Podcast de Onda Cero Asturias para "padres novatos"

02x41 Recetas de invierno

Al igual que hicimos en las tres estaciones anteriores, traemos buenos consejos para que nuestros hijos mantengan una alimentación saludable durante el invierno. Seguimos el “Método del plato”, también conocido como “el plato de Harvard”. Recomienda que el menú que elaboremos para nuestros hijos se haga en función a estas proporciones:

50% frutas, verduras y hortalizas

25% Proteínas

25% Cereales o tubérculos

Guillermo Figueroa

Gijón | 28.12.2022 08:49

Teniendo siempre en cuenta que la alimentación es adaptada a la edad del niño (evitar peligros) la dietista-nutricionista Paula Barros nos propone recetas pensadas para cada estación basadas en alimentos de temporada y de cercanía (km0). Aunque en esta época del año hay menos variedad, tenemos muchas opciones aguacate, fresas, acelga, alcachofa o berenjena. El menú está basado en alimentos que tienen muchas y buenas cualidades y que, normalmente, gustan mucho a los niños. Además, comer bien no tiene por qué ser más caro.

MENÚ DE INVIERNO:

Desayuno: Gachas de avena, Galletas de avena o pan tumaca

Comida: TACOS CON TARTAR DE SALMÓN

Cena:LOMBARDA CON MANZANA

Paula nos recomienda a los padres que comamos con los niños, implicarles en la cocina y en la compra, jugar con las presentaciones y si algo no le gusta a nuestro hijo podemos buscar otras formas de ofrecerlo. La “neofobia” hace que no siempre tengamos éxito a la primera. No obligar a comer y evitar chantajes. Cada niño tiene su propio ritmo.

Otros consejos. Cuanta menos sal utilicemos mejor. Hasta los dos años nada si puede ser, y a partir de ahí un límite inferior a 2 gramos de sal yodada al día. Vigilad además la sal que contiene cada alimento.

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