¨, pero informa de la existencia de diferentes iniciativas destinadas al público que reflejan cómo comer de forma saludable sin invertir mucho dinero.