COCINILLAS EN MÁS DE UNO

Mikel y Avelino, ganaderos expertos en vacas, leche, genética y máquinas expendedoras de leche

En Más de uno junto con Robin Food y Leo Harlem hablamos de la leche y las vacas con Mikel Azkarate y Avelino Souto, ganaderos. Además, Robin Food nos da la receta para hacer leche frita.

ondacero.es

Madrid | 30.03.2021 15:24

En el programa de hoy hablamos con Robin Food y Leo Harlem sobre la leche, un alimento fundamental en nuestra dieta. De hecho, los españoles compramos durante el confinamiento del 2020 casi un 6% más de leche que en el mismo periodo del 2019. En Galicia, cada día se producen casi 7,5 millones de litros de leche, cantidad suficiente para cubrir las necesidades lácteas -derivados incluidos- de más de 25 millones de personas. Para conocer de cerca este sector, en Más de uno hablamos con los ganaderos Avelino Souto y Aitor Azkarate.

Avelino Souto, el mejor manejador de vacas de Galicia

Avelino Souto es un ganadero de 22 años de Lalín, Pontevedra, y representa a Galicia como "el mejor manejador de vacas", pues es el tercer mejor joven manejador de ganado bovino frisón de Europa. Avelino es un enamorado de la vida en el campo y por ello, decidió estudiar Ganadería y asistencia en sanidad animal en el Centro de Promoción Rural-EFA Fonteboa. Avelino explica que hay una gran variedad de aspectos relacionados con la ganadería: "Hay que saber cómo manejar a las vacas, de temas clínicos y sanitarios, de maquinaria, de cultivos, etc". Aún así, la genética es lo que más le interesa y el área en la que se ha especializado. Avelino empezó a manejar las vacas cuando tenía 2 años y ahora tiene 47 vacas, con las que obtiene entre 32 y 42 litros de leche al día.

Mikel Azkarate instaló la primera máquina expendedora de leche fresca

Mikel Azkarate instaló hace unos años en Elizondo, Navarra, la primera máquina expendedora de leche recién ordeñada, quesos y yogures ecológicos. La idea surgió en 2007, cuando hizo un viaje de agroturismo donde vio una expendedora de leche que vendía leche cruda. Al volver a Elizondo, habló con su familia para instalar una en la plaza del Mercado "y todavía está en marcha", comenta. Para obtener la leche fresca de vaca pasteurizada, sólo hay que insertar una moneda de un euro, para 850ml, y meter la botella inclinada para que no salga espuma. Reponen

Mikel trabaja en la empresa familiar de leche ecológica, por lo que, "como ya teníamos las instalaciones sólo tuvimos que invertir en la máquina", explica. Suelen reponer unos 100 litros de leche cada dos días, para que sea leche fresca, y en estos días de Semana Santa, Mikel calcula vender unos 70 litros al día. Sin embargo, todo depende de la cantidad de gente que visite Elizondo y la zona del Baztán, puesto que el 90% de su producto lo venden en zonas de alrededor.

Receta de leche frita

Robin Food nos enseña cómo hacer leche frita, para la que utiliza los siguientes ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gramos de maicena
  • 50 gramos de harina normal
  • 25 gramos de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Canela
  • Cáscara de naranja