Ingredientes para cocinar la mona de Pascua
- 550 g. de harina
- 200 g. de azúcar
- Una pizca de sal
- 250 ml. de leche templada
- 1 cucharada sopera de ralladura de naranja
- Media cucharadita de esencia de naranja
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar
- 2 huevos XL
- 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 g. de levadura fresca de panadería.
Cómo elaborar la mona de Pascua paso a paso
1. Ponemos la harina en el bol de la amasadora, procesadora de alimentos o recipiente hondo si decidimos hacerlo a mano y le añadimos el azúcar y la sal. Comenzamos a mezclar a velocidad baja.
2. Templamos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura removiendo hasta su completa disolución.
3. Añadimos esta mezcla al bol con la harina y seguimos amasando a velocidad baja.
4. Batimos ligeramente los huevos y los mezclamos con la ralladura de naranja, la esencia de naranja, el agua de azahar y la mantequilla reblandecida.
5. Añadimos esta mezcla al bol de la amasadora y continuamos batiendo a velocidad media hasta que se forme una masa lisa y con todos los ingredientes bien integrados.
6. Tapamos la masa en su recipiente y dejamos que repose hasta doblar tamaño. Aproximadamente una hora.
7. Ponemos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y la cortamos en 5 partes de igual tamaño (pesándolas).
8. A cada parte le damos forma ovalada y la colocamos sobre una placa de horno con papel vegetal (las separamos bastante entre sí, ya que levan mucho durante el horneado).
9. En el centro de cada mona, colocamos un huevo cocido, pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar blanquilla la superficie.
10. Dejamos levar de nuevo durante media hora, doblarán su tamaño.
11. Horneamos a 180 grados (horno precalentado) hasta que se vean bien doraditas. Enfriamos sobre rejilla metálica.