EN BUENAS MANOS

Paula Rodríguez: «El membrillo es buena opción para los hipertensos»

La recomendación general actual es tomar al menos 3 piezas de fruta al día, así que introducir el membrillo como una de esas raciones puede ser una opción válida.

Redacción

Madrid | 01.02.2024 13:26

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Paula Rodríguez: «El membrillo es buena opción para los hipertensos» | Redacción

Entrevista a Paula Rodríguez Iglesias, dietista-nutricionista del Hospital Ruber Internacional por La Razón:

Pregunta.- ¿Qué beneficios tiene el membrillo?

Respuesta.- Si nos referimos al membrillo como fruta fresca y no al dulce de membrillo que se elabora añadiendo gran cantidad de azúcar, los beneficios que le podemos atribuir coinciden con los que tienen la mayoría de las frutas: bajo aporte calórico total, bajo contenido en azúcares, alto contenido en fibra (principalmente soluble: pectinas y mucílagos) y un aporte de micronutrientes interesantes como son el potasio y la vitamina C.

P.- ¿Cuántos membrillos se pueden comer al día?

R.- La recomendación general actual es tomar al menos 3 piezas de fruta al día, así que introducir el membrillo como una de esas raciones puede ser una opción válida. Lo ideal es que consumamos distintas frutas de temporada de diferentes colores para obtener los beneficios que aportan sus compuestos bioactivos.

P.-¿Es especialmente recomendable para las personas que sufren hipertensión arterial?

R.-Podría ser una buena opción por su alto contenido en potasio y bajo en sodio, pero si la hipertensión está asociada a otra patología como la enfermedad renal, deberían ser aconsejadas por su nutricionista para individualizar las recomendaciones según su caso. Un consumo elevado de frutas y hortalizas en un contexto de dieta y estilo de vida saludable ayudará a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

«El membrillo, al ser una fruta rica en fibra y polifenoles participará positivamente en este acto»

P.-¿Es verdad que su consumo potencia la acción depurativa del hígado?

R.-En condiciones normales, el hígado se encarga de captar, metabolizar, transformar, almacenar y excretar nutrientes además de otras sustancias que pueden ser potencialmente peligrosas para la integridad del organismo, así que mantener nuestros hepatocitos (células hepáticas) funcionales va a depender de un estilo de vida global (alejado de tóxicos como el tabaco y el alcohol) y no de consumir un alimento concreto.

P.-¿Qué enfermedades previene el membrillo?

R.-Igualmente, no hay un alimento concreto que prevenga enfermedades, es la sinergia entre los distintos nutrientes del patrón de alimentación la que contribuirá a prevenir enfermedades cardiovasculares, metabólicas y renales. El membrillo, al ser una fruta rica en fibra y polifenoles participará positivamente en este acto.