Recorrió 2107 km con un litro de combustible

El prototipo Dátil’19 de la UMH consigue la cuarta plaza en la competición ‘Shell Eco-Marathon’

Tras una prueba de 11 vueltas a un circuito en Brooklands (Londres) lidera la clasificación entre las universidades españolas participantes

David Soler

Elche | 09.07.2019 10:06

El equipo Dátil19 posa junto al prototipo presentado
El equipo Dátil19 posa junto al prototipo presentado | UMH

El equipo Dátil’19, integrado por un grupo de estudiantes de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), ha logrado la cuarta posición en la competición internacional ‘Shell Eco-Marathon’ en la categoría de prototipos por combustión interna celebrado en Brooklands, Londres. El vehículo presentado por la UMH logró recorrer 2107 kilómetros con solamente un litro de combustible.

El equipo está integrado por estudiantes del Grado en Ingeniería Mecánica y, durante 9 meses han trabajado en el diseño y la construcción del prototipo “Dátil’19”, supervisados por los docentes del Departamento de Ingeniería Mecánica y Energía Miguel Ángel Oliva Meyer, David Abellán López y David López Pérez.

Este año, el prototipo ha sido diseñado y fabricado desde cero, mejorando la resistencia aerodinámica del vehículo del año anterior. Ha sido construido íntegramente con material compuesto por fibra de carbono, logrando un peso final de 30 kg. En cuanto a las medidas, el vehículo de la UMH mide 3 metros de largo, 60 centímetros de ancho y 50 centímetros de alto, siendo así uno de los modelos más bajos de su categoría, lo que disminuye la probabilidad de volcar en un circuito con curvas muy cerradas.

La prueba consiste en 11 vueltas al circuito, ubicado en el condado de Surrey, para identificar el vehículo energéticamente más eficiente. La velocidad media de los participantes no debe ser inferior a 25 kilómetros por hora. Tras recorrer 2107 kilómetros con un litro, el Dátil’19 logró la cuarta plaza de la clasificación global y alcanza la primera posición entre las universidades españolas participantes.