Julia nos cuenta su receta, el rape al estilo mozárabe. Con la cabeza del rape hace un fumé con cebolla y pimienta negra. El resto lo hace trozos y los fríe vuelta y vuelta. En una cazuela a parte sofríe cebolla y zanahoria muy picadita. Se junta todo y le echa coñac, pimiento, pasas de corinto y piñones.
Encarna nos da una receta de su marido, zarzuela de marisco. Se ponen patatas y zanahoria junto con un fumé de marisco que se hace previamente, y se cuece lentamente. Se hace un sofrito de gambas peladas, almejas, langostinos y mejillones; cuando está abierto se le añade lomos de rape. Lleva vino de manzanilla y un poco de azafrán.
Roberto hace rape en pan frito. Con un poco de aceite se fríe pan. En el aceite se echa ajo laminada, cebolla picada y pimiento seco; eso se dora bien y se añade pimiento molido. Se le echa fumé de pescado, manzanilla o fino, almendra molida. 'Le das un hervor para que el pan se ponga blandito, se pasa por el pasapuré y se añade el rape. Eso está de muerte'.
Cecilia es de Cartagena y nos cuenta cómo hace caldero del mar Menor. Se compra morralla (pescadito pequeño), lo pone con tomate frito, cebolla y ajo. Cuando está frito, lo pasa por la batidora y hace un fumé fuerte. Con el fumé cuece dorada y mújol de la encañizada. El pescado cocido lo saca y en el caldo echa el arroz, que lo sirve como un arroz abanda y el pescado por separado.